ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />今朝の出勤時は雨が降っていました。日本人にとっては日常茶飯事の雨ですが、エジプトでは年に数回しか降りません。今年は例年にない天気が続いていて、ここのところずっと曇り時々雨の天気。普段は洗濯物を外に干しっぱなしにしていても全く心配ないのですが、「雨降ってきた!洗濯物干してきたのに・涙」なんていう日本みたいな会話がカイロでも交わされています。<br /><br />さて、ギザのピラミッドエリアへ行く時は早朝か遅くともお昼頃が多いのですが、今回は夕方に行って来ました。

ギザ・女王のピラミッド

2015/11/03 - 2015/11/03

カイロよりこんにちは!

ギザのピラミッドエリアには、クフ・カフラー・メンカウラーの3大ピラミッドの他にもピラミッドがあります。クフのピラミッドの隣に女王のピラミッドと呼ばれる3つのピラミッドがあり、今回はそこへ行きました。

写真はクフの母・ヘテプヘレス1世のピラミッド。上部はほとんど崩れてしまっていますが、中へ入ることができます。

内部への入口です。中は写真撮影できません。ちょうど入口で赤ちゃんにミルクをあげているお父さんがいました。ほのぼのしてていいですね♪

写真左に見えるのは、ヘテプヘレス1世の横にあるメリタテス1世のピラミッド。クフの異母(?)兄妹で、妻でもあったようです。中へ入ることはできません。

その奥に見えるのがクフの2番目の妻でカフラーの母であるヘヌトセンのピラミッド。

他の2つよりもきれいに残っています。左下の人と比べると小さいピラミッドでも結構大きいことがわかりますね。このピラミッドは中へ入ることができます。

ギザのピラミッドエリアは16時に閉まるので、出口へ向かいます。最近のカイロの日没は17時頃。沈みゆく太陽にピラミッドのシルエットが美しいです。

ちょうど隣にいたお馬さんの頭が写ってしまいましたが(笑)、夕暮れ時のスフィンクスはなんだか哀愁漂っています。

左手前に見えるのは、音と光のショーの会場です。イスがたくさん並んでいます。

ちなみに、前方の席は少しだけ料金が高いVIP席になっていて、ショーの直前にクッションを敷いてくれます。VIPチケットは誰でも買うことができます。

真っ青な空とまぶしい太陽の光に照らされたピラミッドがエジプトらしいですが、夕暮れ時のピラミッドエリアも趣があっていいですね。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る