岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅も、今日で終わりです。<br />2日目に周る予定の、後楽園と岡山城が天気予報を見ての判断で、最終日に<br />なってしまいました。<br /><br />ホテルからタクシーで後楽園へ、岡山城から妙福寺を経て蓮昌寺を巡り、<br />帰路へ着きました。<br />

備前法華巡り3と岡山駅近隣観光(後楽園・岡山城)

2015/11/01 - 2015/11/03

おかチャン

おかチャンさん

2泊3日の旅も、今日で終わりです。
なってしまいました。

帰路へ着きました。

レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルグランヴィア岡山の朝食です。
    和洋のバイキング形式で、私はこれだけ取りました。
    この後、パンを一つとコーヒーで〆です。
    通常、2300円越えのお値段なので、朝食付きで宿泊した方が、お得なのでは?と思います。
    味は、美味しいです。

朝食後、岡山駅前から近距離用タクシーで移動です。
    初乗り400円台なのですが、降りる時は800円越えなので、横須賀とあまり変わりが無いようです。

カフェレストラン オリビエ グルメ・レストラン

因みに、朝のホテルからの風景です。
    この日は、気温が5℃と低く、ガラスが結露で外が見えない状態でした。
    申し訳無くも、タオルで拭かせて貰いました。
    山の下の部分は、雲が覆い尽くしています。
    山頂部分は見えるので、「成程、天空の城が出やすい訳だ!」と、一人納得する私でした。

ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル

後楽園に着きました。
    8:00からの開園らしいのですが、私達夫婦は8時半少し前に着きました。
    まだ見学者も疎らです。
    岡山城との共通券は、今販売していないそうです。
    ばらばらに入場料を取られますが、一度だけ外へ出ても再入場出来るそうです。
    要、注意!

遠くに、岡山城が見えます。

岡山後楽園 公園・植物園

30分程掛け、妻と二人で散策しました。
    今日にして正解です。
    晴天です。

水と緑が、良い塩梅に配されています。
    熊本の水前寺公園も良いですが、こちらも負けず劣らずです。
    こちらも、池の向こうに岡山城が見えます。

色々と庵があるのですが、まだ準備中でした。
    徐々に人が増えだしました。

浮島には渡れませんでした。

• 園内に、小高い山があります。<br />そこから見ると、また違った風景が見えます。<br />

園内に、小高い山があります。
    そこから見ると、また違った風景が見えます。

モミジが紅葉しています。

非常に見えにくいと思うのですが、昨日の雨が今日の気温の低さで、太陽の陽に照らされて、キラキラしていました。

• この小高い山からの景色も、是非鑑賞して下さい。<br />

この小高い山からの景色も、是非鑑賞して下さい。

池には、立派な鯉が泳いでいました。

もう少しすると、紅葉が綺麗なんだろうなあ。(全体が)

• 緑色も、まだまだありました。<br />

緑色も、まだまだありました。

岡山城側の出入り口です。
    周辺には、茶店とカフェがあります。
    川越しに、岡山城がドッカーンと出て来ます。

後楽園出入り口から見た岡山城です。
    ここから橋を渡ります。

渡り終わった場所から、後楽園出入り口を見ました。
    左手の橋を渡って来ました。

門を潜りながら、本丸へ向かいます。
    後楽園から、徒歩で10分です。

着きました!
    でもまだ開いてない。
    そうなんです、9:00開園なのです。
    タバコを吸う場所が、幾つかあるので一服です。

入口に、綺麗な菊が飾られていました。

この城は、6階建てですが4階まではエレベーターで行きます。
    残りの、5階と6階へは階段を登ります。
    上から下へと見学コースが出来ています。
    復元天守閣なので、イマイチ重みがありませんかねえ?
    戦争で、燃えてしまいましたので、とても残念です。
    (空襲により)

天守より、後楽園を見下ろします。
    景色は良いです!

鯱です。

遠景は気持ちが良いですね。

5階には、鎧が展示中です。
    素敵な金縛りで、西田敏行さんが着用した鎧も、展示中です。
    撮影自由なので、歴女が盛んに写真を撮っていました。
    私もまねて、幾つか撮影して来ました。

こちらの鎧は、あまりにも有名です。
    伊達正宗公の物です。

この覆面、石田三成の朋輩、大谷刑部吉継の物です。

桶屋の室内復元だそうです。

800円/人です。
    30分程で、見学出来ます。

お城の周りも、紅葉が始まっています。

城の道らしい風景です。

城を後に、次の目的地へ。
    川沿いに、直ぐに見えます。
    川沿いには、綺麗にお花が植えてあり、綺麗に咲いていました。

着きました。
    岡山城から、徒歩10分弱です。
    岡山神社です。
    七五三親子が、多く行きかっていました。

岡山神社 寺・神社・教会

岡山城と後楽園から直ぐに行けます。 by おかチャンさん

岡山神社は、近代社格で県社になります。
    創建は、貞観年間(859年〜877年)と由緒ある神社です。
    御祭神は、やまとととひももそひめのみことです。
    岡山市の、総鎮守の位置付けです。

岡山神社の御朱印です。
    私が貰いに行くと、その前に御朱印ガール???が三人ほど待っていました。
    一風変わった字体です。

岡山神社から、タクシーで移動してしまいました。
    小型タクシーで、950円也。
    岡山市の清輝橋にあります、妙福寺に着きました。
    路面電車の、駅の目の前です。

入口を入ると、日蓮聖人像がお出迎えしてくれます。
    傘(屋根が)付いているのは、初めてお目に掛かりました。

こちらが本堂です。
    近代的な造りです。

元は、妙恩寺と言うお寺でした。
    大覚妙実大僧正の開山で、1352年〜1368年の創建になります。
    備前法華に、布教をした方の足掛かりとなった、重要なお寺さんです。

妙福寺さんの御首題です。
    こちらの御住職は、昔東京の千歳烏山にあります、幸龍寺におられたそうです。
    そちらは、昨日訪問しましたので、また後日と言う事で。

真面目な御住職と分かるお方です。

妙福寺の真ん前に、清輝橋駅があります。
    丁度停車していたので、妻と一緒に風情を楽しむか?と意見一致で乗り込みました。
    始発駅なので、座れました。
    1日乗車券(400円)を購入しました。

郵便局前まで、5つ位先の駅までの乗車です。(140円均一区間)

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

岡山の道路は常に渋滞、でも強い味方。 by おかチャンさん

郵便局前駅から、徒歩で5分程でみょうに大きいお寺さんがあります。
    蓮昌寺さんです。
    お隣は、併設の保育園になります。

妙昌寺さんの本堂です。
    1階は、地域の方のコミュニティー的な建物になっています。
    敷地が広いです。

旧本山は、京都の妙覚寺です。
    創建は、正慶年間(1332〜1334年)になります。
    大覚大僧正に繋がるお寺さんです。

なんと、行学院日朝上人の像がありました。
    ちょっとびっくりです。
    池上本門寺の、日朝堂と同じです。
    頭の良い御上人で、日蓮宗の為に尽力した方です。
    身延山の山主にもなられた方です。
    眼病御利益です。

岡山空襲で破壊された、お題目碑です。
    戦後、地中から掘り起こされた物だそうです。

釈迦堂です。(大仏殿)
    こちらのお寺には、日像上人直筆の板曼荼羅があるそうです。
    7mx5m程あるそうです。
    是非見たいものです。

浄行菩薩様も居りましたので、お参りして来ました。

元々、こちらのお寺は敷地面積が、1万坪もあったそうです。
    凄い寺域だったのですねえ。
    下手な観光寺院より大きい。

蓮昌寺の御首題です。

こちらの院首様は、とても良い方です。
    私達夫婦が、横須賀から来た事を知ると、自宅へ招き入れて下さり、お茶と御菓子で歓待して頂きました。
    帰りには、御供物まで色々貰ってしまいました。
    感謝の言いようもありませんでした。
    思い出に残るようなお話も沢山聞く事が出来ました。
    ありがとうございました。

滞在、45分と今までの最高記録です。

路面電車で、岡山駅まで戻ります。
    蓮昌寺さんで、全て終了です。
    帰路に着きます。

路面電車内です。
    当然ワンマンです。

岡山駅前に着きました。
    JR岡山駅まで、徒歩5分です。

失敗写真です。
    見なかった事に・・・・・・。

帰りは、12時49分発の「のぞみ24号」に乗車です。

早速、お弁当を購入です。
    妻は、千屋牛のすき焼き重です。
    程良い甘辛さで、美味しかったそうです。

私の方は、下津井旅情を購入しました。
    内容は・・・・・・・・・?

こちらです。
    岡山祭り寿司を中心に、天ぷら・煮物・さわら・たまご焼き・きびだんご?等々。
    盛り沢山で、美味しい御弁当でした。
    楽しい御弁当です。

これにて終了です。
    2泊3日の旅でしたが、雨にも降られず良い感じで過ごせました。
    次のGWは、何処へ行こうか?と次の目標検討です。

皆さん、お付き合いいただき、ありがとうございました。