いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「?いわき市 観光物産センター」通称「いわき・らら・ミュウ」<br />新鮮な魚介類を市場にて購入、その場でバーベキューが楽しめます。<br />大人一人250円。自宅では魚を焼くと煙・匂い・後片付けが大変です!<br />奥様方に嫌われますが、ここでは“食べっぱなし”でOKです。<br />食べ残しはお持ち帰りOK、包んでくれました。やさしいお店の方でした。<br /><br />センター内はレストラン・売店・ミニ遊園地・ギャラリーもあります。小名浜港遊覧船はここから発着しています。<br /><br />子供大人が楽しめるわんぱく広場「みゅうみゅう」が人気でした。<br />港の西側には「アクアマリン福島」水族館もあります。<br /><br />写真は朝9時過ぎですが、ハマグリ、サンマ、銀鮭ををいただきました。

772 「いわき・らら・ミュウ」見学・食事 福島県いわき市小名浜辰巳町43−1

2015/11/03 - 2015/11/03

しんちゃん

しんちゃんさん

奥様方に嫌われますが、ここでは“食べっぱなし”でOKです。

港の西側には「アクアマリン福島」水族館もあります。

「いわき・らら・ミュウ」はアクアマリンパーク内にあります。
    【アクアマリンパークは、いわき市観光物産センターいわき・ら・ら・ミュウや環境水族館アクアマリンふくしまなどがあり、年間観光客数が約250万人と福島県内一の観光地となっている。】Wikipediaより引用

早朝8時50分到着
    家を朝5時30分出発!高速道路を使用せず、一般道路約150Km奥羽山脈系の山々を爆走して到着。高速道路なら北関東自動車道 と 常磐自動車道 経由では2時間らしい…

「いわき・らら・ミュウ」東側駐車場より
    「おさかなゾーン」_新鮮な魚介類を購入できます。

「いわき・らら・ミュウ」おさかなゾーン

・まるふと直売店
    ・干物や ウロコジュウ
    ・バーベキュー 番屋
    があります。
    (いわき・らら・ミュウHPより)

おさかなゾーンより

ハエタタキを持ってハエを監視中のおじさん!

ジィーと見てて・・・・「パチン!」

おさかなゾーンより

「おさかなゾーン」南側のバーベキュウが楽しめる“番屋”
    大人一人250円
    番屋内に具材もありますが、同じ系列店のお店から購入したものなら持ち込みOKです。
    黄色いジャンパーを着ていますから判りやすいです。

今回の朝のメニュー

朝からサンマ焼き!
    ハマグリも…

銀鮭も油がのって、塩加減も“ほどほど”

ハマグリ焼き
    今買ったばかりです。

ご馳走様でした!

この写真は9月4日に食べた時の写真です。

ホタテ、カキ、ハマグリを食べました。

「いわき・らら・ミュウ」から西側に見える「アクアマリン福島」水族館

「いわき・らら・ミュウ」西側の港

「いわき・らら・ミュウ」南側の端にある「小名浜港遊覧船」(いわきデイクルーズ)キップ売り場

遊覧船が出帆準備中

「国際物流ターミナル」(人口島)への橋を建設中でした。
    小名浜港湾事務所の小名浜港整備概要です「http://www.pa.thr.mlit.go.jp/onahama/port/onahama/work.html

鮮魚店より西側に入ると・・・

1F_あそび場、飲食ゾーン、物品販売ゾーン等があります。
    2F_レストラン、ゲームセンタ、ライブいわきミュウじあむ(現在3.11いわきの東日本大震災展開催中)

1F案内所

案内嬢二人があっち向いて仕事中
    「何してるんですか?」
    「来年のカレンダーに休日の印を貼ってます」
    「カレンダー下さい!」
    「業者向けなのであげられません」
    「・・・」

1F_売店

1F_売店

1F_わんぱく広場「みゅうみゅう」
    難しい説明と約束事が一杯。

約束事が一杯。

1F_飲食店

1F_アイスクリーム店

放射線量_低いので安心です。

2F廊下_いわき市民ギャラリー

ライブいわきミュウじあむ_現在3.11いわきの東日本大震災展開催中

震災時から復興までの写真等展示中

これを読んで涙が出てきた!

小名浜港での死者はゼロ人であったとおさかなかなゾーンの従業員が話してくれました。以前津波を経験した方が避難を呼びかけたそうです。

以上「いわき・らら・ミュウ」見学・食事記でした。