2015/10/04 - 2015/10/05
ミッチーさん
福島県二本松で行われた『日本三大提灯祭り』のひとつ『二本松提灯祭り』へ行ってきました。
毎年10月4日から6日まで開かれるこの祭り。
4日の"宵祭り"は各町7台全ての太鼓台が一堂に揃い、三千もの数の提灯に一斉に火が灯るとその美しさはとても幻想的で、
威勢のいい掛け声と出発前に何回転も太鼓台を回す様がとても勇壮で、さすがはこの祭り一番の見所だけあって素晴らしいものでした。
各町内を7台全ての太鼓台が練り歩くのも4日だけで、時にしっとりと時に勇壮に響く囃子は提灯の灯りに照らされた二本松の夜空に秋風と共に流れていき、その風情は格別なものでした。
昼も神社へ参拝した後、酒蔵『檜物屋酒造店』で『千功成』を買って飲みながら町内を回る太鼓台を見たんですが、夜提灯を付けた太鼓台はかなり大きくなって迫力満点。
この祭りで着物を着た男の人たちと仲良くなり、一緒に回ったんですが、そのお陰で色んなこの祭りの見所を教えていただき、その見所のひとつ、かなり急勾配な坂を太鼓台を押して上ったり下ったりするところはかなり圧巻!
僕も祭りで屋台を曳いたことがあって坂道の大変さを知ってるだけにこれにはかなり驚きました。
スリランカカレーのお店『露伴亭』では大将から祭りのことを色々教えてもらえたし、"亀谷町"では祭り参加者ではないのに地元の方にお酒『奥の松』を頂いたり(これが超美味かった!)と散策を堪能。
次の見所である坂を下って太鼓台を勇ましく回転させるところを見て、途中でも『千功成』や樽酒の振る舞いで頂いたりして、『二本松神社』の前で各太鼓台が神社に向いてその時だけ披露する囃子を聴いて、再び太鼓台と共に町を歩いて約370年続く素晴らしき『二本松提灯祭り』一日目は終了。
祭り二日目は"本祭り"。
二本松駅前には7台の太鼓台が揃い、囃子を響かせながら出発を今か今かと待っている。
朝8時半に駅前を出発し、町の半分を練り歩いて『二本松神社』へ。
途中前日にお酒を頂いた"亀谷町"の人に声を掛けてもらって
「これ配ってないんで隠しておいてください」と言ってこっそり町のお守りを頂いてしまいました。
神社で神事が執り行われ神社の神輿と共に再び町を練り歩いて行きました。
二本松を後にする前に『玉嶋屋』で名物"玉羊羮"を季節限定の桃羊羮を入れハート型にしたものをゲットして"ほんとの空"に名残を惜しみながら帰路へと着きました。