香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア旅の序章です。<br />香港は1泊だけ、旧友が移住しているのでアジア旅を計画する中に香港を入れ込んでみました!<br />香港らしい観光はあまりしていないけど、なかなか個人的には仕事がら充実した香港を過ごす事ができました☆

弾丸香港!友人との再会と食べ物・雑貨巡り

2015/11/04 - 2015/11/05

1167位(同エリア19688件中)

miku

mikuさん

アジア旅の序章です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回は初めてLCC1を使っての旅です!

成田から約5時間ちょっとで香港に到着!

空港に到着し、オクトパスカードをゲット。

ターミナル1とターミナル2の連結部分にある電車のサービスカウンターの様なところで購入できました☆

オクトパスカード。

150HKDをチャージして、これからエアポートバスでチムサーチョイに向かいます!

チムサーチョイはチョンキンマンションに宿を取るため向かいます。
    バスはA21に乗って、14番のバス停で下車。

たくさんの人がこのバスを待ってます。

空港から海?川?を渡るところ。

香港って、自然と人工物が表裏一体となっているんだな〜というのが第一印象。

それにしても高層ビル(マンション?)大過ぎ!そしてボロボロ…

渋滞が凄くて、空港から約1時間かけてチムサーチョイのチョンキンマンションに到着!

写真は夜に撮影した物です。
    到着時刻は14時頃。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

チョンキンマンションでは、入口にインド人の客引きがたくさん!
    声かけて来た人がたまたま私が行こうとしていたゲストハウスの人ですぐに部屋を見せてもらいチェックイン。
    窓のある部屋で、150HKDのところを130HKDまでディスカウントしてゲット!

その後、すぐにインド人街やネイザンロードをぶらつき、雑貨の視察。
    先達商店は有名な雑貨店で、中華靴やハンドバッグ、リップケースなどのセンスが良いと聞いていたんだけど、実際値段が高い!
    似た様なのがインド人街にもたくさんあったので見るだけ…。

先達商店 (佐敦店) 専門店

3時間ほど町中をうろついて、チョンキンマンション前で友人と待ち合わせ。

12〜3年ぶりの再会だけど、全然普通!

そのまま友人がローカルから教えてもらった評判の良いお店に連れてってもらいました♪

妹記

本場の中華が楽しめます!

妹記大排档 地元の料理

店内は凄く広くて地元の人で一杯!

そして乾杯!

妹記大排档 地元の料理

海老好きの私のために海老のお料理をいっぱい頼んでくれました!
    海老がとにかくぷりぷりで美味しい!
    空芯菜も味が凄く良かったし、良いお店でした♪

妹記大排档 地元の料理

ちなみに、このお店にはお酌ガール的な存在の子が店内をうろちょろしていて、グラスが半分でも空いているとすぐさま注ぎに来ます。
    この戦略で私達結局大瓶4本空けちゃいました(笑)

妹記大排档 地元の料理

夜がとても長かったけど、私には時間が限られている!

と言う事で朝早く起きてアベニューオブスターへ。
    友人の話によると今はクローズされているとの事、半分嘘だと思い、でも半分信じて、それを確かめるかのように行ってみました。

結局、クローズです。

ブルースリーに会えませんでした(泣)

でも香港島がキレイに見渡せます!
    これからそこへ行くのでちょっと良い刺激になりました♪

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

アベニューオブスターの後、朝食を摂りに鶏記へ。

海老ワンタン麺が美味しいとの事!
    海老好きは要チェックです(笑)

鶏記 潮州麺食 中華

海老ワンタンが4つと不思議な食感の麺、さっぱりしたスープでとても美味しかったです!
    これなら朝から麺、問題無し!

鶏記 潮州麺食 中華

朝食を終え、チェックアウトを済まして荷物を預かってもらい香港島へ移動。

セントラル駅を降りるにも、広過ぎてどこの出口に出て良いか分からず…
    迷いに迷ってショッピング、観光エリア方面に辿り着けました(笑)

でも、地図上でも今いるところがイマイチ分からず…

果たしてここはどこなの?迷子です(笑)

実は私、モロッコ雑貨の輸入販売をしていて、これから他の国の物も考えておりまして…

と言う事で仕事半分、楽しみ半分雑貨屋巡りです!

色々勉強になるんですね、海外の雑貨店って。

ちなみに、やっと今いるところがSOHO地区だと判明(笑)

素敵なストリートアート発見!

海外のストリートアート、撮るの大好きです☆

SOHO地区はオシャレなお店がいっぱい!

もっと時間があれば1軒ずつ入って行くのに…

骨董品街のキャットストリート。

ここは、はっきり言って私的にはダメでした。
    アンティーク大好きだけど、値段が高すぎるし本物のガラクタが多すぎる。
    アンティーク、骨董、古道具 と言えば手入れをしなくても良いみたいな雰囲気もある感じ。

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

もう香港島セントラルを駆け足状態だったので、汗だく…

ランチも摂る時間削って雑貨屋巡りだったのでクタクタのびしょびしょ。

最後にエッグタルトの有名店を探す途中、喉もからからだったのでカフェへイン。

バナナとパイナップルとオレンジのスムージー。
    美味しい!

そしてようやく見つけたエッグタルトの専門店!

泰昌餅家 (中環店) 専門店

丁度焼き上がり!

泰昌餅家 (中環店) 専門店

玉子の味が濃厚でトロットロでした!

個人的にはもうちょっと甘くても良いかな?と思ったけど、でも美味しかった☆

こんな感じで香港内を駆け巡った、あまり観光的には参考にならない投稿でした(笑)
    この後急いで宿へ戻り、再びA21のバスに乗って香港空港へ。
    外は真夏で汗だく、店内はクーラーガンガンで熱されたり冷やされたりで体調崩すんじゃないかと心配しましたが、今のところ大丈夫。

11月の香港、夏ですね!