ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年カタールの冬(短い気候の素晴らしい時期)の生活を記録しています。

カタールの生活2015年

2015/11/01 - 2015/11/06

つぶ。

つぶ。さん

朝晩は、涼しい季節になりました。
    とは言え昼間は日差しが強く30度は確実に越えているので夜の活動がより楽しみな季節。

とある週末、スークワキーフのブティックホテルに泊まることにしました。

スーク ワキーフ 市場

宿泊先はAl Biddaホテルです。スークワキーフには何軒かあるブティックホテルの1つ。

スーク ワキーフ 市場

ロビーはこんな感じ。小さいながら、清潔感もあり、アラブらしいデザインのホテルです。

チェックインは15:00なので、荷物だけあずけてスークワキーフをフラフラする事にしました。

金曜日はムスリムにとって大切な日。お店も14:00頃までは大抵閉まっています。

この雰囲気も好きですね。

金曜日、まだ人も少ないので普段歩かない裏道を。

スークワキーフ、まだまだ未知の店が沢山。

イタリアン食べたかったけど、閉まっていて断念

結果、トルコ料理にしました。

スークワキーフにはカタール人?インド人?か分からない女性たちがこうして屋台を出す場所もあります。

フラフラした後、無事チェックイン。

結構広くて良いお部屋。バスタブさえあれば最高です。

ベッドはふかふかすぎるほど。

スークワキーフで受け取った新しいアバヤで出掛けました。

また別の金曜日。
    Four Seasons hotelのイタリアンをご馳走になりました。

フォーシーズンズ ホテル ドーハ ホテル

とある土曜日の朝、まだ訪問していなかったカタールで一番大きなモスクへ。

グランド モスク 寺院・教会

男性用のホールへの道

グランド モスク 寺院・教会

モスクからは私の住んでいるエリアが見えます。

女性用のホールへ。

階段を登ります

ここが女性用の礼拝ホールです。

とある平日。思い立って夕方ウォーキングしてみました。排気ガスに負けず、歩きました。

とある平日。Grand Hyatt hotelでタイ料理をご馳走になりました。

グランド ハイアット ドーハ ホテル

ホテルの目の前にはいつも高級車が止まっています。それを見るだけでも、夜のホテルは面白いかもしれませんね。ロールスロイスとか、たくさん見れます。

とある週末、ウォーキング。
    Corniche沿いは絶好のウォーキングスポットです。でも、こんなにちゃんと歩くのは初めてでした。

運動器具もあります。

謎の大きな像。

振り返るとこの風景。

夜風が気持ちいいです。

湾岸アラブには突如変なオブジェが現れます。

真珠のオブジェ。

真珠記念碑 海岸・海

写真撮影スポット? by つぶ。さん

まさかの!スークワキーフまで歩いてこれました。歩いてみると普段とは違う景色が見れて面白いですね。

カタール人の伝統的な踊り。

スークワキーフの別な場所でも。

チキンシュワルマ。

集まる女性たち。

とある週末、11:00頃。歩いてみると日差しが強すぎました。20分で断念。

ランチは南インドのミールス。

夜はウォーキング。ドーハで一番古い建物、シェラトンホテル付近。

シェラトンホテル。築30年。

ウォーキングが気持ち良い季節です。

2015年11月12日母と叔母がはるばる日本からカタールに来てくれました。この2人、私がインドにいた時も来てくれたのです。
    初の海外がインド。二回目がカタールと、かなりレア笑

カタールを楽しんで貰うため、イスラミックアート美術館へ。何度来たか分かりません笑

夜も綺麗です。

夕飯はセントレジスのハッカサンで。

ハッカサン (ドーハ店) 中華

母、叔母カタール二日目は朝から飛ばして砂漠ツアーです。

砂漠探検 砂漠・荒野

2回目の砂漠。海が素晴らしく綺麗

インランド シー (ホール アル ウデイド) 海岸・海

ランドクルーザーで走り抜ける砂漠は最高です。

アバヤで砂漠

本当に海が綺麗。

砂漠ツアーで揺られた後はハイアットのタイ料理ブッフェランチ!!

マンゴーが美味しすぎました

母と叔母。ハイアットで。

スークワキーフも散歩だけしました。

12月18日はカタールNational Day。仕事が17日も休みなので三連休です。

The PearlにあるKempinskiに泊まります。

バルコニーから。建設ラッシュのカタール、どこでも何かしら工事中です。

海が近いのは良いですね。ドーハは大抵どこに行っても海が見える。

夕食はトルネードタワーのステーキハウス。

2人でシェアしても全然残る量でした。残ったものは勿体無いので、ドライバーさんにあげました。

ロビーには変なオブジェも。ザクロ。

マセラティ

チャパティ&カラクの新商品。カラクシェイク。激甘!

チャパティ アンド カラク カフェ 地元の料理

ハロッズも出来た模様。

カターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー

友達が弟の車で来た!スポーツカーも良いな。

クウェート人の友達もカタールに来てくれました。冬、楽しい。

クウェート人、箸も使えます。

とある週末。シェークスピアカフェで朝食。可愛い内装。

量が多い。。。アラブ的

とある週末、クラシックカーとバイクのイベントへ。にわか車ファンの私は興奮。GCCナンバーだけで萌え。

ド派手。大阪のオバチャンか!

車じゃないけど。。。笑
    クラシックカーとバイクは全て個人の所有物というのがまた凄い