結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の生まれ育った結城の町並みを紹介したくて、ぶらりと散歩してきました。<br />結城紬と古い町並みを観光の目玉にしてますが、いまいちメジャーになりきれない、そんな町です。<br /><br />こんな町もあるんだなぁ程度でお付き合いいただき、興味がおありでしたら、東京都内から1時間半程度で来ることができますから、遊びに来て下さい。<br /><br />後編は、お寺の町、酒蔵の町としても有名なので、ぐるっと回って、最後は行き付けの食堂でいっぱい。<br />まぁ、軽く流しながら見て下さいな。<br /><br />詳しくは、以下の観光ガイドで<br />http://yuki-kankou.com<br />

生まれ育った結城の町をぶらりと散歩してきました。~後編

2015/11/03 - 2015/11/03

kuropapaさん

まぁ、軽く流しながら見て下さいな。

詳しくは、以下の観光ガイドで

まずは、我が家の菩提寺の称名寺です。

親鸞聖人の高弟であった真仏が開基の寺。
    結城家初代朝光は親鸞の教えに帰依し,境内には朝光の墓のほか親鸞の銅像がたてられています。

お次は、弘経寺
    ぐぎょうじ
    と呼びます。

実は弘経寺で経営している明照保育園に通っていたのですが、いたずらが過ぎて退学させられてしまいました。
    いつも、本堂の押し入れに入れられ、怒られてました。
    ばあちゃんが、いつも幼稚園のブランコに座って、孫が悪さをしないか見ててくれたんです。
    なんか、懐かしくて泣きそうになっちゃいましたよ。

続いては、弘経寺のすぐ南側にある酒蔵の結城酒造さんです。

ここは、ふくふく、つむぎ娘などの銘柄が有名かな。
    ここでは、酒米の山田錦を栽培から手がけていて、こだわりの大吟醸は絶品ですよ。

ちょうどお昼休み時間かな。
    声をかけても、誰も出てこなかったので、残念ながら見学できませんでした。

続いては、保坂酒造さんです。
    ここは、武勇という銘柄で、全国的に有名になった酒蔵です。
    酒蔵でクラシックコンサートをやったりと、話題作りも知られてます。

おや?和服姿の若者がたくさん

お店の中を紹介したかったのですが、なにかの催し物かと遠慮して、ここもスルーです。
    なんか、内容がなくてすみません。

お昼を過ぎて、お腹がすいてきたので、行き付けのくぼた食堂で、焼きそばを肴にビールをいただきます。

昔から、モツ焼きそばで結城市民の心と胃袋をがっちり鷲掴みの食堂です。
    食堂と言っても、焼きそばとモツ煮とビールしかありません。

このお店は、ほとんどがお持ち帰りのお客さんで、店内で食べるのは、1〜2割くらいかな。
    お昼時になると、行列ができるときもある繁盛店なんですよ。
    ちょっと濃いめの味がビールにベストマッチ。

さあ、振り出しの結城駅に戻ってきたので、家に帰りますか。

なんか、普通の散歩になってしまいましたね。
    最後まで、お付き合いくださってありがとうございました。

こんな、田舎の町ですが、古い町並みを散策しにお出かけください。

• わんぱく大将さん 2015/12/28 08:08:56
    いたずら坊主
    kuropapaさん

大将

kuropapa

kuropapaさん からの返信 2015/12/29 05:05:29
    RE: いたずら坊主
    大将さんさん
    こんばんは
    > そうですか、悪さをして退学に? そこまでいきませんでしたが、私も庭の木にくくられたり、押し入れに入れられたりしましたが、そういうのほど、大物になるんですよ。
    本当に悪戯っ子で、退学の原因は、本尊に登っていたら、首を折っでしまったので、住職の激怒に触れたらしい。
    転校先では、柵から落ちておでこに傷をつくったりしてましたが、どうにか、辞めさせられずにすみましたね。
    体は、185センチと怖い物知らずの大物になりました。
    > 今年は後半、母校が大変なことになり、いろいろ悲しいこともあったと思いますが、来年は笑うことが多い年になさってください。よいお年を
    本当に、今年は災難の年になりました。でも、不幸中の幸いと申しますか、一方でOBの結束が強まったりと、良いこともあったので、来年に生かしたいものですね。

お互い、幸多い年になりますよう。
  • たらよろさん 2015/12/26 21:50:51
    年末はこの地で??
    こんばんは、kuropapa様

結城の町。。。
    ごめんなさい、全然知りませんでした。
    茨城県になるのでしょうか?
    実は私。。。茨城県は未だ通過しかしたことがなく、
    なかなか遠くて(笑)
    でも、やっぱり行きたいですね。
    年末年始は、こちらの結城で過ごされるのですか?

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
    来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

kuropapa

kuropapaさん からの返信 2015/12/29 04:56:01
    RE: 年末はこの地で??
    たらよら様 おはようございます

> 結城の町。。。
    > ごめんなさい、全然知りませんでした。
    > 茨城県になるのでしょうか?
    結城市は、東京都上野から北に向かって、直線で60キロと近いんですよ。
    東北線を引く候補地になったのですが、城下町を壊したくないと拒否したものですから、取り残され、それがいま話題になっているのですね。

> 実は私。。。茨城県は未だ通過しかしたことがなく、
    > 有名どころの偕楽園や袋田の滝もみにいきたいなぁ〜なんて思っているのですが、
    > なかなか遠くて(笑)
    > でも、やっぱり行きたいですね。
    一番ホットなのは、ひたちなか海浜公園ですね。季節によった花々の丘がいいですよ。
    あたは、サメで一番の大洗水族館が楽しいです。

> 年末年始は、こちらの結城で過ごされるのですか?
    今年は、年末年始が夜勤だったり、その合間に飲み会があったりと、忙しくすごすことになりそうです。

> 気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    > 今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    こちらこそ、ありがとうございます。
    楽しい旅行記をご期待してますので

> 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
    > 来年もよろしくお願い致します。
    たらよろさんも、お身体に気を付けていただき、楽しい旅行記を楽しみにしてます。
    来年もよろしくお願いします。

kuropapaさんのトラベラーページ