青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~ ご覧いただきありがとうございます。<br /><br /><br /><br />君はまだまだこんなものじゃないはずだ!<br /><br /><br /><br />アルペンルートでは雨。<br /><br />西沢渓谷は見ごろだと思っていたら、すこしピークを過ぎたらしい。<br /><br /><br /><br />紅葉。<br /><br /><br /><br />まだ満足していません。<br /><br /><br /><br />数日前、ちょうど奥多摩湖の紅葉がピークという噂を聞きました。<br /><br />西沢渓谷もピークと思っていたら少し過ぎた感じでしたので、これからピークになりそうなところに行ってみよう。<br /><br />奥多摩で検索すると、御岳渓谷と鳩ノ巣渓谷が見つかりました。<br /><br /><br />どちらにしようかな?<br /><br /><br />決められないから、両方行ってみよう!<br /><br /><br /><br /><br />「ぶらっと御岳渓谷&鳩ノ巣渓谷② 鳩ノ巣渓谷の巻き」<br />はこちらです。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11072888

ぶらっと秋の御岳渓谷&鳩ノ巣渓谷① ~御岳渓谷の巻~

2015/11/05 - 2015/11/05

ぬきじゅんさん

どうも~ ご覧いただきありがとうございます。

君はまだまだこんなものじゃないはずだ!

アルペンルートでは雨。

紅葉。

まだ満足していません。

奥多摩で検索すると、御岳渓谷と鳩ノ巣渓谷が見つかりました。

どちらにしようかな?

決められないから、両方行ってみよう!

「ぶらっと御岳渓谷&鳩ノ巣渓谷② 鳩ノ巣渓谷の巻き」
はこちらです。

快速青梅行きで出発。

来ました中央線。

まだこの時間だと空いていて座れます。

青梅駅で奥多摩行きに乗り換え、沢井駅で下車。

沢井駅。

ちなみに駅前にはコンビニとか無いです。

(Google mapに加筆)

沢井駅から御岳渓谷沿いに御岳駅まで歩いてみました。

(Google mapに加筆)

遊歩道が歩きやすく、お散歩気分の気持ちの良いコースです。

駅前からの坂を下ります。

通りに出たら、青梅方面へ。

すると澤之井醸造元があります。

ここの向かいに御岳渓谷遊歩道への降り口があります。

ここを下りていきます。

澤の井清流ガーデン。

紅葉したらきっときれいでしょうね。
    利き酒みたいなのもありそう。

ここでランチしながらのんびり過ごすのも悪くない。

大人の社会科見学もできます。

日本酒好きにはたまりませんね。

紅葉みぃ〜つけた!

• 楓橋<br /><br /><br />残念ながらまだ青葉。<br /><br />その名の通り、紅葉時期にはぜったい見逃せないスポット。<br />

楓橋

残念ながらまだ青葉。

その名の通り、紅葉時期にはぜったい見逃せないスポット。

まさに清流ってかんじです。

水が透き通っていてきれい。

橋を渡ったところにあるお寺へ向かいます。

鐘堂。

突きたい!(笑)

寒山寺

このお寺の裏に展望台があります。

見下ろす楓橋。

なかなか良い眺めです。

ここから遊歩道がありますが、立ち入り禁止のようです。

もう一度橋を渡り、戻ります。

清流ガーデンの手前で、渓谷沿いの遊歩道へ。

気持ちのよい遊歩道を歩いていきます。

日の光も、水面も、青葉も、キラキラしています。

水の流れと岩の表情。

渓谷のお楽しみです。

あ、ゆず!

御岳渓谷は、カヤックなどのアクティビティーも楽しめるようですね。

紅葉はもう少し先のようです。来週末(11月15日)ごろかな。

朝から爽快!

昨日の私は都会に置いてきました。

こちらは真っ赤です。

実のつき方が見事!

すすきもあちこちに。

秋ですね。

あ、またゆず?

こっちはミカンでした。

すごくおいしそう!

撮るだけでがまんしました。

途中、河原へ降りれる小道があります。

渓流だぁ。

いい気持ち。

水と岩の表情を楽しみます。

マイナスイオンたっぷりで、これからの紅葉は素晴らしいはず。

こちらの橋に上ってみる。

鵜の背橋。

ここはのぼっりたかっただけ。

渡りませんよ〜(笑)

鵜の背橋から御岳小橋までの遊歩道は、カエデが多くて紅葉がきれいだと思いますよ。

今日は色づき始めでした。

東屋がありました。

この周囲は恰好の撮影スポットになりそう。

川へ流れ込む水。

今日は小さな秋を見つける感じです。

でも、天気が良いのでとても気持ちが良いなぁ。

御岳小橋が見えてきました。

この橋は渡りましょう。

この橋の下もモミジが多くて紅葉スポットです。

反対岸はすこし日当たりが悪い。

玉堂美術館前の銀杏。

色づいたら圧巻な通りです。

読めない。。

玉堂美術館。

まだopen前でした。

美術館を過ぎ、河原へ下りてみます。

御岳橋の下をくぐります。

このあたりも渓谷らしい景色が広がります。

そして坂道を上り、

御岳橋の上ででました。

御岳橋から眺める御岳渓谷。

絶景です。

橋を渡ったところが御岳駅。

電車がくるまで10分ほどありました。

すこし橋の周りを散策

ここの紅葉はだいぶ色づいてきれいでしたよ。

さて、電車に乗って、次は鳩ノ巣渓谷へ向かいます。

鳩ノ巣渓谷編へ、つづく。

• fmi(ふみ)さん 2015/12/08 16:22:52
    はじめまして
    はじめまして。旅行記拝見しました。
    写真がとても印象的できれいですね。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/12/09 07:01:54
    RE: はじめまして
    fumiさん

はじめまして。
    コメントいただきありがとうございました。

御岳渓谷の旅行記が懐かしく拝見させていただきました。
    紅葉の写真が見ることができてうれしかったです。
    ありがとうございました。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ