結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の生まれ育った結城の町並みを紹介したくて、ぶらりと散歩してきました。<br />結城紬と古い町並みを観光の目玉にしてますが、いまいちメジャーになりきれない、そんな町です。<br /><br />こんな町もあるんだなぁ程度でお付き合いいただき、興味がおありでしたら、東京都内から1時間半程度で来ることができますから、遊びに来て下さい。<br /><br />詳しくは、以下の観光ガイドで<br />http://yuki-kankou.com

生まれ育った結城の町をぶらりと散歩してきました。~前編

2015/11/03 - 2015/11/03

kuropapaさん

詳しくは、以下の観光ガイドで

今日は、文化の日でお休み
    他の家族は仕事ナノで、ひとりさみしくお留守番
    こんないい天気を、家の中でぼーっとしてては勿体ない
    ってことで、結城の町並みを散歩してきました。
    自宅を出るとすぐに、最寄りのJR水戸線の結城駅です。

結城市は、結城紬や桐工芸で有名で、レンタル着物などのサービスもあって、和服姿で古い町並みを散策できるんですよ。
    てなことで、きっちり和服姿というのも肩がこるので、今日は羽織を着ただけの、軽い和服コーディネイトにしてみました。

始まりは、結城駅から
    こちらは北口になります
    本来は、役場や公民館などがあり、駅前通りは商店街となっているのですが、南口の開発からだんだんと人の流れが変わってしまい、祝日の朝10時半とは思えない静けさです。

南口の開発からだんだんと人の流れが変わってしまい、今ではシャッター街になってしまいました。さみしい限りです。

空きテナントを利用した物産館
    中の様子を紹介したいからと、写真撮影を申し込んだのですが、いい返事がいただけなかったので、外観だけアップしますね。

駅から歩くこと5分で、私が生まれ6才まで育った町へ到着
    そこまで、人と出会うことはありませんでした。
    本当にさみしいです。

昔暮らしていた近所
    甘味処ちとせ

甘い物が欲しくなり、のれんをくぐると、店の中には店主と奥さんのみ
    お客さんがいなかったので、許可をもらって写真撮影させていただきました。

栗ぜんざいを注文

自分が子供の頃と、全く変わらない店内に感動しながら、店主と話がはずみました。
    創業65年で、店主は二代目で42年になるそうです。
    他の甘味処は次々とやめていく中、唯一残ったお店で、現在は純粋な甘味処はここ一軒だけだそうです。
    お洒落なカフェはあるそうです。

栗ぜんざい

久しぶりに、シビれるほどの甘味いただきました。
    焼かれた餅が香ばしくて最高です。付け合わせの塩昆布もいいアクセントです。

甘味処のちとせから、歩いて5分
    町の中心と言っても過言じゃない、健田須賀神社です。

七五三の可愛い子達と、嬉しそうにしている、ご両親、祖父母の様子が、心温まるなぁ。
    来てよかった

菊祭り

イベント情報

お参りをしたら、また、散歩に出発です

みなさん、これ、何だかわかる?

これも、結城市の特産品ですが、栃木県小山市の方が有名かな。

甘辛く醤油で煮たら、巻き寿司に入れるやつですよ。

そうです、かんぴょうですよ。

乾物を扱う老舗です。

これまた、有名なゆでまんじゅうのお店。

このあたりから、古い建物が多くなり、町並みを散策している方が見受けられるようになってきます。

次は、全国から戦国女子が集まった人気スポットですよ。

結城蔵美館

この建物の二階に、その話題となった御手杵の槍が展示されてます。
    なんか、その槍をキャラクターにした、ゲームが大人気だそうで、今日も若い娘が沢山見学に来てました。

まぁ、詳しくは以下のwebで

他にも、たくさんとは言えませんが展示されてます。
    所要時間は30分から1時間かな。

結城蔵美館を出ると、すぐに観光スポットがありますから、いわばこのあたりが観光のメッカというか、ここしかないって感じかな。

手織里

ここは、おおむね4棟からなっていて、博物館と機織り体験は有料となります。
    この建物は、結城紬で作ったバッグやショールなどの、見た目も鮮やかな小物を販売している建物です。
    いい物だと思いましたので、みんなにも知って貰いたいと、店員さんにお話をして、写真撮影させていただきたいと頼んだのですが、断られてしまいました。

物産館もそうですが、アピールというか、宣伝が下手くそですよね。
    だから、メジャーになれないんだなって感じました。

機織り体験できるんですよ。

博物館

研修所的な建物

前編はここまで

後編は、お寺の町、酒蔵の町としても有名なので、自分のゆかりあるお寺と酒蔵を回って、行き付けの食堂でいっぱい。
    よろければ、後編も遊びに来て下さいな。

• 義臣さん 2020/04/12 09:16:31
    懐かしく
    懐かしく拝見 過ぎし日の思い出に浸ってます.有り難う、

kuropapa

kuropapaさん からの返信 2020/04/12 11:36:15
    Re: 懐かしく
    世の中が落ち着いたらおいで下さい
    案内しますよ
    何なら、ご自宅まで迎えに行きます
  • わんぱく大将さん 2015/11/09 23:59:37
    なかなか面白そうな街じゃないですか
    kuropapaさん

大将

kuropapa

kuropapaさん からの返信 2015/11/10 10:47:07
    RE: なかなか面白そうな街じゃないですか
    大将さん

そうなんですよ
    結構、見どころがあるので、うまく売り込みが出来れば、観光客も増えると思うのですがね。
    日本好きの外国人なんかにはいい場所だと思うのですが。

結城紬は、今は無形文化財にされ、高い物は東京のデパートに数百万で並んでいるそうですよ。自分には、手が出ませんけどね。
    > なかなか面白そうな街じゃないですか。まあ、着物のことはわからんけど。
    > それにしても栗ぜんざい、大きいし、栗が沢山はいってて、いや〜この8月にも食べましたが、大きさ違いすぎ。
    栗ぜんざい旨かったですよ。
    かなり甘かったです。
    年に一度で十分かな。

kuropapaより

kuropapaさんのトラベラーページ