2014/01/01 - 2014/01/02
ishigantouさん
- ishigantouさんTOP
今回初のヨーロッパに行くにあたり、どこに行こうかと考えた。冬であるから澄んだ空気の中、夜景が綺麗な場所で頭に浮かんだのがハンガリーの首都ブダペストの街。実際に行ってみて今の光源LEDではなく、昔ながらのライトアップが歴史ある建物の美しさとマッチした。そして中央ヨーロッパを幅広く流れる、ドナウ川周辺国も訪れる事にした。番外編には帰りのトランジットで宿泊するフィンランド(ヘルシンキ)の観光も入れてみたのである。
往復チケットー日通トラベルにて手配
2014年1月1日
11時20分成田発 JAL7081便にて ロンドンーヒースロー空港乗り換え
18時10分ヒースロー発 (ブリティッシュ航空) BA870便にて
21時40分 ブダペスト/リストフェレンツ空港着
夜間のため送迎サービスを日本にて予約(Rapszdia)
宿泊ホテル Lions Garden Hotel (Expedia予約)
1月2日
ネットにて予約してあったオプショナルツアー 市内観光(半日コース昼食付き)で市内を把握する。(大平原ツアー)
午後は一人歩き
夜は予約していた、ドナウ川ナイトクルーズ(日通トラベル)
ツアー後ドナウ川近くのスシバーで寿司とワインで食事。
1月3日
スロヴァキア観光のためブダペストより列車(EC170Hangarians)にてブラチスラヴァへ。
ブラチスラヴァの旅行代理店「AICO Tours」の方がお出向かい。午前中市内観光(全て日本語による)
ガイド終了後行き当たりで昼食で、ビールにパスタ。パスタは麺が固まってナイフで切るという不思議な料理でした。
早めの夕食は、指定のレストランでスロヴァキア料理を頂く。そしてオプショナルツアーで組んだ日本では滅多に見れないであろう、オペラ鑑賞。鑑賞後は夜のドナウ川を夜風に触れながらホテルまで帰ったのでした。
宿泊ホテル Park Inn Danube (AICO Tours手配)
1月4日
当初車の案内にて、ハンガリーのエステルゴムなど回ってブダベストに戻って来るつもりっだったが、AICO TOURSのお勧めでオーストリアのウイーンが近いと言うことで、マリアン(男性)さんの運転でウイーンに変更。シェーンブルン宮殿やベルヴェデーレ宮殿、シュテファン寺院を観光。
再びブラティスラヴァに戻り、列車にてブダペストへ帰る。
宿泊ホテル Lions Garden Hotel
1月5日
日中一人で、宮殿など再び観光。
夕方フィンランド航空 AY756便にて
19:20分 ブダペスト発 22:40分ヘルシンキ着
送迎バスにてホテルへ。
宿泊ホテル Cumulus Airport Hotel(日通トラベル予約)
1月6日
さすが北国。なかなか夜が明けてもなかなか明るくならなかったが、さすがに10時頃には行動開始をしてヘルシンキ観光をする(ホテルからバスで市内ーヘルシンキ大聖堂、フィンランド湾など、そして市内から空港へ)
17:25分ヘルシンキ発 JA414便にて成田へ。
1/7日 10:10分成田空港着
- 船 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ JAL
- 利用旅行会社
- 【日通旅行】日本通運株式会社
日本語の堪能なガイドさんとハンガリー語しかしゃべれないドライバーさんが案内をしてくれる、観光のスタートは、英雄広場より。
英雄広場
西洋美術館
セーチェニ温泉
オペラ劇場
世界遺産になってるブダペストの地下鉄入口。レトロな駅と列車だった。
聖イシュトヴァーン大聖堂
聖イシュトヴァーン大聖堂
聖イシュトヴァーン大聖堂聖内部
聖イシュトヴァーン大聖堂内部
くさり橋
くさり橋
くさり橋を渡り王宮の丘へ登る
王宮の丘より望む
王宮の丘より望む
マーチャーシュ教会。屋根には、有名なジョルナイタイル。
マーチャーシュ教会内部
漁夫の砦と聖イシュトヴァーン像
漁夫の砦から町を望む
国会議事堂
ホテルから歩いて利用していた「東駅」
東駅構内
東駅構内
夜のくさり橋
夜の王宮
夜の聖イシュトヴァーン大聖堂
夜の街並み
ブダペストの「sushi Bar」(名前は忘れた)
若い女性同士やカップルが綺麗な器で枝豆を食べながら、日本酒を飲んでました。でも値段もそこそこで、居酒屋という感じではなかった。味もまあまあで、店長においしいと言ったら喜んでました。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~