岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備前法華巡り②になります。<br />11月2日(月)は、朝から空模様が良くなかったです。<br />ただ、ホテルから駅までは直結なので、傘はささず。<br />レンタカー屋さんも、駅から2分なので、ここでも<br />さす必要がありませんでした。<br />最初の訪問場所に行った時は、雨も上がっていました。<br />妻と二人で、「ついてるね!」でした。<br /><br />この日は、朝8時半にレンタカーでスタートです。<br />訪問順に、記載して行きます。<br />

備前法華巡り2-岡山市北区(備前・備中一之宮)

2015/11/01 - 2015/11/03

おかチャン

おかチャンさん

備前法華巡り②になります。
11月2日(月)は、朝から空模様が良くなかったです。
ただ、ホテルから駅までは直結なので、傘はささず。
レンタカー屋さんも、駅から2分なので、ここでも
さす必要がありませんでした。
最初の訪問場所に行った時は、雨も上がっていました。
妻と二人で、「ついてるね!」でした。

この日は、朝8時半にレンタカーでスタートです。
訪問順に、記載して行きます。

JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

岡山駅から、車で30分。
    最上稲荷山妙経寺へ到着です。
    日蓮宗寺院です。

平日なので、駐車場もガラガラで
    無料です。

最上稲荷 寺・神社・教会

インド風の仁王門です。

階段の途中には、幟が数十本立っています。

本堂ですが、立派!
    岡山県の初詣人数の、トップクラスに
    いつもいるそうです。
    こちらは、神仏分離が行われなかった、
    珍しいお寺さんです。
    なので、お寺なのに鳥居があります。
    (参道道路に)

こちらの関東分院が、池袋にあります。
    参拝済です。

本堂裏手には、末社が44あるそうです。
    縁切りに御利益があるそうです。
    今回の旅行、ちと勉強不足で行って
    しまいました。
    読んでくれてる方、申し訳ありません。

悪縁でお悩みの方、一度お参りすると
    良い縁が巡ってくるかもしれません。

最上稲荷山妙経寺の御首題です。

御朱印帳が売っていました。
    思わず購入してしまいました。

車で10分弱の所に、備中高松城址があります。
    知る人ぞ知る、あの水攻めの城です。
    また、本能寺で織田信長が打たれた報告を
    受けたのも、この備中の地ででした。
    急遽、毛利方と和睦し、秀吉は京へ戻ります。
    所謂、大返しの場所です。

と言いましても、田んぼです。
    公園風に整備はされています。

備中高松城址公園 名所・史跡

これが分かり易かったです。
    各武将が、どの位置に居たか。
    勉強になります。

歴史好きな方には、良い所です。

高松城址公園の駐車場の目の前に、
    星友寺さんがあります。
    日蓮宗寺院です。

寺の名前の、星友(せいゆう)とは
    宇喜多直家の戒名から取った物だ
    そうです。
    創建は、1624年頃だそうです。
    大きくはありませんが、田んぼの中に
    ドカッとあります。

星友寺の御首題です。

宗蓮寺です。
    日蓮宗寺院で、旧本山は京都石塔寺です。
    門はまだ新しいです。
    1600年創建になります。
    鎌倉末期の、毘沙門天を安置しています。

境内、綺麗です。
    門の前に、駐車場もある為、訪問
    し易いです。

星友寺から、車で10分弱です。

宗蓮寺御首題です。
    院首様が書いて下さいました。

書いて下さる間、若奥様が
    お話相手になってくれました。
    お茶と御菓子まで御馳走に
    なってしまいました。

ありがとうございました。
    楽しい時間を過ごせました。

蓮休寺です。
    日蓮宗寺院です。

こちらも、境内に入る前から
    素敵です。
    良い雰囲気です。
    宗蓮寺さんから、車で5分程
    です。

境内から見た、本堂です。
    落ち着きます。
    気分上々です。

こちらのお寺さんも、星友寺・宗蓮寺
    さん同様、京都石塔寺の末寺になります。

蓮休寺の御首題です。

御住職が、法要前にも拘らず、急ぎ
    書いてくれました。
    申し訳無くなってしまいました。
    奥様からは、お茶と御菓子を頂き
    ました。
    御面倒をお掛けいたしました。

御住職は、私と同年代です。

蓮休寺さんの前は、見ての通り田んぼです。
    ここへ来るまでの道が、怖かったです。
    細いんです。

備中国一之宮、吉備津神社です。
    近代社格では、官幣中社です。
    御祭神は、大吉備津彦命です。
    創建は、不詳です。

吉備津神社 寺・神社・教会

本殿になります。
    なんと、国宝です。
    出雲大社・八坂神社に次ぐ大きさだ
    そうです。
    見事です。

立派な銀杏の木が、見事な
    紅葉です。
    黄色でもやはり紅葉と書くのか?

吉備津神社の御朱印です。
    達筆です!

平日ながら、七五三の子供が
    多く居ました。

次の目的地まで、車で10分弱なので
    昼食を取る事にしました。

カフェレストラン「はこきび」で頂きます。
    民家を改造して、レストランとして営業
    している様です。

はこきび グルメ・レストラン

家庭的カフェ by おかチャンさん

メニュー、その1です。

日替わりのメニューです。

で、私は日替わり定食です。
    地元米・レンコンの挟み焼き・野菜の
    マリネ?・ポテサラ・里芋のチャウダー
    です。
    量は少なめですが、優しい味付け
    でした。

私の、カフェオレとしっとりクッキーです。
    両方とも、美味しかったです。

妻は、パンケーキセットを注文。
    お米では無く、パンケーキ?
    合うのだろうか??????

はこきびの、中庭です。
    綺麗に手入れしています。

室内です。
    6卓程の、小さなお店です。
    駐車場有です。
    備前一之宮駅から、徒歩5分です。

はこきびから、徒歩5分程。
    次の目的地です。

備前国一之宮、吉備津彦神社です。
    近代社格は、国幣小社です。
    吉備津神社から、僅か1.5km程しか
    離れていません。
    お互い、国境にあったんですね。

吉備津彦神社 寺・神社・教会

綺麗な参道です。
    整備、行き届いています。

参道途中に、この様な摂社があります。

池と中島が良いですねえ。
    見る楽しみもあります。

門を入り、いよいよ本殿に向かいます。

立派な本殿です。

御祭神は、大吉備津彦命です。
    創建は、こちらも不詳です。

こちら、日本一の大きさです。

吉備津彦神社の、御朱印です。
    特徴のある字体です。

またお寺に戻ります。
    太然寺です。
    日蓮宗寺院です。

日蓮宗岡山県宗務所です。

本堂になります。

こちらのお寺は、元禅宗でした。
    永禄4年(1561年)に、日蓮宗に改宗
    されました。

太然寺さんの御首題です。
    忙しい中、ありがとうございました。

妙林寺です。
    立派な門です。

参道も、長く立派です。
    整備、行き届いています。

日蓮聖人像が、参道を通る方達を
    見守っています。

妙林寺の本堂です。
    こちらお寺は、千葉の小湊にあります、
    誕生寺の旧末寺です。
    元々、島根に有りましたが、池田公と
    共にこちらへ移転して来ました。

• 菊花展が開かれていました。<br />

菊花展が開かれていました。

デカい菊!

• 白も綺麗です。<br /><br />さあ、今日最後の目的地へ。<br />

白も綺麗です。

さあ、今日最後の目的地へ。

妙勝寺です。
    日蓮宗。
    創建は、600年以上前です。
    開基は、大覚大僧正です。
    日像上人のお弟子さんです。
    備前法華の、足掛かりのお寺です。

境内整備されています。
    また、綺麗です。

門の外には、今日の友のデミオ君が
    待機中です。

妙勝寺御首題です。

御住職が丁度出掛ける所で、車を
    バックで出している所でした。
    御首題お願いしましたら、快く引き受けて
    下さいました。
    思わず、「セーフ!」でした。
    千ケ寺さんの話を聞いたりで、短い
    時間ではありましたが、楽しかったです。

御無理言いまして、申し訳無かったです。

さあ、4時近いので、車返却してホテルへ
    戻ります。

部屋に、戻りました。
    午後7時から夕食なので、しばし
    休息です。

今日の夕食です。
    昨日同様のレストランです。

このホテルが、開業20周年と言う事で、
    20周年謝恩コースにしました。
    昨日同様、ビュッフェは同じです。
    しかし、ペンネが付いています。
    チーズのお味が、少しキツメデス。
    パンと食べるべし。

メインは、ロースステーキです。
    和風ソースで頂きました。
    ホワイトソースに、温野菜が添えられて
    いました。

デザートです。
    チョコラと、アイスです。
    美味しかった。

妙林寺さんで、手ぬぐいを頂きました。
    ありがとうございました。

これで2日は終わりです。
    いよいよ、明日は最終日です。
    別途報告予定です。

では。