2015/11/01 - 2015/11/03
tanupamさん
- tanupamさんTOP
■プロローグ
以前から気になっていた、JALマイレージバンクでのシベリア航空(S7航空)のディスカウントキャンペーン。11,000マイルで極東(ウラジオストクorハバロフスク)まで行くことができるのでお手頃。
どうせ行くのならば、オープンジョウにして、この区間を鉄道で、と考えたものの、シベリア鉄道へはいつの日か長距離を乗ってみたいこともあって、バージン鉄道のまま残しておきたい。なので、気軽に2泊3日での単純往復にして、久しぶりにヨーロッパの雰囲気を味わおうと思いました。
日本から意外や近い、と言っても、運行は週3便(日・火・木)。日曜出発~火曜帰国のスケジュールで11月文化の日を絡めて、月曜だけ休暇、このスケジュールで6月に予約してしまいました。機材がA320、160人足らずしか搭乗できないのでは、アワードで予約できるかどうか???でした。ネットでは予約できないので、JALの予約センターへ電話、航空機のキャパの割にはスムーズに予約完了。
時は、9月。
VISAの申請もすませて、とりあえず行く準備だけはすませました。新宿でオフ会が開催され、当然ながら話は、どこへ行くとか、マイルの話等々。そんな中で、たまたまウラジオストク11,000マイルなんて話をしたところ、3月にソウルで焼肉を一緒に食べたメンバーが行きたいような話しを。
フツウならば、ここで終わってしまうところなのに、なんと、その場でJALに電話をかけて空席状況確認、そのまま予約---という恐るべし行動力。それもひとりではなく4人も。さらに、もう1人加わり、結局6人でウラジオストクへ行くことになりました。
就航便が限られているため、現地集合ではなく、成田~成田まで、さながら大人の修学旅行のように、3日間大笑いしながら楽しみました。
■フライト
S7 566 11/01 NRT1525 VVO1905
S7 565 11/03 VVO1305 NRT1430
JAL AWARD11,000マイル+諸費用4,430JPY
■ホテル
A Hotel Amur Bay(アムールベイ)
Hotels.comで予約 9,191JPY(2泊、朝食付き)
↓
改装中だったので、
AZIMUT Hotel Vladivostok(アジムット ホテル)へ宿泊
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- S7航空
11/1(日)
この日の成田空港からは、S7便が
1355 ハバロフスク
1525 ウラジオストク
2便も出発するのでカウンターは長い列。ロシア人(と見受けられる人々)はみな大きな荷物を持って並んでいます。S7もワンワールド加盟キャリアなので、Cのカウンターでササッとチェックイン。 -
ロシアはビザ必要です。極東は不要になる、とか言うニュースもちらほらあったものの、領事館へ申請に行きました。申請時間が1230までなので、申請時は1時間の有給、受取は12時即に職場を出て、神谷町から徒歩7〜8分、無事ゲットできました。
2週間後の受取であれば手数料は無料なので、申請に行く面倒さはありますけれど、リーズナブルではあります。
ビザ申請に必要なバウチャーは、先人がいろいろと情報を発信しているので、TravelRussia.suあて依頼、それを申請書に添付しました。
バウチャー 599RUB=1,174JPY(クレジット決済) -
JALラウンジの寿司バーは1230まで、ギリギリセーフと言うか、先にラウンジへ突入していたA嬢とI嬢が皆の分をオーダーしておいていただきました(出発前から感謝感激)。
6人そろって、乾杯。
お寿司を味わってから、搭乗口のあるサテライト側のラウンジへ移動します。 -
ローランペリエって、専用のバケツ(?)あるのね・・せっかくなのでいただいてみます。たぶん、人生初です。
シュワシュワって感じで口当たりよいから、ごくごくいけそう、少なくてもビールやウイスキーより美味しい。しかし、飲んだ後はどうなるかわかっているので、控えめに・・。 -
ゲートクローズが厳格らしく、20分前には締めると、チェックインカウンターで言われました。
まだ15時前(タイムテーブル上1525出発です)なのに、ファイナルコールがかかって、優先搭乗どころか、もう最後。
この98番搭乗口、サテライトの一番外れ。10日ほど前の香港行きもこの98番から搭乗。2回連続98番とは・・確率的にはなかなかなさそう。 -
機内は7割くらい。席は4C、前方にビジネスクラスが2列8人分、3列目からエコノミークラス。
私の隣、4Bは空席、4Aにはネクタイした日本人ビジネスマン、仕事で行くのかな?
水平飛行になってから飲み物とスナック、CAはサンドイッチと言っていました。何とも形容しがたい味、中身はベジタブルなのでキャベツメイン、イマイチ口に合わず、ほとんど食べずに返却しました。 -
搭乗時間は2時間強、しかし時差があるので到着は現地時間の19時。国際線はこの便しかないのでイミグレはガラガラでスムーズ、かと思いきや、ひとりひとりにかける時間が長い。
入国書類は書かなくてもよく、審査官が作って、サインをしておしまい。これは、出国用に返却されたもので、帰国時に取られました。 -
空港ターミナルはきれいです。2012年APEC会議に向けて整備されたようです。
ATMでロシアルーブル(RUB)を引き出します。
7,000RUB引き出して、日本での繰り上げ返済額13,248JPY
1RUB=1.89JPY 10,000JPY→5,283RUB
ロシアルーブルやインドネシアルピアはここ数年の円安傾向に逆行するような通貨で、旅行には嬉しい限り。 -
市内までは、もうこの時間鉄道は終わっている(最終が、空港1745発って信じられないような)ので、バスかタクシーしかありません。バスは2000が最終です。ひとりならば節約してバスで行くところなのですが、6人いるのでタクシー2台に分乗します。
市内までのタクシーチケットをこのカウンターで購入。
空港→ウラジオストク市内 1,300RUB=2,470JPY(1台) -
ところが、ターミナルにはタクシーはありません。どこからか呼ぶようです。10〜15分で来るというカウンター嬢の言葉を鵜呑みにして待っていますが・・なかなか来ません。
ようやく1台到着したので、私を含め先発組が先にホテルへ。後発組はさらに延々と待たされ、たぶんチケット購入してから30分以上待ったのではないかな。 -
ホテルは、アムールベイ。
タクシーで連れて行かれたのは、正面玄関ではなく、裏口のような場所。ホテルが崖の近くに建っていて、崖の上が駐車場、そこから入れるようになっていました。
ところが、何か変な感じ。営業している雰囲気が全くない。フロントへ行っても誰もいないし、最初に出てきた男性はロシア語で何か言って、私たちが入ってきた入口を指さし、そちらか出て行けと言っている。
外に出ても、真っ暗な駐車場だけ・・どうしたらいいのって。
ひとりだったらきっと途方にくれていたかも、と言うか、バスで駅まで来て、トボトボ歩いてホテルに来たら営業していなかった、では笑い話ではなくなる。
結局、別の男性が出てきて、いっしょにいたI嬢が根強く話した結果、歩いて5分ほどのホテル(たぶん系列かな)へ案内してくれました。 -
ホテルに到着して、もう一つ交渉しなくてはなりません。私は当初、ひとりだったのでダブルの部屋(2人用)を予約していました。一緒にB氏も行くことになったので、1名追加してツインに変更してもらうつもりで、
・Hotels.comの予約ページからの変更→できず
・Hotels.comに電話して変更依頼→ホテルからダメと言われたとメール
・ホテルに直メール→返信なし
・Hotels.comのリクエスト欄に記入
他の国ならばホテルで交渉すれば何とかなるだろう、と思うものの、ロシアという国で果たして・・・。
結局、伝わっていたのかどうかわからなかったけれども、ツインの部屋をアサイン、朝食代1名2日分追加で400RHB=760JPYだけでした。10,000JPY弱で2泊できたので良かったです。 -
20分後くらいには、後発組もタクシーで到着。ひょっとして、私たちと同じ、当初予約のアムールベイへ行ってしまっているのでは、と心配したものの、タクシーでこのホテルへ連れた来られました。
部屋はコンパクトなつくりです。 -
バスタブはなく、シャワールームだけです。
無料のミネラルが2本、冷蔵庫や金庫もあります。
帰国後、このホテルのお値段を調べたところ、アムールベイの2倍近く(1泊ツインルームで10,000JPY程度)していました。予約サイト経由で予約しているのだから、工事中ならばあらかじめ連絡くらいしろよって思いましたけれど、半額で泊まれたので、考えてみればラッキーでした。 -
時間は21時すぎ、まだ宵の口ということで、ウラジオストク最初の夕食を食べに街へ出歩きます。
ホテルでおおまかな場所を確認して出かけたものの、日曜日の夜だからか、人通りも少なく、営業している店も少ない中で、小ぎれいな店へ。
店頭にメニューがあったものの、イマイチわからず。しかし、百戦錬磨の旅人たちだから何とかなるだろう、とこんな時は心強いかぎり。 -
店はガラガラ、「空いている店はおいしくない」というのが定番だとは思いますが・・・。
ビールの他に、いろいろとロシア料理をオーダーします。 -
一つ一つが何か、はわかりません。
でも、ほぼ日本人に合うように、美味しくいただきます。 -
ロシアへ来たら、ボルシチでしょう。
6人なので3人分オーダーして、それを6人分に分けていただきました。画像の1皿が1人分です。250RHB=475JPYを半分ずつしました。
これって、たぶん玉ねぎ入っていると思います。でも、あまり感じないまま食べてしまいました。サワークリームを入れると味が一段と引き立ちます。 -
お店の人オススメの品、ワタクシ的には野菜ばかりなのでイマイチ。
ついでに、ウオッカも・・。
ピンキリでお値段があったので、一番安い1,100RUB=2,090JPYのボトルをオーダー。
ローランペリエに続いて、人生初モノ。冷凍庫に保管してあったような。しかし、これは強い。口の中で味わうと言うよりも、一気にのどに流し込むのかしら。この3分の2ほど飲んで、ひょっとして歩けなくなるのでは、と本気で思いました。
レストランでの支払い 8,600RUB=16,340JPY(@2,723JPY)
たらふく食べて、リーズナブルかも。 -
11/2(月)
ウオッカって翌朝まで残らないかな・・日本酒や焼酎だと頭痛するのに、それもなく、さわやかモーニングを迎えました。
思いの外、豪華な朝食です。
私としては、朝からモリモリです。 -
今日は、車をチャーターしました。現地調達だと、6人乗れる車を手配できるかどうかわからなかったので、あらかじめ日本のHISを通じて、3時間×2を予約。
16,340JPY也、6人で割り勘すると、1日コースとしてはお手頃の値段かも。ドライバーはロシア語しか話せません、とHISから日本語ガイドをつけるように薦められましたけど、簡単な英語は通じました。
最初に潜水艦C56博物館、C56と言うとどうしてもシゴロク(SLのこと)をイメージしてしまいます。 -
館内は細長いです。
展示物の案内はロシア語だけなので、全くわかりません。 -
実際の機器も。こんな狭い空間に、大の男が何人もいて生活しているとしたら、きっと息がつまってしまうのでは・・なんて想像したり。
潜水艦博物館 100RHB=190JPY
入場券とか、領収書とかは全くないようです。 -
海岸を散歩して、ちょうどロシアの軍艦(?)貨物船ではないような、が出航するところでした。
誰だかわかりませんが、こんなオブジェがいろいろと。
線路があったので、シベリア鉄道かと思いきや、車がこんなに接近して駐車しているようでは、廃線なのか、ふだんは使われていないのでしょうね。
ブラブラ歩いて、ニコライ2世凱旋門を見学。
ウラジオストク中心部の金角湾にかかる黄金橋をドライブ。これは橋を渡って、反対側から撮影した画像です。
地球の歩き方によれば、歩いて渡れると書かれていますけれど、誰も歩いている人いませんでした。歩くには距離が結構長いかもしれません。 -
対岸から戻り、再度、海岸沿いを散歩。
コーヒー等の飲み物を売っている車。 -
所々にトイレもあります。
一番左のボックスに係のおばさんがいます。
わずかなお金を徴収しているのですけど、商売になるのかしら・・。 -
市街地の銀行のレート。CNY(中国元)が一番上に表示されているのは、ここではメジャーな通貨なのかなぁ。
ちなみに、我が日本円、売りと買いのレート差が大きすぎる。ここでは、マイナーな通貨に成り下がり。
ちょっと計算
10,000JPY→4,700RUB
日本でUSD(125で換算)に両替、さらにRUBに両替すると
10,000JPY→80USD
80USD→5,112RUB
やはりUSDは強いよなぁ、80円時代のUSD持っていれば、1RUB=1.25JPY程度にもなる。 -
駅前のスーパーでお買い物。
女性陣はお買い物がお好き、と言うことは、私もゆっくりと店内を見学。 -
昼食は運転手が教えてくれた店で。
アラカルトのメニューを持ってきてもらったものの、ランチメニューがあるか確認したところ(指さしロシア語会話で)、2種類あるとのことで、メインがイカと肉だったかな。
希望者だけロシアビール。 -
最初にサラダ、これだけでお腹いっぱいになりそう。
続いてスープ。
見た目は美味しくなさそうだけれど、そこそこの味です。 -
メインがイカのフリッター風。柔らかくて美味しくいただきました。
ランチメニュー、2種類のうちのひとつ。
もう片方、どちらを食べたのかわからず。
ランチ 440RUB=836JPY -
午後は、車で鷲の巣展望台へと。
標高200m弱、それでも高台から見下ろすと市街地が一望できます。 -
展望台には、メトディオス像。
ここには、お土産店があって、けっこうリーズナブルでした。私もストラップ購入。 -
海岸から展望台へのケーブルカーへ乗車したいと思っていたところ、どうやら動いてなさそう。
理由なんてわからないし、動いていないのに乗れるわけもなく、あきらめます。 -
市内をドライブしながら、ボクロフスキー聖堂へ。
中へ入ってみます。
ガイドもいないので、見るだけ。 -
聖堂の隣にあった、これも聖堂なのかな。
聖堂の近くに、与謝野晶子の歌碑があるらしい、ということで探してみると・・。
これは違う。GPSではもうこの近くのはずなのに。 -
後ろを振り向くとありました。
これが、与謝野晶子の歌碑。 -
日本語が刻まれています。
理解できる人がどれくらい見学に来るのか・・ここは大学の敷地内です。 -
街の中はバス路線が充実しています。行き先の路線番号さえわかれば行動範囲が広がりそうです。悲しいかな、表示はロシア語だけ、日本でもバスは日本語だけだし、近年、一部の会社でようやくローマ字表示される程度だから、同じようなものでしょう。
地元の人向けのショッピングセンターを案内してもらってから、ホテルへ戻ります。 -
今日一日の車は、セレナでした。
ここウラジオストクは右側通行。しかし、一般車は日本の中古車がハンドルそのままでたくさん走っています。
このセレナも車内のステッカーから推測すると、旭川で登録されていた車だったようで、寒冷地仕様でしょう。
片言英語を一生懸命話してくれたドライバー、ありがとうございました!
チップを喜んで受け取って帰っていきました。 -
部屋に戻って小休止、夕食に出かけます。
もう一度市街地へ戻って市内をブラブラ。
意外と坂道が多く、さすがに自転車は全く見かけません。
日本から近いと言っても、やはりロシア。
街並みは、アジアの国々とは異なっています。 -
バス停をさがし、59か60のバスに乗車して、いわゆる北レス=平壌へ向かいます。
バスは19RUB=36JPY、ワンマンバスの運転手から、大きな紙幣ではムリでしょうけど、100RUB程度ならばおつりももらえます。
この停留所で下車。 -
近くにあるはずなのに、皆で探しました。
まだ明るいものの、時間は18時を過ぎています。 -
では入ってみましょう。
フツウのレストランのようですけど、中にいるのはキレイなお姉さん。
テーブルに来て配膳しているとき、写真を撮影していたら、やはりイヤみたい。でも笑顔はステキ。 -
写真入りメニューは、ロシア語・中国語・日本語が併記。ハングルないのがなんとも不思議ではあります。
それほどお高くもありません。
むしろ、ソウルで食べるよりも安いかもしれません。 -
最初にビールで乾杯します。
生ビールのお値段は
小ジョッキ(330)175RUB=333JPY
中ジョッキ(500)260RUB=494JPY -
北レスですから、韓国料理と同じようなものです。
美味しくいただきます。
キムパプも・・私は韓国ではあまり食べないのですけど、この店のキムパプ美味でした。
最後に海鮮鍋、アガシがひとり分ずつ取り分けてくれました。
最後にお願いして一緒に記念撮影。
ここでのお支払いは、
4,935RUB=9,376JPY(@1,563JPY)
写真撮影はタダです。 -
帰りもバスに乗ってウラジオストク駅へ。バスは5〜10分毎に頻発していました。
夜のウラジオストク駅へ行ってみます。駅へ入るのにX線の荷物チェックがあります。
待合室は、列車を待つ人がチラホラ。電光掲示板はたぶんモスクワ時間が表示、おまけにロシア語わからないし、よくわからず。
まだ飲み足りず、部屋のみしましょう・・と言うことになって、スーパーでつまみやら飲み物を購入してホテルへ戻りました。
女子部屋へ行ってもいいのか?
という議論はさておき、おじゃまして部屋で飲み始め。
格安のキャビアを購入、しかし瓶を開けられず、フロントまで行って空けてもらって食べてみると・・・値段相応なのかしら(笑) -
みんなで仲良く記念撮影をして、あまり遅くなっても・・と言うことで私とB氏はおいとま。
一緒に、S嬢も自室に戻りました。
S嬢と同室のI嬢はしばらくしたら戻ると言いつつ、結局かなり飲み続けたとか・・。
部屋を使わせていただいた、A嬢とE嬢には感謝感激。 -
11/3(火)
朝から食欲たっぷり。
お腹をこわすこともなく、すこぶる快調。
今日も元気だ、朝食うまい! -
ホテルからゆっくり歩いてウラジオストク駅へ。
駅前には偉大なるレーニン像が建立されています。 -
最後に記念撮影。
これを撮影したロシア男性、最初は何をしているのかわからずきょとんとしていたものの、レーニン像をマネしていることがわかって、大笑い。 -
駅へ行ってチケットを購入します。券売機もあったものの、紙幣が入らず、うまく稼働していないようです。
チケットは、スーパーのレシートのような紙っぺら。
ウラジオストク→空港 350RUB=665JPY -
たぶん運賃表、ロシア語の駅名が読めないし、運賃が2種類あってよくわかりません。
左側が1等、右側が2等なのか?? -
2番線から発車することはわかりましたが、ホームへの行き方がわかりません。階段がないのです。
駅の係員は、駅舎から出て、右側に行くように身振り手振り。 -
駅舎を出て、右手に進むと、別の駅舎がありました。たぶん、空港への専用列車用(アエロエクスプレスができたとき、専用に作ったと思われ)の駅舎がありました。
空港への利用客を意識してか、エスカレータなども完備。ここは近代的です。 -
ホームへおりると4両編成の電車が止まっていました。座席の指定はないので自由席です。
最後部の車両に乗り込み、座席に座ったところ、初老の女性が怒ったように、ここではなく前方へ行くように指示。意味がわからず、前方の車両へ。 -
さすが広軌の車両だけあって、3人ずつの車両。日本だと、JR東のE4系新幹線2Fの一部が3−3ですね、私は決して乗りませんけど(狭い+リクライニングないから)。
ガラガラなので座っていたところ、乗務員から「ビジネスクラスがあるから前に行くように」と。これでようやくわかりました。
外国人へはだまっていても高いチケットを売っているようです。 -
ビジネスクラスは、1両だけ連結、荷物置き場もあって空港連絡を意識しているようです。方向は固定式なので、片方は後ろ向きです。
ただ、ほぼ50%程度の乗車率で、いっしょに座れなかったので、戻ってフツウの座席に座りました。
ダウングレードですから問題ないでしょう、乗務員は苦笑いしていました。
これは、空港到着後に撮影しました。 -
終点のウラジオストク駅、近代的なきれいな新しい駅です。
自動改札も完備、ペラペラのチケットはバーコード部分を読みとらせます。
こんな立派な空港鉄道を作ったのに、列車はわずか1日5往復。これではとても空港連絡とは言えないでしょう。間隔もバラバラだし、これでも航空機の発着を意識しているのかしら???
空港→ウラジオストク
8:00 9:00 11:25 11:55 17:45
ウラジオストク→空港
6:50 9:45 10:50 16:00 18:00 -
駅舎は立派です、ホントに。
※2012年からアエロエクスプレスとして、空港−市内間の運行を始めたものの、当初は10往復程度あったようですが、乗客が思うように延びなかったのか、今はアエロエクスプレスとしてではなく、別の会社が運行しているようです。 -
チェックインします。
Cクラスカウンターもありました、でも処理は遅いです。 -
ラウンジ券をいただきました。自社やワンワールドラウンジはなく、共用ラウンジです。
ラウンジ入口、大韓やアシアナの看板はあるのに、むしろホームとも言えるシベリア航空のマークはどこにも見あたりません。
食べ物は充実していません、それにも増して、やる気ないのか、食べ物も皿やグラスの類も補充しません。
しかし、機内で出されるサンドイッチ風の食べ物よりははるかに美味しいので小腹を満たしておきます。 -
一面グリーン塗装のシベリア航空(S7航空)
JLとのコードシェア便です。
出発時刻は1305、搭乗締め切りは1258という何とも中途半端な時刻が表示されています。 -
機内はロシア人(と思われる)が大多数、日本人はわずか。ツアー客なんてたぶんいません。
機内食は、チキンorベジタブルの2択。成田発は選択の余地もなく、ベジタブルだけだったので、ウラジオストクで2種類積み込み、最初は希望を聞いて、成田発は余った方になるのでしょう、きっと。
少しだけ食べておしまい。
しかし、どん欲に生きるためには、海外でたくましく生きるためには、食べないとダメだよなぁ、と思います。
まぁ、軟弱旅行者でも、何とか生きていけます。 -
今回はお土産を買いました。
ウラジオストク駅前のスーパーでチョコレート。
左側 122RUB=232JPY
右側 162RUB=308JPY(×2個) -
ストラップ 鷲の巣展望台の土産店で購入
50RUB=95JPY(×2個)
成田へ到着、みな家路につきました。
束縛のない修学旅行のように、楽しい3日間を成田から成田まで過ごすことができました。一緒に行っていただいた皆様に感謝申し上げます。ひとり旅予定が、こんなにも充実した旅に変わって(たぶんひとりならば、ウオッカ飲めなかった、ボルシチ食べられなかった、北レス行けなかった等々)嬉しさタップリでした。
また、機会あればこのような旅も楽しめれば、と思います。
- Sobaka Flyersさん 2017/05/04 16:50:19
- ATM
- 今回はATMの場所など参考にさせて頂き旅がはかどりました
- tanupamさん からの返信 2017/05/11 23:26:53
- RE: ATM
- こんばんは
ウラジオストク行って来られたようですね。
空港から歩いて(途中まででも)行こうなんて・・ナント素晴らしい!!
これからも素敵な旅を!
> 今回はATMの場所など参考にさせて頂き旅がはかどりました
- haraboさん 2016/07/27 22:57:11
- ぼくもS7取っちゃいました。
- tanupamさん、こんばんは!
その後、ボクもS7ディスカウントキャンペーンで
ウラジオストック取っちゃいました。
ちょっと早いですがVISAも取得完了。
時期は10月下旬です。
tanupamさんと同時期です。
そこで質問です。
そのころの服装ってどうでしたか?
もう寒かったですか?
何を着ていったのか参考にさせてください。
harabo
- tanupamさん からの返信 2016/07/28 17:33:38
- RE: ぼくもS7取っちゃいました。
- haraboさん
こんにちは
> その後、ボクもS7ディスカウントキャンペーンで
> ウラジオストック取っちゃいました。
> ちょっと早いですがVISAも取得完了。
> 時期は10月下旬です。
おおお
とうとうゲットしたのですね!
それは楽しみでしょう、お気軽なヨーロッパですし・・。
> そこで質問です。
> そのころの服装ってどうでしたか?
> もう寒かったですか?
> 何を着ていったのか参考にさせてください。
11月上旬
さぞかし寒いかと思って、冬支度をしていきましたけど、
天気も良かったからかもしれませんが、昼間は暖かでした。
冬支度と言っても、
アンダー+ポロシャツ+セーター(トレーナー)
これに、ユニクロのウルトラダウンを持って行きました。
さすがに、夜はダウンを広げましたけど、あとはほとんど
たたんだままでした。
なので、日本の真冬よりは暖かくて、ちょうど春が来そうな
感じ、でしょうか・・。着脱できる、上着を持って行ったら
良いのでは・・・と思います。
素敵な旅になりますように!!!
tnupam
- haraboさん からの返信 2016/07/29 00:03:54
- RE: RE: ぼくもS7取っちゃいました。
- tanupamさん、ありがとうございます。
> 日本の真冬よりは暖かくて、ちょうど春が来そうな
> 感じ、でしょうか・・。着脱できる、上着を持って行ったら
> 良いのでは・・・と思います。
日本ではほとんど暖房を使わないほど
僕は暑がりなので春、秋って感じですかね。
参考にします。
> 素敵な旅になりますように!!!
ありがとうございます!
楽しんできます。
- 虎キチお岩さん 2016/02/19 19:57:33
- ウラジオストックキャンペーン♪
- こんばんは〜タヌタヌ☆
ウラジオキャンペーン、延期になりましたね〜
日、月、火の三日間で行けるのですね♪
又行く気はありませんか?
タヌタヌの掲示板でも何人か行きたそうだし・・・ウフ!
とらきち☆
- tanupamさん からの返信 2016/02/19 22:13:27
- RE: ウラジオストックキャンペーン♪
- とらさん
こんばんは
ご機嫌よろしゅうようで・・・。
> ウラジオキャンペーン、延期になりましたね〜
シベリア航空人気ないんですかね、
11,000マイルで気軽にシベリア
とっても魅力的だと思うのに。
海の幸、大味できっと美味しいと思いますよ。
とらさんの口に合う料理も、きっと見つかりますよ。
> 日、月、火の三日間で行けるのですね♪
> 又行く気はありませんか?
> タヌタヌの掲示板でも何人か行きたそうだし・・・ウフ!
日程さえあえば、行きたいですよね。
ハバロフスクでもいいですしね。
ロシアン大好きな方も、いますから計画しましょうか???
tanupam
- 虎キチお岩さん からの返信 2016/02/19 23:07:35
- RE: RE: ウラジオストックキャンペーン♪
- ロシアン大好き♪ちゃん。
アハ!でも若いロシアン、震えが来るほど美しーですよね?
計画しましょ!
ぜひぜひ夏場で♪
お悪友、誘ってくださいまし。
どっちでもイーっすよ。
トラ☆
> とらさん
> こんばんは
> ご機嫌よろしゅうようで・・・。
> > ウラジオキャンペーン、延期になりましたね〜
> > 夏場は海の幸もおいしいのではないでしょうか?ちょい苦手ですが。
> シベリア航空人気ないんですかね、
> 11,000マイルで気軽にシベリア
> とっても魅力的だと思うのに。
> 海の幸、大味できっと美味しいと思いますよ。
> とらさんの口に合う料理も、きっと見つかりますよ。
> > 日、月、火の三日間で行けるのですね♪
> > 又行く気はありませんか?
> > タヌタヌの掲示板でも何人か行きたそうだし・・・ウフ!
> 日程さえあえば、行きたいですよね。
> ハバロフスクでもいいですしね。
> ロシアン大好きな方も、いますから計画しましょうか???
> tanupam
- tanupamさん からの返信 2016/02/20 00:00:21
- RE: RE: RE: ウラジオストックキャンペーン♪
- > ロシアン大好き♪ちゃん。
> アハ!でも若いロシアン、震えが来るほど美しーですよね?
> 計画しましょ!
> ぜひぜひ夏場で♪
> お悪友、誘ってくださいまし。
> ハバロフスク?よくわかりませんが、ウラジオの近くなのかな〜と。
> どっちでもイーっすよ。
とらさんも8月には新婚旅行控えてますよね。
我が家も、旧婚旅行を8月に行く予定なので(珍)
9月ですかね・・。
7月は3連休はブータン行こうと思っています。
こちらもいかが〜〜〜
明日は、ソウルへ行って参ります。
tanupam
- 虎キチお岩さん からの返信 2016/02/20 10:46:00
- RE: RE: RE: RE: ウラジオストックキャンペーン♪
- ソウル、お気をつけて〜
タヌさん珍婚旅行?ほんと珍だわ。
いや以前にもありましたよね?
くだらないもの買ってるってボヤいていた・・・
9月は期末で、特に月末は休みにくいの〜(どーの口がいうとんねん?)
10月の体育の日の次の日休んで日月火とかもありかなあ・・
ブータンは特典ですか?修行?
やってる人の話を聞いたことないので魅力ないのか?
または沖縄ファーストで1日で往復するとか。土日で2往復。
良い案あったらおしえてちょ。
とらきち☆
> とらさんも8月には新婚旅行控えてますよね。
> 我が家も、旧婚旅行を8月に行く予定なので(珍)
> 9月ですかね・・。
> 7月は3連休はブータン行こうと思っています。
> こちらもいかが〜〜〜
> 明日は、ソウルへ行って参ります。
> tanupam
- tanupamさん からの返信 2016/02/23 00:15:42
- RE: RE: RE: RE: RE: ウラジオストックキャンペーン♪
- とらさん
> タヌさん珍婚旅行?ほんと珍だわ。
> いや以前にもありましたよね?
> くだらないもの買ってるってボヤいていた・・・
今度は家族ではなく、ふたりなのです。
う〜〜ん、どんな旅になるのか・・・。
> ブータンは特典ですか?修行?
ブータンは旅行ですよ。
今年は、日本人向けに割り引きがあるので、ふだん旅行代金が高い
のに、安くなっているので、ぜひに、と思っています。
> ところで、アジア2で国際線乗り継ぎ料金が使えなくなった今、2日間または3日間で効率よくマイルを貯めるのって、なんだろう・・・
> 香港前後に沖縄をくっつけるってのを考えたんだけど(アジア1は国際線乗り継ぎ料金対象でしょ?)
> やってる人の話を聞いたことないので魅力ないのか?
香港線は、運賃がイマイチ高いのと、滞在費が高いのがネックでは
ないかしら・・香港行っても、修行って観点からは面白くないって
いうのも、あるかも。
価格的には、ソウル、釜山、台北あたりですかね。
これに沖縄往復をつけるとか。
ただ、国際線は2泊3日必要ですけど・・。
<1>
TYO/OKA//TYO/SEL/TYO//OKA/TYO(TYOストップオーバー)
<2>
OKA/TYO/TPE/TYO/OKA(TYOストップオーバー)
この2行程で、沖縄往復、別の日にソウルと台北それぞれ2泊3日、その後に沖縄往復、で完結します。
あとは、効率が多少悪くなりましたが、オカシン
OKA/TYO/SIN/TYO/OKA
これは今でも発券できますから、ただし、TYOでは24時間以内乗り継ぎ、
このため、沖縄まで行くのに、早割を購入するか、上に記載した1と2
を組み合わせて、3行程にするか・・・。
いずれにせよ、日程変更できないですから、そこはネックですかね。
> または沖縄ファーストで1日で往復するとか。土日で2往復。
まぁ、これは簡単でしょう。
コスパ悪いのでは・・・。
沖縄線のFOPたくさんゲットできる運賃は意外や高いんじゃ??
- しどにぃさん 2015/11/26 16:05:41
- 同じ宿でした
- tanupamさん
ウラジオストク、懐かしく拝見しましたよぉ。
あそこは眺望だけはいいですよね。
しかも最初の食事の店も「あ!ここ行ってる」
写真を見て、いろいろな料理を食べられるのはいいなぁ、と。
今回はついつい読みながら相槌打ってました。
しどにぃ
- tanupamさん からの返信 2015/11/26 22:23:52
- RE: 同じ宿でした
- しどにぃさん
こんばんは
> ウラジオストク、懐かしく拝見しましたよぉ。
> グループで行くと、車をチャーターできたり料理をいろいろ注文できたりして「いいなぁ」と思いながら読んでました。
しどにぃさんが歩き回った旅行記拝見させていただいてます。
人数がまとまると、いろいろなモノ食べられたり、移動費が
割り勘で安くなったり、と行動範囲も広がってなかなか良かった
です。
> しかも紆余曲折あった結果、以前私が泊まったのと同じ宿になってましたね。
> あそこは眺望だけはいいですよね。
安ホテルから回されたので、眺望の悪い側(海側でない方)をアサイン
されたのだと思います。海側だと、きっと眺望良いのでは、と思って
いました。高台ですもんね。
シービューにしないとダメですね
> しかも最初の食事の店も「あ!ここ行ってる」
> 写真を見て、いろいろな料理を食べられるのはいいなぁ、と。
同じ店に行ったのですか?
夜9時過ぎなのに、営業している店が少なかったです。
おひとりだと、食事は1〜2品程度になってしまいますね
> 今回はついつい読みながら相槌打ってました。
懐かしさを再現できたようで、何よりです。
今後もよろしくお願いします!
tanupam
- haraboさん 2015/11/26 13:35:58
- 修学旅行?いいなぁ
- tanupamさん、こんにちは!
ウラジオストク修学旅行楽しそうですね。
ボクも行きたかった((+_+))
JALのS7航空のディスカウントキャンペーンなら
11000マイルだったんですね。
これでロシアを体験できるならお得ですね。
またやんないかな?
ロシアというとVISAが面倒なイメージですが
(20代に行った時は大変でした)
最近は簡単なんですね?
極東のVISA免除ももうすぐらしいし・・・たぶん
それにしてもみんなの行動力には脱帽です。
ボクもみなさんを見習わないと・・・
暖かくなったら
ボクもウラジオ行ってみようと思ってきました。
harabo
- tanupamさん からの返信 2015/11/26 22:17:19
- RE: 修学旅行?いいなぁ
- haraboさん
こんばんは
> ウラジオストク修学旅行楽しそうですね。
> ボクも行きたかった((+_+))
最初は美女と一緒でどうなるかと心配でしたけど、そこは旅人
楽しい修学旅行になりました。haraboさんも一緒だったら、笑い
も100倍以上だったかも・・
> JALのS7航空のディスカウントキャンペーンなら
> 11000マイルだったんですね。
> これでロシアを体験できるならお得ですね。
> またやんないかな?
11,000マイルで極東ロシアってお得ですよね。
燃油も安いし、ソウル行くよりお金かからないかも・・。
距離的にも近いし、2時間足らずで、こんなにも近くに
ヨーロッパがあったのか、と感動しました。
ふだん、アジアばかりなので、今回は少々感動モノ。
ただし、車は日本車ばかりでしたけど・・。
大好きな百貨店もありますよ(笑)
> ロシアというとVISAが面倒なイメージですが
> (20代に行った時は大変でした)
> 最近は簡単なんですね?
> 極東のVISA免除ももうすぐらしいし・・・たぶん
VISAなし渡航になれば、ホント気軽に行けると思います。
たぶんウン十年前に比べれば、バウチャーと言ってもいい加減
なので、だいぶゆるゆるになっているはずです。
haraboさんが行ったときは、まだまだ厳しい時代ですかね・・
メイヨーメイヨーとか(これチャイナでした)。
> それにしてもみんなの行動力には脱帽です。
> ボクもみなさんを見習わないと・・・
> 暖かくなったら
> ボクもウラジオ行ってみようと思ってきました。
これからの季節、たぶん極寒だと思いますので、どうせ行くなら
春になってからでしょう。ディスカウントマイルが継続すると
いいですよね。
今度は、みんなで行って大笑いしましょう!
tanupam
- haraboさん 2015/11/26 13:35:08
- 修学旅行?いいなぁ
- tanupamさん、こんにちは!
ウラジオストク修学旅行楽しそうですね。
ボクも行きたかった((+_+))
JALのS7航空のディスカウントキャンペーンなら
11000マイルだったんですね。
これでロシアを体験できるならお得ですね。
またやんないかな?
ロシアというとVISAが面倒なイメージですが
(20代に行った時は大変でした)
最近は簡単なんですね?
極東のVISA免除ももうすぐらしいし・・・たぶん
それにしてもみんなの行動力には脱帽です。
ボクもみなさんを見習わないと・・・
暖かくなったら
ボクもウラジオ行ってみようと思ってきました。
- あっぷるさん 2015/11/26 12:01:41
- 間違いだらけで失礼しました。
- >チャーター便のチェア
車のチャーターのシェア です。
- ぶんさん 2015/11/25 23:57:18
- 大変お世話になりました!
- tanupamさん、こんばんは。
その節は何から何まで本当に本当にお世話になりました。
ふだんの一人旅だとレストランなんてまず入りませんし、
そもそも出国前から同行者のいる海外旅行自体がはじめて
だったので、何だか新鮮な気持ちで楽しむ事ができました。
また機会がありましたら、宜しくお願いします。
B
- tanupamさん からの返信 2015/11/26 22:08:17
- RE: 大変お世話になりました!
- ぶんさん
こんばんは
> その節は何から何まで本当に本当にお世話になりました。
> 自分がお役に立てた事といえば、宿代が半額になった事ぐらいでしょうか(笑)。
いえ、こちらこそお世話になりました。
ワガママなので、かなりお気遣いされたのではないかと・・
もし、次にご一緒することがあれば、お気遣いなく!
> ふだんの一人旅だとレストランなんてまず入りませんし、
> そもそも出国前から同行者のいる海外旅行自体がはじめて
> だったので、何だか新鮮な気持ちで楽しむ事ができました。
いろいろな旅のスタイルで、こんな旅もなかなか楽しいと思います。
ひとり気ままに、も良いですし、こうして仲間とワイワイも捨てがたい
のではないでしょうか。
> また機会がありましたら、宜しくお願いします。
私こそ、よろしくお願いします。
また、ステキなひとり旅日記も楽しみにしています。
- あっぷるさん 2015/11/25 22:12:14
- いやぁ〜、あんなに楽しい旅になるとはね☆
- tanupamさん
ありがとうございました!
お天気にも恵まれて、本当に行いの良い6人でしたね。(笑)
まったく、大人の修学旅行は最高に楽しかったです。
あっぷる
- tanupamさん からの返信 2015/11/26 22:04:59
- RE: いやぁ〜、あんなに楽しい旅になるとはね☆
- あっぷるさん
こんばんは
> その節は、チャーター便の手配やら、何やらとお世話になりっぱなしでした。
> ありがとうございました!
いえ、ウラジオストク11,000マイルのヒトコトが、こんなに
皆の心を動かせ、楽しい旅になるとは思いませんでした。
皆さんの行動力に感謝です。
> あのホテルは倍の値段のホテルだったんですね、超ラッキーじゃないですか。
> お天気にも恵まれて、本当に行いの良い6人でしたね。(笑)
予約したのは安ホテル
改築中で、案内されたのが、系列同経営のホテル
のようです。
朝食のレベルから考えると、そこそこのホテルのようで、
Y→PYになったような感じですかね、ラッキーでした。
> ウラジオストクは、こんな風に大勢で行くと、食事もチャーター便もチェアで来て良いですね。結局、食べて飲んでばかりでした。
ホント
ロシア語わからない、地下鉄ない、バスもイマイチ
では行動範囲せまくなってしまいますので、仲間と
一緒も、なかなか楽しいと思いました。
特に、食事はひとりだといつもさびしい思いで食べて
いるので、ワイワイガヤガヤ良かったです。
> 最初のJALラウンジの硬い表情から始まり、部屋呑みのはしゃぎよう、最後はなりきりレーニンで大笑い♪
> まったく、大人の修学旅行は最高に楽しかったです。
レーニンは笑いましたね・・
写真撮影していたロシア人も、気づいて大笑いですからね。
また、こんな旅行もしてみたいです。
ぜひ、ご一緒しましょう!
- とわこさん 2015/11/25 21:31:49
- くくくっ・・・成長したよね〜!
- タヌタヌ〜!
こんばんは。
わぁ〜(*^_^*)ママは嬉しいわ。
タヌタヌの成長を感じて・笑
いつもの野郎2人旅とは違い華やかだったんだぁ。
ほんと、旅慣れたお姉様方のお食事のチョイスや諸々・・・・
修学旅行のようだった事でしょうネ。
ところで、ストラップは奥さんとお嬢さんへのオミヤ?
これもグットチョイス♪
マトリョシカって可愛いから喜んだハズ。
マトリョシカの絵が付いたやすり(爪をけずる為)も可愛いの。
次回はこれもいいかもよ(^_-)-☆
とわこ
- tanupamさん からの返信 2015/11/26 21:58:59
- RE: くくくっ・・・成長したよね〜!
- とわこさん
こんばんは
> わぁ〜(*^_^*)ママは嬉しいわ。
> タヌタヌの成長を感じて・笑
まるで我が子のように
成長を見守っていただいて、嬉しい限り。
おか〜〜〜あさん、と呼んでいいかしら???
> ウラジオストックはお姉様方とご一緒の鼻の下を伸ばした旅だったのね〜!
> いつもの野郎2人旅とは違い華やかだったんだぁ。
> ほんと、旅慣れたお姉様方のお食事のチョイスや諸々・・・・
> 修学旅行のようだった事でしょうネ。
> シャイなタヌタヌが心底楽しめた様で、嬉しく見守る母です(*^_^*)
確かに、男同士(それもおっさん同士)とは違って華やか
でした。ふだんと違ってホント楽しめました。
> ところで、ストラップは奥さんとお嬢さんへのオミヤ?
> これもグットチョイス♪
> マトリョシカって可愛いから喜んだハズ。
> マトリョシカの絵が付いたやすり(爪をけずる為)も可愛いの。
> 次回はこれもいいかもよ(^_-)-☆
ズバリ
全てピッタリ当たっています。
やはり、女心はわかるんだなぁ
今度は出発前に、何を買ったら喜ぶのか教えてもらおう〜〜〜っと。
とわこさんが行ったことある場所でネ!
- ムロろ~んさん 2015/11/25 16:56:14
- 豚ちゃん?も(笑)(´艸`*)
- リ〜ダ〜\(◎o◎)/!
こんばんは、ムロろ〜んです。
ウラジオストクに行かれた旅行記を拝見しました。
いつかはシベリア鉄道乗車が叶うといいですね。
そう、食堂車でのレポもお願いします(^人^)!
到着時に美味しいものを味わうのがいいかなぁ〜と。
そうそう、かわいい豚ちゃんも一緒の旅だったとか?
ムロろ〜ん(-人-)
- tanupamさん からの返信 2015/11/25 20:55:33
- RE: 豚ちゃん?も(笑)(´艸`*)
- むろたん
こんばんは
> 私も今年の夏に行こうか計画していたのですが、いかんせん休みが合わず断念してしまいましたf^_^;。
えっ
計画あったのですか。
しかし、便数が限られているので、休暇の関係上、むろたんには
限りなく難しいかもしれませんね。
ソウルのように、気軽に変更、ってわけにいかないですし・・。
> いつかはシベリア鉄道乗車が叶うといいですね。
> そう、食堂車でのレポもお願いします(^人^)!
長期の休暇となると、今のところムリかなしばらくの間は。
でも、足腰達者なうちに、シベリア鉄道でヨーロッパへ
と言うのを経験してみたいです。
> シベリア航空のフライト、2時間ならエコでも良いかなと思いました。
> 到着時に美味しいものを味わうのがいいかなぁ〜と。
Yでじゅうぶんかと。
Cなんて1〜2名しかのっていませんでした。
それに、オンボロシートです(JAL国内線のFの方がずっと良いです)
> そうそう、かわいい豚ちゃんも一緒の旅だったとか?
> まさかパンだけしか食べさせてないとか?そんなことないですよね(^_-)-☆(笑)。
よくご存じですね(笑)
豚ちゃんと、もうネコちゃんがいたんですよ、実は。
アップしましょうかねぇ・・
- ayaさん 2015/11/25 12:41:52
- オトナの修学旅行♪
- いいな!!いいな!!
行きたかったな〜(^^ゞ
アリョーシュカちゃんチョコおいしかったですよ。
あんまりお土産に喜ばないウチの職場が
あのチョコは喜びました。
タヌさまがウオッカを!? 美女軍団につられて!?^m^
次回の修学旅行楽しみにしてまーす♪
aya
- tanupamさん からの返信 2015/11/25 20:58:56
- RE: オトナの修学旅行♪
- ayaさん
> いいな!!いいな!!
> 行きたかったな〜(^^ゞ
↑
今度は一緒にいきまひょ・・・!
> アリョーシュカちゃんチョコおいしかったですよ。
> あんまりお土産に喜ばないウチの職場が
> あのチョコは喜びました。
> また買ってきて〜って・・・いやロシアは当分もう行かないし(笑
あのチョコ、全てあげてしまって全く食べていません。
食べてみれば良かったなぁ・・。
あっぷるさんが美味しいと言っていましたので購入しました。
お手軽お土産にしてはGoodな選択でした。
> タヌさまがウオッカを!? 美女軍団につられて!?^m^
そうです
美女の勢いに負けないように・・と。
しかし、スタートと同時に落馬状態でした(笑)
> 次回の修学旅行楽しみにしてまーす♪
また、どこか行きたいですよねぇ。
- kanaさん 2015/11/25 09:33:30
- いい感じ〜♪
- tanupamさん こんにちわ
複数での旅って、ほんと1人と違って色々といいですよね!
そしてなにより、食事が全然違いますよね(^ ^)
今回結構お酒飲まれてますね、
次回ご一緒する際には、是非復習しましょう!w
でわでわ
kana
- いつのんさん からの返信 2015/11/25 12:01:43
- RE:(続) いい感じ〜♪
鉄男さん&空の回遊魚?さん、御機嫌よう(笑)
最近、鉄男さん遊び過ぎですと松ちゃんが・・・アハ!
エエですねウラジオ、それも美女軍団のみなさんと・・素敵!
シベリア鉄道は残しといたんですね・・流石です。
でも回遊魚さんが言われるように皆とだと食事が楽しそう。
キャビアも・・・羨ましゅうございます。
随分飲まれたのでしょうか?
今ねロシア語勉強してるの(爆)
少し単語は覚えたんだけど全く読めないの・・・クシュン!
来年、延吉と此処行こうかとも?チョイ北レスも?
友人のウラジオの子が再婚する前に・・・うふ!
その際は色々教えてね。
いつのん
- tanupamさん からの返信 2015/11/25 21:03:02
- RE: いい感じ〜♪
- kanaさん
こんばんは
> 3日間それも微妙なフライトスケジュールの中、とても充実した旅だったようで何よりでした(^ ^)
これしかない
ってローカル便に合わせて行動も
意外と充実していて良かったかもしれません。
> 複数での旅って、ほんと1人と違って色々といいですよね!
> タクシーには気軽に乗れるし、普段行かない所にも行けます。今回他の方々は、タヌさんがいらっしゃらなかったら、駅見学されてなかったのでわ(笑)
> そしてなにより、食事が全然違いますよね(^ ^)
ホント、たぶんひとりだったら行けない場所、行かない場所
そして食べ物飲み物も、仲間がいるとお気軽になるので、ひとり
とは違った旅の形ができますね。
みんな大人で、ひとりでも行動できる方々ですから、お互いに気楽
かもしれません。
> 今回結構お酒飲まれてますね、
> 次回ご一緒する際には、是非復習しましょう!w
美女につられて、ウオッカ飲んでしまいました。
お酒飲めるようになると、これまた旅の楽しさが倍増するような気が
してなりません
と言うことで、多少は訓練を再開しようかと、画策中・・・。
tanupam
- tanupamさん からの返信 2015/11/25 21:10:33
- RE: RE:(続) いい感じ〜♪
- これはこれは
いつのんさん
> 鉄男さん&空の回遊魚?さん、御機嫌よう(笑)
お名前もステキに変換していただいて・・
> 最近、鉄男さん遊び過ぎですと松ちゃんが・・・アハ!
いや、いつのんさん+松ちゃん+神戸の先輩の濃さに比べたら
足下にも及びませんです。
> エエですねウラジオ、それも美女軍団のみなさんと・・素敵!
> シベリア鉄道は残しといたんですね・・流石です。
シベリア鉄道は残しておきたいです。
いつかはヨーロッパまで、それにウラジオまでは船で行きたい
ですし。
> でも回遊魚さんが言われるように皆とだと食事が楽しそう。
> キャビアも・・・羨ましゅうございます。
> 随分飲まれたのでしょうか?
あれは
キャビア風、カニかまのようなものだと思いますよ。
たくさん飲んだような気もしつつ
たぶん、限度いっぱいになるのは早かったです。
美女がいると、お酒も進みますよ、ホント
世の中の、特にいつのんさん、お酒飲みの気持ちがほんのわずか
わかったような(気がします)。
> 今ねロシア語勉強してるの(爆)
> 少し単語は覚えたんだけど全く読めないの・・・クシュン!
お〜〜〜
これはすごい
ゴルゴ13のように、多くの言語ペラペラになる日も近いかしら
一緒に行けば百人力ですね
力強い!
> 来年、延吉と此処行こうかとも?チョイ北レスも?
> 友人のウラジオの子が再婚する前に・・・うふ!
> その際は色々教えてね。
おおお
ウラジオにもお友達がたくさんいるんですねぇ。
一緒にいきまひょ・・・!
おじゃまでなければ、皆さん誘って。