四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年応募しよう、応募しようと思って忘れていた迎賓館の一般公開。<br />今年は忘れずにオンライン応募でき、無事当選。<br />七宝の2人のなみかわに注目されていたタイミングでの拝観で<br />まさに旬の作品(それも対策)を見られてラッキーでした。

迎賓館の一般公開

2014/08/30 - 2014/08/30

OK Mr.Sunshineさん

今年は忘れずにオンライン応募でき、無事当選。
七宝の2人のなみかわに注目されていたタイミングでの拝観で
まさに旬の作品(それも対策)を見られてラッキーでした。

駅から向かう途中からして、普通じゃありません

同じく抽選に当たった方かな?と思う方もちらほら

門から入口まで遠っ!!

とはいえ、私達ぱんぴーの入口は横の通用口

高速の上を横切って向かいます

受付でバッジをもらい、あとは自由にぶらぶらと

車寄もただただ広く、都心にこんなに空が広く見える空間が残っているなんて不思議な感じ

でも、なぜか狭い入口
    多分、ここがメインエントランスだと思うんだけど…

こういう装飾も昔のままなのかしら?

解説員は超メインのところにしかいないので(写真撮影が禁じられているような)詳しいことはわからないけど、全体的にアールヌーボーっぽい

特にこの通用口はいかにもアールヌーボー!

そんな中に、なぜか鎧武者!
    かなりすごい和洋折衷

でも、七五の桐以外は洋風な装飾もちゃんとある

お庭側
    しっかりカーテンがかかっていて中は見えない

噴水があり、左右対称の造りで西洋風
    鑑賞のためのお庭はないのかなー

向かって左翼の端の部屋は通常非公開のタバコ部屋
    なんと今回は公開されていてラッキー

窓からチラ見えする模様でもなんとなくわかるように
    アラビアンナイトを連想させる部屋で
    たばこというより水パイプが合いそうな部屋

郵便局出張所があって、記念切手も売られていた

帰りは首都高新宿線に沿って赤坂見附方面へ歩いていたら、こんな門が。どこかの藩の屋敷を召しあげた名残でしょうか?

とっても暑い一日だったので、オータニで夏期限定のピエールエルメのパフェで〆。エルメ上陸前から扱っていた縁で、エルメ以外でエルメが食べられるのはオータニだけ。