山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通潤橋の放水を見に行こうと決定した日曜日。<br />1時からの放水とのことで8時半頃出発。今日も朝から快晴で絶好のドライブ日和♪<br /><br />アクシデントもあったけど、今回もとーーっても楽しいドライブでした。

休日ドライブ 通潤橋の放水を見に行こう

2015/04/26 - 2015/04/26

kawataroさん

通潤橋の放水を見に行こうと決定した日曜日。

11時前に御船インターに到着。案外早く着いたな。

インター降りたら恐竜博物館の案内板が!早速彼が行きたい!!と言い出す。まっ、早く着いたし行ってみるか♪

去年リニューアルしたとのことでとっても綺麗です。

入り口には端午の節句にちなんだティラノサウルスがいました。
    柏餅食べてるよ。

館内は家族連れで賑わってる。
    御船町は日本で初めて肉食恐竜の化石が発見されたそうでのちにミフネリュウと名付けられたそうです。
    だから街の中は恐竜がたくさんいますよ。

すごい迫力!いろんな恐竜の骨格が展示されてる。

こんなに間近で見学できるって面白い!

上から見るとこんな感じ。

展示物自体はそんなに多くはないし、広くもないので見やすかったな。

御船町のゆるキャラのふねまる。
    鳥の糞が付いててかわいそうだよ。。

本来の目的地の通潤橋に到着。
    放水まではまだ時間があるので道の駅でも冷やかすか♪

いちごのソフトクリーム。濃厚で美味しい♪

エルサがホットヒーヒーしてる。

観光案内所のおじさんにいろいろ聞いて、向かって右側の方が写真は綺麗に撮れるとか上からも是非見てね!と言われたので最初は上から見ることに。

それにしても今日は暑いくらいの陽気だよ。

ここから放水されるんだな。
    どうやって放水するんだろーねーなんて話してたらおじさんがやってきて、手動で栓を抜いてた!

放水開始。
    柵ないから怖くて近づけない。。

すごい迫力!最初よりも水量が増えて音も迫力を増してきた!
    上からも見れるなんてすごいなー。
    この橋は江戸時代に作られたなんて凄すぎる。

右側からの写真。
    青空と橋がいい感じ♪

さて次は通潤橋の周りをぐるっと一周できるそうなので散策してみることに。暑いなー

吊り橋。
    通潤橋には沢山の人がいたけど、ぐるっと一周する人は少なくゆっくり散策できるよ。

五老ヶ滝。
    観光案内所のおじさんがオススメしてくれただけあって立派な滝。

滝つぼまで来たけど増水してて途中までしか行けませんでした。
    滝もすごいけど、周りの岩壁もすごい!自然ってすごいなー

ここでぬかるみに足を滑らして二人同時に転ぶアクシデント。結果私の方が豪快に転んで滑って肘から出血、ジーンズとカーディガンはドロドロ。。
    そして二人で大爆笑!

車に捨てようとしてたジーンズ入れてたので着替えられてよかったー。

次に来たのはこれもまた観光案内所で発見した円形分水。通潤橋から5分くらい。

次の目的地は南阿蘇なので山道をドライブ♪
    阿蘇山は噴火してるみたいでもくもくと煙が上がってる。

やってきたのはこちら。
    今月の福岡ウォーカーに紹介されてて早速行きました♪

まだ作られたばかりなのか綺麗です。

入り口には鳥居。

この感じはなんだか景色が期待できるなー

頂上で振り返ると、、はい、こちら免の石。
    ん?どこだ?

小さい。もっと近いと思ってたけど思った以上に遠いな。

デジカメでズーム。
    うん、見える!本当に石が浮いてる。
    落ちない石だから合格祈願に訪れる人が多いみたい。

もっとズーム。

反対側は阿蘇五岳の眺めでとてもいい景色!

さて、そろそろ帰ろう。帰ってドロドロの服を洗濯しなきゃ。