上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの時季がやって来ました。<br />私にはちょっと苦手な「秋」<br />活気のある夏が終わって、辺りが一気に大人しくなる季節です。<br />「読書の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」・・・<br />色々な表現をされますが、私には寂しさを紛らわす言葉にしか思えません。<br />そういえば、毎年夏が終わるころに体調を崩す気がします。<br />「夏の疲れが出たんじゃない?」毎年言われる事ですが、「病は気から」私にはそちらの方が合っているんじゃないかと思います。<br /><br />ハロウィンが終わって街にクリスマスの準備が始まると、寂しくなった街路樹に灯りが点り、賑やかに変わる街を心待ちにしながら夜長の秋をやり過ごします。<br /><br />パリ行きを決めた同時期に、パリのマルモッタン・モネ美術館からモネの作品が日本にやってきました。<br />モネが亡くなった後息子さんから展示目的で寄贈され、モネの作品のほとんどを所蔵している美術館です。<br />パリではマルモッタン美術館まで行く予定はないので、この機会に観ておきたいな~<br />重い腰をあげて行ってきました。<br /><br />都美術館のある上野恩賜公園には、秋の寂しさなど感じさせない人々のパワーがありました。<br />

~秋を過ごす~上野恩賜公園・東京都美術館『モネ展』

2015/11/06 - 2015/11/06

imuさん

今年もこの時季がやって来ました。
私にはちょっと苦手な「秋」
活気のある夏が終わって、辺りが一気に大人しくなる季節です。
「読書の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」・・・
そういえば、毎年夏が終わるころに体調を崩す気がします。

重い腰をあげて行ってきました。

上野駅の改札を出ると、東京スカイツリーが大きく見えました。

えーと、どこかなぁ・・・

カラフルなお帽子が可愛らしい。

上野動物園に行って来たのかな?

こっちに行くと科学博物館。

息子とよく来たな・・・

イチョウの木も大きく育ったわね。

公園の真ん中にある広ーい道では、様々な目的を持った人達が行き交います。

国立博物館に行く人・・・

都美術館に行く人・・・

記念写真を撮る人・・・

時間と場所を教えてくれます。

長い影が秋を知らせています。

パフォーマンスをする人・・・

外国からの訪問者・・・

この人は滞在者かな?

犬のお散歩に来た人・・・

リードを引っ張っても頑として動きません。

さて、そろそろモネ展に行きましょう。

東京都美術館は突き当たりの右側にあります。

久しぶり・・・

こんなオブジェあったっけ?

エスカレーターで下りてチケットを買います。

当日券1,600円。

ここで記念撮影・・・う〜ん?

モネと言ったら「睡蓮」と思うけど「印象、日の出」や「サン=ラザール駅」など印象派としての他の有名作品もあります。

今回「日の出」は観られなかったけど、パリではオランジュリー美術館の壁いっぱいに描かれた「睡蓮」を観ることが楽しみです。
    あとはモネの目線でサンラザール駅を見て来ようかな。

モネが描いた「睡蓮」は200作品以上。

ジヴェルニー(フランス北部)に家を買って庭園を造り、部屋の窓から見る庭の景色を時間を変えたりしながらひたすら描き続けていたようです。

晩年には白内障を患い、目が不自由になりながらも描き続けた絵は、写真の様な「睡蓮」とはまったく違った絵でした。

色んな葛藤がありながら描いたと思われる作品の中で、「バラの小道、ジヴェルニー」は、離れた所から見ると小道が浮き出る様に見えたのが印象的でした。

鑑賞を終えて外に出ると、もう日が傾いていました。

隣にある動物園から帰路に着く方達がゾロゾロと出てきます。

懐かしいな・・・

でも私、苦手だったんです、メリーゴーランドの馬とか。
    いつも回りに囲いがある乗り物に乗っていました。
    馬車なら可愛いけど、飛行機しか無かったりで・・・(・・;)

さてと、そろそろ上野を後にします。

綺麗な飛行機雲、見つけた〜

ここにも美味しそうなお店があるけど・・・

上野を出て新橋に向かいます。

コリドー通りに来ました。

いつも行列していると聞く「美登利寿司」

まだ5時前だから大丈夫かと思ったけど、既に20人待ちになっていました。
    別のお店にする?
    でも今日を逃したらもう来ないと思う・・・

結局、キャンセルした人が多かったようで30分程でカウンターに案内されました。

他のお寿司屋さんでは見かけないフォアグラにぎりを食べてみました。
    美味しかったけど、お勧めするほどではないかも。
    サラダやおつまみなどは量が多くて、そういう所が人気なのかなぁ。

お隣の席の方は香港から仕事でいらしていると、その隣の方はコロンビアから旅行でいらしていると言っていました。
    日本だけじゃなく海外からも来てしまうほどの有名店なんですね。
    今日はお隣さんとの会話がご馳走でした。

次回はいつものお寿司屋さんにしよう・・・

コリドー通りがこんなに色んなお店があって魅力的な通りだなんて知りませんでした。
    何かの時のために覚えておこう!

旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございました(*^_^*)

• AMさん 2015/11/10 20:19:32
    こんばんは(^-^)
    いろんな角度から秋を然り気無く感じさせていだだきました!体調いかがですか?どうか健やかに過ごしてくださいね‼それではまた(^^)/

imu

imuさん からの返信 2015/11/11 09:56:02
    RE: こんばんは(^-^)

AMさん、こんにちは!

いつも旅行記をご覧くださり、また身体のお気遣いまで、ありがとうございます。
    お蔭様で元気にしています。相変わらずワインをそのままま飲めないでいますが・・・反って健康的でいいのかも、と思ったりしています。

AMさんは次は香港ですよね。
    香港中を網羅してしまいそうなAMさんの旅行記、楽しみにしています。

• notchさん 2015/11/09 20:32:59
    芸術の秋
    imuさん,こんにちは!

先日,上野の国立博物館に行ったときのことを思い出しながら,さらには,アメリカの美術館で出会った数々のモネの作品を思い出しながら,imuさんの旅行記を楽しませていただきました。「モネ展」,きっとすばらしい絵画にたくさん出会われたことと思います。

たしかに秋は寂しさを感じる季節ですが,この日の上野公園は秋の日を楽しむ人たちの笑顔であふれていて楽しそうな雰囲気が伝わってきますね。

上野公園は美術館&博物館の魅力たっぷりの場所ですね。先日は半日しか時間がとれなかったので,次に東京を訪れるときにはじっくり訪れたいです。

ところで,カメラはα6000を使われていますか? 私も先日の八ヶ岳バイク旅から新しくα6000が活躍しています(笑)

imu

imuさん からの返信 2015/11/10 15:07:41
    RE: 芸術の秋

notchさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。

旅を思い出して懐かしんでいただけたようで嬉しいです。
    MOMA美術館でしたでしょうか?
    大きな睡蓮の絵をnotchさんの旅行記で拝見した記憶があります。
    MOMAにもあんなに大きな睡蓮の絵があるなら、時間を作ってでも中に入れば良かった、notchさんいいな〜と羨ましく思って拝見していました。

上野公園は久しぶりに行きましたが、以前より雰囲気が良くなった気がします。
    たまには広々とした公園で芸術に触れながら1日過ごすのもいいかもしれませんね。私もまたふらりと行ってみようと思います。

カメラですが、私が使っているのは夫のお下がりのα3という相当古いモデルです。α6000は夫が使っていますが、私がいつも付けているレンズが55−210?で近い場所が撮れないので、夫に貸してもらったり、撮ってもらったりしています。夫は18−200?を着けています。
    この日、私はカメラを忘れてしまったのでスマホで撮っています。α6000で撮ったのは夫です。
    他の旅行記でも夫の写真を使わせてもらっているので合作ですね。
    それにしても、同じα6000で撮った写真なのにnotchさんと違いすぎ・・・やっぱり師匠ですよ!

コメント、ありがとうございました。

notch

notchさん からの返信 2015/11/10 20:45:04
    お返事ありがとうございます。
    imuさん,お返事ありがとうございます。

はい。MOMAで見たモネの絵はすばらしかったです。来月にパリに行かれるとのこと,そちらでも見る機会があるといいですね!

カメラのこともお返事ありがとうございます。α6000はご主人がお持ちのカメラなのですね! いい色が出ていますね。評判どおり,これは使いやすくていいカメラですよ^^

そして,スマホの写真も,カメラと区別できないくらいきれいな画質ですね。今はこんなにスマホでもこんなにきれいに撮れるのかと驚きました!

4トラベルの旅行記は写真をクリックするとカメラ情報が出ますね。偶然にも「α6000」とあったので,メッセージさせていただきました。怪しまないでくださいね(笑)

それでは,また素敵な旅行記たのしみにしています。ありがとうございました♪

imu

imuさん からの返信 2015/11/11 10:19:14
    RE: お返事ありがとうございます。

notchさん、お気遣いありがとうございます。

旅行記からカメラの情報を得られる事、知っていましたよ〜
    ただ、私のα3はあまりにも古すぎるからか情報が出てきませんが・・・SONYを使っている人は少ないですね。
    ちなみに、「女子会の前にちょっとお散歩・・・」の旅行記は、すべてα3の55-210?レンズで撮った写真になります。私の腕ではお古のカメラで十分です(^_-)
    スマホは便利ですが、あのシャッター音がちょっと苦手かな。

notchさんは次は何処に行かれるのかな?楽しみです。

imuさんのトラベラーページ