2014/09/27 - 2014/10/04
しろくまさん
旅工房のフリープランツアーでデンマークとフィンランド旅行へ。
①9.27 成田→ヘルシンキ→コペンハーゲン
④10.2 かもめ食堂&スオメンリンナ島観光
④10.3 ハカニエミマーケット観光
ヘルシンキ→成田
④10.4 成田到着
(※日付前の数字が旅行記番号です)
8日間のプランで二カ国ともたっぷり堪能できました。
女二人でメジャーな観光&ショッピングですが最高に楽しかったです。
5日目。
本日もホテルの朝食でサーモンを食べまくりました。スクランブルエッグも美味しいです。
準備が整ったら、フィンランド観光でとてーも楽しみにしていた「かもめ食堂」へ!
かもめ食堂のモデルのカフェへはトラムに乗って行きました。
トラムはヘルシンキ市内のあらゆるところへ行けるため、便利ではあるもののその分路線があるので、間違えないように。
車内の電光掲示板にはフィンランド語と英語で停留所が表示されます。 -
トラムで近くで下車をして、てくてく歩きます。
若干迷いましたが、見覚えのある風景が。
「カハヴィラスオミ」到着です。
本当にかもめ食堂だーーー! -
店内はこんな感じ。
かもめ食堂のレイアウトとは若干違いますが、天井も高く開放感がありました。
何組か地元の方が利用されていました。 -
お目当てのシナモンロール!
残念ながら出来立てではありませんでしたが、もちもちしていてシナモンの良い香り?
ぺろっと食べれちゃいました! -
そしてカハヴィラスオミはシナモンロールだけじゃなくて、料理もあります。
しかも普通の飲食店より比較的良心的なお値段でした!
1000円くらいだったかな…。
ミートボールのプレートを注文。
ドリンクはカウンターに置いてあるものを自由に飲み放題っぽかったです。
しかしこのミートボール、気軽に頼んだのですが予想以上においしくて!
肉汁が出てくるのはもちろん、ルウと絡めて食べるとよりおいしく!
チーズとホワイトソースかな?のルウがとっても美味しかったー!
1000円の割にボリュームも多くコスパ良し◎
お腹いっぱいになったところで、お店を出て港の方までてくてく歩きます。 -
マーケット広場に到着!
すぐそばが海なので潮風が吹いています。
また、建物の隙間からヘルシンキ大聖堂も見えたりしてヘルシンキはわりと狭いんだなーと。 -
毛糸の帽子やマフラーのお店や写真のような野いちごを売っているお店も。
やっぱり北欧のいちごはおいしそう〜〜 -
そしてすぐそばにはガイドブックにも載っていたこのヘンテコ像。
でもやっぱり観光名所みたいで、みんなこぞって写真撮ってました。(笑) -
「フィンランドのかもめは太っている」
かもめ食堂のワンフレーズですが、まさしくその通り。
そしてまた港にはたくさんのかもめがいました。 -
そしてフェリーに乗って、いざスオメンリンナ島へ。
チケットは船乗り場で買えます。
大体約1時間に1便出港しています。 -
スオメンリンナ島に到着!
船着き場のすぐ目の前に島の地図があります。
特に目的もなくふらつきます。 -
スオメンリンナ島はすっかり秋。
落ち葉が沢山でした。 -
この島にはまだ住んでいる方たちもいらっしゃいます。
かわいい飾りも。 -
スオメンリンナ教会です。
しかし、この教会だけでなく、資料館なども冬の期間はお休みで
中に入ることもできませんでした…。
ということで、さらっと島を見て歩いたらメインターミナルに戻って船に乗り、ヘルシンキ市内に戻ります。 -
ヘルシンキ市内に戻ってきたあとは、ウスペンスキ寺院へ。
小高い丘の上にあるので、港からも寺院の姿が見えます。
なかは金色で装飾されており、とてもきらびやかです。
また、天井も広く開放的でした。
イエスの絵などが壁いっぱいに飾られていました。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキ寺院を出てヘルシンキ大聖堂へ向かいます。
ヘルシンキ市内は本当に石畳で道が作られているので、こんな感じで横断歩道も石畳でできています。
ヨーロッパらしさがある反面、スーツケースを引いて歩くのは本当に大変。 -
さて、再びヘルシンキ大聖堂。
昨日は夕暮れで陰ってしまったので、写真を撮るためにリベンジです。
建物の白さが青空に映えてとても綺麗でした!
大満足!
一旦ホテルにかえって休憩。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
休憩した後は、夕飯を食べにいきます。
お店の名前は忘れてしまいましたが、ホテルから徒歩10分くらいのところでした。 -
そしてここでもサーモンスープがあったので注文しました。
やっぱりじゃがいもがホクホクで美味しい!
でもわたし的にはサボッタのサーモンスープの方がコクがあったような気がして好きでした( ̄▽ ̄)
おなかも満たされたので、徒歩でホテルへ帰ります。わりと近かった。
寝る前にまたヨーグルトドリンクを飲みました。
最終日。
17:15発の飛行機なので、午前中に軽く観光。
トラムに乗ってHakaniemiへ。 -
トラムの停留所から徒歩1分ほど歩いたところにあります「ハカニエミマーケット」
朝の10:00過ぎにいったら人はまばらにいました。
小さなスペースにお店が立ち並んでいて活気がありました! -
暗いけどこんな感じ。
狭くて人がすれ違う際には方がぶつかります。 -
一階は生鮮食品売り場!
野菜から果物、魚や肉などがずらりと(^○^) -
二階の雑貨を見に行きます。
エスカレーターに乗ったら、前のマダムはさりげなくマリメッコを持っていて、こういうさりげなくも多くの人が持っている人をみてマリメッコは国民的ブランドなのだなあと実感。 -
二階はこんな感じ。
一階と同じく小さな区画でお店が区切られ立ち並んでいます。
ざっと見た感じ、生地やボタン、ポストカードを売っているお店が多かったです〜 -
ここにもマリメッコを発見。
悩んだ挙句、やっぱりプケッティ生地を0.5m買おうと決めおばちゃんに頼みます。
するとなんということでしょう。
生地に軽く切れ目を入れると、あとは手でビリビリビリと裁つおばちゃん。
0.5mでも5000円ほどの生地をそういう扱いしていて私たちは唖然!
でもおばちゃんは「ああ、これ?手の方が早くていいのよ〜」とビリビリ。(笑)
丈夫な生地はもちろん、おばちゃんの手慣れた技術で綺麗に切れておりました。さすがだ〜〜
二階も充分に見た私たちは、ホテルへ戻り、準備をしてチェックアウト。
そのまま中央駅のバスターミナルへ向かい、フィンエアーの空港行きバスへ乗ってヘルシンキを離れます。
さらばヘルシンキ! -
搭乗まで3時間ほどあったので、空港の入り口付近にあるカフェpicnicで一休み。
軽食もあったので注文しました。
飲み物はレギュラーサイズで頼みましたがヨーロッパはやっぱり大きい。日本のラージくらいあります。
席について暇つぶしをしていたら、横に座っていたおじさん二人組に話しかけられました。(笑)
どこから来たの?と聞かれたので日本!というと、ちょうどその時噴火のニュースがこちらでも流れていたので、Mt.Ontake!と心配してくれました。
そんなこんなで時間つぶし〜〜 -
ターミナルに向かうと大勢の人でにぎわっていました。
これは手荷物預かりに時間がかかるなあと思いきや、横にセルフチェックインの機械があり、そこで手荷物も預けることができました!
初めての作業だったので本当に届くかなあと不安でしたが(笑)
そして17:15発のフィンエアーに搭乗。 -
夕方-夜のフライトは個人的に大好きなので、今回もずっと窓から外を見ていました。
徐々に濃い青になっていく空が綺麗〜。
今回のツアーはこれにて終了。
初めてのヨーロッパでしたが、北欧は治安も良いし地元の方々も親切で明るいし大満足でしたo(^▽^)o
スケジュールの予定でスウェーデン、ノルウェーの2カ国を巡ることができなかったのでまた来たいと思います。バルト三国も。
イタリアやフランスに比べるとマイナーのように感じられるかもしれませんが、日本から一番近いヨーロッパ、フィンランド(デンマーク)オススメです!