上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />往路:11月1日<br />復路:11月3日<br /><br />【飛行機・ホテル】<br />●春秋航空 茨城空港ー浦東空港<br />預入荷物1人1個15キロ 機内持ち込み1人1個5キロは料金に含む<br />機内食・毛布・エンターテーメント無<br />1人諸税込み 20400円(往復)航空会社のサイトからカード決済<br />(クレジット決済手数料5%別途かかる)<br /><br />●雅舎貴館(アセットホテル)<br />楽天から1泊2人朝付き1室5700円で予約<br />現地にてチェックアウト時に現金払い608元(諸税込み)<br />WIFI無料・朝食人数分無料プラン<br /><br />【目的】<br />同僚がアジア圏へいったことがないので<br />お誘いしたら快諾、激安エアチケットと<br />お気に入りのホテルも予約できたので<br />なんとなくいってみた。<br /><br />

初★茨城空港★あえてこの時期に上海。♪春秋君でゆくしゃんはーい♪

2015/11/01 - 2015/11/03

復路:11月3日

【飛行機・ホテル】
●春秋航空 茨城空港ー浦東空港
機内食・毛布・エンターテーメント無
(クレジット決済手数料5%別途かかる)

●雅舎貴館(アセットホテル)
楽天から1泊2人朝付き1室5700円で予約
現地にてチェックアウト時に現金払い608元(諸税込み)
WIFI無料・朝食人数分無料プラン

【目的】
同僚がアジア圏へいったことがないので
お誘いしたら快諾、激安エアチケットと
お気に入りのホテルも予約できたので
なんとなくいってみた。

鉄道 タクシー
春秋航空
楽天トラベル

11月1日(日)快晴

東京駅八重洲口バス乗り場から

茨城空港直通バス乗車09:00

空港到着10:30(Eチケット見せて片道500円)

カウンターOPEN11:40なので並んで待つ

チェックイン後空港内散策

バスは国際線の入り口の前に到着します

帰りもこの付近です

往復とも事前にWEB予約しました

乗車時にEチケットを見せて

500円払います

帰りはパスポートのスタンプの

ページでもOKだそうです

必ず見せないと1000円になりますから

どうぞ注意してください!

実際ご年配のお客様が

搭乗券見つからなくて

1000円はらってました

後でパスポートを再度見せて500円払い

戻してもらってましたが

それくらい運転手さんによって

不親切です(−−:

私は買い物しないので

この規模は楽です

ゲート目の前から自力で

上がります〜

最近はこればっか〜

航空券購入時に水をオーダーしておきました

1本60円

航空券とカード手数料と一緒に

決済されてますので

渡されるだけでOK

サンドイッチは自宅から持参

どこまでカネ使わんの、うちら!

往復ともに富士山見えました

シートは往復とも9−AとBでした

シート指定が有料なので

席がバラバラになると思いましたが

意外とすんなり同じ席になりました

ちなみに行きも帰りも満席(^^:

浦東空港第二ターミナル定刻到着

無事ホテルチェックイン

ホテル向の「豊裕」へ

ローカルファストフートチェーンにしては

きれいです

点心が終了、目につくものを頼む

豆腐スープ10元(200円)

春巻き 8元(190円)

あれれ

おいしー

薄味ー

優しい味ー

地下鉄で南京東路へ

第一百貨を目指す

第一百貨がとってもイノベーション!

きれいになってて

フードコートが2階に移動

ほぼ店がしまっているので

開いてる店へ

「饂飩湯10個入り」10元(200円)を頼む

饂飩じゃなくて水餃子だったーーー

字がよめん!

しかもこれもいける!

すいすい入る〜

しょうがは持参よ(^^

外灘のライトアップが22時までだったが

ギリギリで

タイムオーバー!!

通りすがりの和平ホテルを見学

素晴らしいアールデコ様式

和平ホテル前の

スォッチホテルへ

見学入場!

初めて入ったけど

なんともいえないこじんまりした

ビューティ・ウォッチホテル

1階はオメガ、コンスタンチン、スォッチの

巨大なショールーム!

23時ころ、地下鉄移動途中で終電!

静安寺のシャングリラホテルの車寄せで

タクシーを拾い

なんとか帰る、36元!(720円)

すでに午前様、ざっとシャワーを浴びて

速攻ねる〜

浴槽はないが

お湯がたっぷりでたー

シャンプー、ボディソープと

小さいボトルで設置されていたー(^^@

朝8時起床

またシャワー浴びてだらだら

朝食会場へ

一般の家庭の朝食みたいで

自分は好きだが

同僚はひいたらしいー

これも経験!

気を取り直して地下鉄で

虹口足球場へ

駅前で中国人に「多倫路 在 那里?」

(ターリンルー どこすか)と聞く

なんとか通じて

地図で書いてもらって

2人で目指す

もう少し勉強しないとダメダーメ

なんとか目的地到着

多倫路

旧日本人街

戦前からの町並みが風情あります

前回来て

なんとなく入ってみた

卵チャーハン7元(140円)注文

シンプルで優しい味

少々油は多いけど

嫌いじゃない系です!

ボリュームもあって2人で完食(--:

しばらく多倫路を

散策して写真を撮って

小腹をすかせます

虹口足球場駅に戻り

「味千ラーメン」へ!

同僚は50元(1000円)の

牛筋ラーメン+半チャーハン+茎わかめ+ライチジュース!

味千さんの店内

きれいなんですよー

しかもがらがらー

ここでゆっくりしましたー(TーT;

私は基本のとんこつラーメンを

注文38元(760円)

いやいやこれが

かなりのハイレベル

日本で味千は食べたことなかったけど

さすがアジアでは人気って分かります!

でも高いね〜上海の物価にしちゃーねー(^^:

虹口足球場駅ー瑞金南路×復興中路まで

タクシー35元(700円)

降りてからスタバのトイレを借りて

ちょっと休憩

准海路までの素敵な並木路を

歩いたあと

地下鉄で豫園まで移動です

豫園商城

すでにまっくら

ライットアップ!

お目当てはこれ!

鮮肉がなく、蟹粉を注文!

12個で22元(880円)

やはりこれっすねーイケル!

豫園周辺をひとめぐり♪

豫園から南京東路へ地下鉄移動〜

すでに21時くらい

あっかるーい!

うぉー

キラキラー(++)

浦東側もがんばってる!!

私はこのうす暗さが好き!

きゃー

人がいっぱいー

外灘から無事電車のある時間に到着

ホテル近所の屋台で

8元(160円)の焼きビーフン買う

炒米粉(チャオミーフン)

油と謎の調味料にまみれているが

以外といい感じ!

野菜はもやしとチンゲンサイ、卵のみだが

ビーフンがもちもちで

油でツルツルはいっていくー

食べて速攻シャワーして

世紀大道06:14始発乗車

龍阻路リニア06:45始発乗車

空港カウンター07:00到着

浦東空港発08:40搭乗

完璧なスケジュール!!

リニアの改札横のトイレ

とりあえず

地下鉄移動中にもおしても

リニアまでたどりつけばOK

なんのアドバイス?

早朝なので300キロが限界

最高350-360出るようです

間に合えばどっちでもOk(−−;

無事に搭乗ゲートまで移動

ゲート近くの自販機で買う

水2元(40円)

甘栗10元(200円)

朝食抜きなので

がつがつ食べる

どんだけ食欲あるねん!

茨城空港定刻到着

途中かなり揺れたが

着陸態勢にはいっていての

乱気流だからまぁ問題なし!

東京駅行のバス発車まで

フードコートで食べる!

カツカレー1200円位

カツもカレーも美味い!

空港2階フードコート

狭いけど

便数少ないし

十分だと思います

1階はコンビニあります

納豆そば1000円位

納豆が格別!

卵が新鮮!

そばも硬めのよい触感でしたー

お値段は高めですが

全体的にボリュームがありましたー

そしてやっちまったのは・・・

おみたまプリン515円!!

人生で最高値のプリンです〜

お味は・・・

卵・牛乳・クリーム・メイプルだけで

作った素朴かつ

濃厚な牛さんの玉手箱や〜〜〜〜

このあと

無事13:50発のバスに乗り

東京駅日本橋口15:20到着

各自帰路に着きましたー

二人で合計25000円を集め元に替え

残った元は183.2元(約3600円)でした!!

ホテル代が現地払いで608元(約11400円)なので

引くと約10000円が2人分の地下鉄とリニア、

タクシー代、食事代、コンビニ代と

消えました〜

(茨城空港までの交通費や日本での食事は入ってません)

もう少しやりくりできた気もしますが

あまりビンボーすぎてもがっかりなので

こんなんでいかがでしょうかー笑

1人約31000円(飛行機+ホテル+食事+交通費)ってことですね!

満足、満足!

最後までご覧いただき誠にありがとうございます(^ー^¥

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る