函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、函館で食べたウニが美味しくて、<br />どうしても食べたくなり、行くことにしました。<br />仕事で訪れた事はあったのですが、<br />プライベートで訪れた函館は、<br />夜景はもちろん、教会や教会や、旧函館公会堂など、<br />異国情緒あふれていて、街並みは美しく、<br />ご飯は美味しくて、「牛さんみたいに胃袋が4つあればいいのに〜」<br />なんてことを思いました。<br /><br />2日目は、函館駅前のロワジールホテルにしました。

ウニを食べに函館へ

2013/11/19 - 2013/11/21

ジーラ

ジーラさん

以前、函館で食べたウニが美味しくて、
どうしても食べたくなり、行くことにしました。
仕事で訪れた事はあったのですが、
プライベートで訪れた函館は、
夜景はもちろん、教会や教会や、旧函館公会堂など、
異国情緒あふれていて、街並みは美しく、
なんてことを思いました。

2日目は、函館駅前のロワジールホテルにしました。

高速・路線バス JALグループ

羽田から函館へ向かいます。

富士山がぎりぎりみえました〜!

飛行機ではお天気がよかったのですが、函館についたら、霰がふってきました。
    空港からはバスで函館駅まで向かい、ホテルまでは歩きました。
    駅に着くころには霰も止んでくれてラッキーです。

函館山が見えてます。

宿泊先は1泊目は朝食が美味しいホテルで有名な「ラビスタ函館ベイ」にしました。

部屋の正面は函館山です!
    手前に置いてある袋には函館ワインが置いてありました。

コーヒー豆とコーヒーミルも置いてありました。
    コーヒー好きには良いですね。

最上階に温泉があるので、そこへ行くためのタオルとかが、
    こんな感じでカゴにいれてあります。
    便利ですね。

相方が夜の便で来るので、とりあえず、一人で金森赤レンガ倉庫へ行ってみます。

エレベーターホールの所にある窓から綺麗な景色が見えてました。

一通りブラブラしたら、疲れてきたので、レンガ倉庫内の、プティ・メルヴィーユ
    というカフェで一息。

中国人観光客の方ばかりの中に一人ポツンと・・・。
    あれ、ここ、日本だよね?という感覚になりました(笑)

美味しいケーキを頂きました。

外に出たら、ライトアップされていました。

ツリーも飾ってあり綺麗です。

寒さも限界なので、ホテルへ戻ります。

相方が到着したので、函館山へ。

お天気もすこし回復してくれてよかったです。

帰りに教会のライトアップをみて帰りました。

カトリック元町教会

函館ハリストス正教会

八幡坂

旧函館区公会堂

この色の組み合わせ好きです。

夜ご飯は函館駅近くのお寿司やさんへ

お腹が空きすぎて、肝心のお寿司の写真撮るの忘れてました(:_;)

こちらは、ウニを卵でとじたウニ鍋です。
    美味しいしあったまる〜!

2日目

朝ご飯会場です。
    朝寝坊をしたので、人が少なくてゆっくりできました。

自分でつくれるどんぶりです。
    他にも種類が沢山あるのに、このどんぶりで結構お腹いっぱいになる自分が悲しい。
    でも、どれも美味しく大変満足でした。

お昼御飯を食べるために、お腹をすかせなければ!
    ということで、街歩きにでかけます。

八幡坂

旧函館区公会堂へ

お天気も良く、眺めもよく綺麗です。

ちょっと怪しい雲がありますね〜(-_-)

お庭へ

落ち葉のイチョウと公会堂とのコントラストがとてもきれいでした。

ネコさんの日向ぼっこ発見。
    あやしげな雲が近づいてるから、雨が降る前に屋根のあるところへ行くんだよ〜!

函館湾を見下ろすカフェ「カフェテリア モーリエ」へ

バスに乗ったら雨が降ってきましたが、到着したら、止んでくれました。
    函館の天気は変わりやすいですね〜。

ロシアンティー

右側にあるバラジャムを入れて飲むんだそうです。
    あったまりますね〜!

映画やPV撮影の場所となっているカフェのようです。
    お店の方がとても親切でとてもくつろぐことができました。

まったりした後は、お昼を食べに移動します。

お昼はラッキーピエロです。

五稜郭公園前店へ

チャイニーズチキンバーガー

いつ食べても美味しい〜!!

お腹がみたされた後は、五稜郭をお散歩です。

雨が降り始めたので、先に五稜郭タワーへ。
    雨がやんだようで、虹が見えました。

本当にな星型なんですね〜!

雨も止んだので、お散歩します

春には桜が綺麗だと聞いたことがありますが、
    ここですかね〜!
    お堀に桜がうつしだされてさぞきれいなんでしょうね〜!!

赤レンガ倉庫へ戻ってきました。

寒いからか、外にはツリーの前でも人がほとんどいませんね。

夜ご飯は、ベイ・エリアの「まるかつ水産・いかいか亭」へ

私は、甲殻類が大好きなので、カニ丼です。

相方はイカ刺し。

帰りに、スナッフルズでデザートを買ってホテルへ。

3日目

この日も虹が見れました。
    でもお天気は変わりやすそうですね。

函館最終日は、まちにまったウニです!

函館朝市の中にある「うにのむらかみ」へ
    朝市は呼びこみが激しいので得意ではないのですが、
    ここのウニを食べるためなら、がんばります。(笑)

ウニのグラタン。

ウニ入り卵焼き

三色丼

無添加のウニです。本当に甘くてどれも美味し〜い!!

ウニにあまり興味がなかった相方がこのお店以来ウニ好きになりました(笑)

3日目も雨がしとしとと降りだし、カフェでゆっくりして帰ることにしました。

六花亭へ

スイーツも海鮮も美味しい函館は、
    私にとっては、魅惑の町、そして食べすぎ注意!の危険な町でした(笑)