四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迎賓館赤坂離宮の前庭公開に行ってきました。<br />秋に3日間だけ行なわれる、事前申し込み不用、無料の一般公開です。<br /><br />迎賓館は外国の国家元首や国王等を国賓として招いた際、宿泊や晩餐会等に使われる施設。赤坂の他に京都御苑にもあります。<br /><br />普段は一般人が立ち入ることは出来ませんが、夏と秋に一部公開されています。<br />夏は事前申し込みが必要で、建物内部も見学できるそうです。<br /><br />迎賓館の後は、四ッ谷駅近くの新宿歴史博物館に行ってきました。

迎賓館・赤坂離宮の前庭公開

2015/11/01 - 2015/11/01

すあま

すあまさん

迎賓館赤坂離宮の前庭公開に行ってきました。

夏は事前申し込みが必要で、建物内部も見学できるそうです。

JRローカル 徒歩

四ッ谷駅から徒歩で約5分

秋は申し込み不用で前庭のみ公開

夏は事前抽選で建物内部も公開

警備の詰所

入り口で手荷物検査と、金属探知機による身体検査があります。

路面は石畳

まるでヨーロッパの宮殿に来たような感じ

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

雨樋が豪華

屋根には鎧兜の武者が!
    洋風建築に和風のテイストが

午後は逆光になるせいか、思っていたより見学者は少なかったです。

一番混むのは朝一番とのこと。

赤坂郵便局が記念切手を販売していました。

迎賓館の東側を歩くと見えてくるのは・・・

大きな門

迎賓館は、元々紀州藩のお屋敷があった場所。

紀伊国坂(きのくにざか)

その名の通り、紀州藩のお屋敷脇にあるから。

向こうに見えるのはホテルニューオータニ

都心部の木々も徐々に色付いてきました。

四ッ谷駅

サルヴァトーレ クオモで昼食

三井ガーデンホテル四谷の一階にあります。

PIZZA SALVATORE CUOMO 四谷 グルメ・レストラン

生ハムのマルゲリータ

牡蛎とポルチーニ茸のパスタ

坂町坂

坂町にあるから坂町坂との説明書

坂があるから坂町なんじゃないでしょうか!

新宿歴史博物館

四谷駅から徒歩10分

新宿歴史博物館 美術館・博物館

内藤新宿、甲州街道の賑わい

江戸時代の商家

東京市電の車両

文化住宅

内部も見学できます。

主な展示物は撮影可ですが、館内は基本的に撮影禁止でした。

入館料300円以上の価値はあると思います。