山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本空港から、見える風車群の山<br />いつか、あそこに行ってみよう~と<br />思いながら、なかなか、行けなかった!<br /><br />今回、仕事の空き時間を利用して俵山に車で登ってみた。<br />午後だったので、熊本市内は逆光で、いい風景ではなかったけど<br />南阿蘇の風景や風に揺れるススキの原っぱに風車が回る風景が<br />とても印象的であった。コスモスの花は、ちょっと早い感じ!

俵 山 (たわらやま) ~風車とススキの丘~

2015/10/02 - 2015/10/02

天星さん

熊本空港から、見える風車群の山
いつか、あそこに行ってみよう~と
思いながら、なかなか、行けなかった!

今回、仕事の空き時間を利用して俵山に車で登ってみた。
午後だったので、熊本市内は逆光で、いい風景ではなかったけど
南阿蘇の風景や風に揺れるススキの原っぱに風車が回る風景が
とても印象的であった。コスモスの花は、ちょっと早い感じ!

秋晴れの快晴
    俵山交流館 萌の里 コスモス園

気持ちがいいなぁ〜
    半袖でいいくらい、暑い!

白いコスモスに格子模様

おや、菜の花も一緒にいるよ〜

青空にコスモスは定番
    うっとり気分

この日、地元テレビ局の撮影に......
    え〜、天がちょっこら映ってたらしい(笑)
    まぁ〜コスモスのある風景の一部ではあったのですが
    熊本の知人数人から、そんな話をのちに聞いた(笑)

シスターズ

こんな花園で

結婚の記念写真
    太陽を背に逆光撮影!
    え〜、レフ版使わないと花嫁が黒くなりませんかぁ?......
    なんて思いながら、その光景を見てた!

まぁ〜何んらかのテク、あるいは策があるのでしょうね〜

ほんのり、ほっこらイメージのつもり
    なのですが何か物足りない(笑)

黄色い帽子かぶってあのきれいな先生についていきたい
    天さん、鼻の下が伸びてますよー

記念写真を撮らされました!
    へたくそでもいいんですか?......どこかで聞いた(笑)

ポップでふんわり、もう一つ

トンボさんもコスモス観賞

俵山交流館 萌の里

地元とれたて新鮮野菜
    売り切れ続出......

くまモンのサイダー......これ飲んで〜ゲップ
    ほんのり紅いのはシソ

では頂上目指して車でgo〜
    ススキの原っぱに風車群
    ちょっと物足りないので

青空大きく雲入れると少しは印象的でしょう!

逆光に見る風車とススキ

空にピント合わせると
    風車が影が真っ黒になります。
    じゃあ、風車にあわせると
    空が白とび

これは空に合わせ、風車が黒くつぶれないように
    露出補正したものです!
    でも、風車って動いてます。動きがほしい〜

ということで、シャッター速度を遅らせ撮った画像
    風感じてもらえますか?

俵山峠展望所から見る
    南阿蘇の風景

広大な水田地帯

周囲を阿蘇の山々が囲む

雲の流れ

風に揺れるススキ、かなり風が強かった

風車には小型の風速計がついてるんですね〜

シャッター速度遅らせれば動きがでますね!

扇坂展望所から見る風景

ここからは、熊本市内が見えます

といっても時間帯が午後なので逆光風景
    午前中の方がいい

熊本空港、市内、奥には海が見えます!

青空に緑の丘、風車

気持ちがいいですよ
    特別シート席も準備いたしております(笑)
    なんで、こんな立派なソファーがあるのでしょう?

わざわざ、天のために.......(大きな勘違い、笑)

俵山はじっくり、風車群と緑の丘の風景を楽しめます!

さて、時は流れて、10月末
    菊池渓谷、黎明の滝

緑の渓谷

常緑樹が多く、苔の多い森の渓谷です!
    竜ケ淵.......幅1m余りの小さな橋がある。

この日中国の団体ご一行様がの橋の上で
    この滝を背景に記念写真.......行ったり来たり、揺れのすごいこと
    壊れなきゃあいいけど思い、避難した(笑)

この渓谷の紅葉は

川面や地面に見られる

頭上には常緑樹の森が広がってますが

川面には落ち葉と水の流れで芸術を作る

夕日染まったススキ

暮れなずむ瀬の本高原

10月半ば、くじゅう連山が色づき始めた

次回は大分の紅葉です!

• yunさん 2016/04/24 00:34:54
    日本
    天さん

ご家族にも、ご自宅にも被害なしと掲示板で拝見いたしました。
    少しずつ地震回数が減り始めたようですが
    皆さん、長引く事態にさぞお疲れと思い、お見舞い申します。

天さんが季節折々ご紹介くださった阿蘇の美しい風景を
    毎日、少しずつ見返しています。

思わず恋する様な「青空」の下に広がる山並み、田園風景
    これらの景色も大きな被害を受けた場所かと思い、
    遠くにいる私でも切なさが溢れます。

修学旅行で訪れた熊本城・・・
    素敵な航空機写真の撮れる熊本空港も・・・
    天さんがお仕事で関わる方々も多くの被害に見舞われた事でしょう。

自然の理不尽さに抗う事は出来ませんが
    いろいろな災害に会う度、日本人各自がそれぞれ「自分は何をしようか?できるか?」との想いを行動に出せるようになってきたと思います。

東京でも、多方面で支援策が広がっています。

現地の皆さんは心休まる状態ではないと思いますが
    遠くにいる者も、心から応援してます。

例年通りの5月とは行かないでしょうけれど
    一家の大黒柱天さまファイトです♪ くまモンも頑張れです♪
    お疲れが溜まらない様に、モリモリご飯食べましょう。

もうすぐ薔薇の季節です。
    yun

天星

天星さん からの返信 2016/04/27 09:13:35
    前を向いて
    お見舞い書き込み、ありがとうございます
    我が家は、日々の暮らしの中で、合間、合間に
    古民家住宅の補強を自分で大工さんなどのアドバイスを
    受けながらやってきたことで成果があったようです。
    家族が無事に日々、我が家で普通に生活できる喜び=幸せ......
    大切ですね。

地震という起きてしまった現実、実際、目にすると
    何年もそこに生きた人々の苦労、思い、幸せだった日々
    ドラマが、一瞬にして破壊された被災地
    東北の大震災が起きた時、いついかなる時、
    日本のどこかで大地震が起きてもおかしくない.......
    とは、思いつつも「まさか自分の周囲には」と
    思っていた人がほとんどでした。
    地震で失ったもの、家族、住居、仕事とそれぞれに
    深い傷となった。災害は冷酷だ.........悲しく辛いものですね。

それでも生きている限り、前を向いて歩く、
    厳しい試練に立ち、明日を模索する人々、応援したいですね!

• 前日光さん 2015/11/23 21:37:28
    青空に風車!
    えちご殿、さわやかですねぇ〜(~o~)

この日はそちらは快晴でしたか?

昨日今日のようにどんよりとして雨が降ったりすると、こういう絵を見て、とても気分爽快になります。

ススキもいい具合に秋の風情。

ちょっと精神的に余裕が出て来た?

コスモス揺れて、ウエディングドレス姿…
    いいですね。

幼稚園児の黄色い帽子、いえいえ、えちご殿のターゲットは引率の先生でしょ!
    ま、いいですけどね。きれいなのは人でもものでも絵になるし。

仕事の合間の息抜きタイム、何よりも美味しいご馳走ですね(^o^)

川面の落ち葉掃きをしなくちゃと思うお庭番

天星

天星さん からの返信 2015/11/24 19:59:00
    園児よりも先生
    快晴の青空の下にコスモス
    気持いいですよね。

園児よりも先生、みえみえですね(笑)
    まぁ〜たまには、いいでしょう(いつものこと、笑)

秋の風に揺れるススキ、ぐるぐる回る風車
    青空に映えますよね!開放感たっぷりですね
    10月は天気の良い日が続いて、紅葉も順調でしたが
    11月は、気温が高く、紅葉がまばらな感じで
    色があまりきれいではなかったですね!
    暖冬のせいでしょうね〜
    この時期、霜が降りてもいいころなのに、ぜんぜんです!
    紅葉も紅くなってよいものか?と迷ったように思えますね〜

あ〜そうですね!
    お庭番様、枯れ葉の始末が大変ですよね〜
    よーく、集めて、たき火、焼き芋しましょう(笑)

えちご
  • 旅猫さん 2015/11/15 12:05:16
    雄大な阿蘇
    えちご殿

こんにちは。

コスモスも、すっかり日本に根付いて、今や秋桜ですね。
    秋の日本の風景に溶け込んでいます。

風車とススキと青空と。
    風が感じられるいい風景ですね。
    そして、展望台からの雄大な阿蘇の眺め。
    素晴らしい開放感です。

大分は、紅葉真っ盛りですか。
    関東南部も、これから12月にかけて秋色に染まります。

甲斐の山猫

天星

天星さん からの返信 2015/11/18 22:02:35
    RE: 雄大な阿蘇
    毎度です!

大分の紅葉名所は、散り始めたみたいです!
    今年は、めっきりと寒いという朝がなく
    昼間は25度という、Tシャツでもいいよという日もあって
    紅葉は、赤くなっていいものか?とモミジが迷っている
    感じですね!おもしろい、風景が見れました。

さて、俵山は風車群の丘
    青空、ススキ、コスモス
    気持ちがいいですよ〜
    南阿蘇の風景もなかなかでした!
    しかし、これからの季節はスゴイ風で
    立っていられない日が多いでしょうね!
    天気のいい日はパラグライダーが飛んでます。

えちご

• yunさん 2015/11/08 16:08:45
    空に恋
    深い青色に流れる雲、白い風車の立ち位置が印象的です。
    惚れてしまう一枚です。

そしてもう一枚「雲の流れ」
    大地に雲の陰、雲の合間から陽が射して稲穂色がアクセント。
    この写真も好っきです〜
    眼には見えるけれど、写真に撮ると「何じゃこれ?」という経験が。
    (きっと、私だけ下手なのね)

サイダーのくまもん「お座りくまもん」絵柄は初めて見ました。
    かわゆい、欲しいな。

黄色い帽子の一団
    あれっ?焦点が・・・ きれいな先生に合っているように見えますが。
    集合写真を頼まれたへったくそ〜、さぞかし「力」入ったことでしょうね。
    会心の一枚が撮れましたか。

シャッター速度の利用法、またひとつ学びました(^-^)~
    お勉強も出来る旅行記をありがとうございます。

お座りyun

天星

天星さん からの返信 2015/11/08 18:56:11
    空を撮るにも
    だ〜れ、空に恋だなんて(笑)
    ポエムのyunさんでしたか!

黄色の帽子の園児を連れた先生
    あまりにも好みタイプだったので.....
    園児そっちのけで撮っちゃいました(笑)
    全員の記念写真は別にちゃんと撮りましたよ!
    ほかに先生と園児数名のポートレート、
    先生メインで(先生しか写ってない、笑)バシャバシャ
    それが何か......おいおい、開きなおってるよ(笑)
    冗談はそれくらいにして、青空の下、黄色の帽子とコスモス
    ハマって何枚か撮りました〜

風車群の丘、熊本空港から20分くらいで行ける場所
    太陽が南西の空にあれば、反対側の北東の空は濃い青空が見れる
    風車と太陽の位置に気を付けながら撮ってます。
    また、斜光と呼ばれるサイドの光の位置で逆光ぎみにとらえると
    影が黒くつぶれない。紅葉は昼間、順光、トップ光で捉えると
    反射が激しくて色なんてうすくなってしまいます。
    しかし、朝夕は太陽の光が斜め、サイドの光なので劇的になるんですね〜
    光の取入れ方で、画像は印象度が大きく変わります。
    構図優先ではなく、光優先の構図で撮ることが一番です。
    なかなか、そこまで理解できるようになるにはかなりの
    時間を要すと思います
    雲の流れ=雲の影は、午後3時以降に撮ってます。

しかし、通常はそんな余裕ない
    初めての場所で、え〜どうしよう......なんて、あたふた(笑)
    リアルだね(笑)仕事となると何度か結局行くことになる(笑)

• るなさん 2015/11/06 00:51:18
    すっかり秋模様
    天様、こんばんは☆

天様の旅行記もすっかり秋模様ですね。
    青空と風車もいいけど、夕日染まったススキの一枚が好きだなぁ〜♪

京都はこれからの時期は一層観光客が押し寄せますね。
    いつ行ってもすごい人なんでしょうけど...
    私が行ったのは9月、まだ穴場的な季節でした。あれからもう3年経つんだ。早いなぁ〜^^;

素敵な秋シーンを魅せて頂きました!!

るな姫

天星

天星さん からの返信 2015/11/06 18:15:33
    RE: すっかり秋模様
    姫様!ありがとう ございます

京への旅、そういえば
    水路閣で魔女会議...そのメンバーの一人(笑)
    9月でしたか!3年も経ったのですか!

あれから、姫は海外いろんな所に行き
    あそこに住みたいとか、アパート借りてステイ...
    なんて楽しい旅してますね!
    ちゃんと仕事と切り離せて旅できる〜
    うらやましい!

天の場合、完全に仕事とは切り離せず、夜
    仕事の関係で人にあったり、今後の仕事の
    イメージ撮りも一部兼ねてました。
    本格的な紅葉は11月中旬〜下旬
    これから京都は大変でしょうね〜

• 川岸 町子さん 2015/11/05 22:23:02
    リフレッシュの後
    天さま、おばんでした☆

古都でのご様子、天さまの目線で伺えて、本当に楽しかったです。
     東寺は、ずっと訪れたいと思っているお寺です、やっぱり美しいですね。

まだまだ先が長いのですから、ゆっくりお仕事して、いっぱい寄り道なさってください(笑)
     そんなご様子を見せて頂けると、うれしいです〜(*^▽^*)

そして今回の水と落ち葉の織りなす芸術、素晴らし〜い!
     天さまの秋のお写真は、まさに芸術!
     以前、秋の旅行記を見せて頂き、日本刺繍や帯をイメージしたことを思い出しました。

町子

天星

天星さん からの返信 2015/11/06 17:04:55
    RE: リフレッシュの後
    コメントありがとうございます!

京都への旅前後に、行った熊本県
    市内の紅葉はまだまだですが、標高の高い所は
    すでに終わろうとしています。
    めっきり朝の気温が下がるかと思えば、日中は
    半袖状態の気温......

青空に緑の丘、ススキ、白い風車群、
    もう少し考えれば、ドラマチックな写真になりそうですね〜
    ここから、見える眺望はいいですね〜

夕景、夜景とじっくりとみてみたい気がします。
    これからの季節、雲海もチャンスがあるかもしれません。
    しかし、寄り道くんにはそんな時間帯に、移動できそうもありません(笑)

これからの季節、かなり、あそこは風も強そうなので
    防寒対策も必要ですね〜
    天気がよければ、パラグライダーも飛んでます!

水面の落ち葉ぐるぐる、はまってよく撮ってます。
    ヤミツキです(笑)
    今年は天気が良い日が多いので、紅葉もよりカラフルに思えます!

• 備前屋ねこさん 2015/11/05 22:00:55
    立派なソファー
    立派な真っ赤のソファー、青い空と緑の山の中にぽつんとアレがあったらすごく目立ちますねぇ。
    Tさまのためにソファーをご用意〜
    雨あがりの日にあのソファーに座ったらそれはそれはすごい座り心地が味わえそうな予感がします(笑)

濃いブルーの空に白い風力発電のプロペラが映えてますね〜
    滝も流れる木の葉もTさまが撮るとさすが美しい♪
    Bは面倒がりで息を止めて手持ちで適当に撮ってしまうのでブレブレだったりしてなかなか綺麗に撮れません。
    京都のカラーかモノクロかわからなくなりそうな瓦の写真もBの好みです。
    年に一度、そんな旅をするのもいいと思うです。

ところで後ろ姿だけの親子の写真でもTさまはちゃんと許可をもらって撮ってるんですねぇ。

B

天星

天星さん からの返信 2015/11/06 16:51:30
    RE: 立派なソファー
    ソファーは、4トラのトラベラーみなさま用の専用席
    なんて言いたいところですが、雨風にさらされ、
    きっと、短期間で無残な姿になってしまう.......
    あのソファーのある展望台からは、熊本空港の飛び立つ飛行機が見れ
    丘の下には、ゴルフ場が見えて、景色はいいですよ〜

あの南阿蘇の風景、どこかに例のホギホギ神社が見えるはず!
    よーく目を凝らして見てください!(きっとわかんな〜い!笑)
    三脚や一脚という道具があれば、そうブレはおこしません。
    しかし、歩くにはジャマになりますね〜
    シャッター速度の表示を見ながら写真撮れば、ブレは防止できます。
    あとは露出補正をすればきれいな画像が撮れるようになります。

京都は、一人旅でウロウロしました。
    夜はちょっと仕事の関係で人と会ったりもしました。
    人出の多い観光地でカメラであちこち撮ってると
    人盛りができて、通行に支障を来す場合が多い。
    中国の方は、ハイテンションの団体で来て
    それぞれにめいめい記念写真を撮る。
    九州でもよく見る光景ですが、京都はさらに
    スケールアップされた団体様がいました(笑)

ありがとう ございます〜

天星さんのトラベラーページ