高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった高野山へ日帰り旅行。紅葉が見事でした。

紅葉の高野山

2015/11/04 - 2015/11/04

mucchan

mucchanさん

友人
1万円未満

難波から特急こうやで出発。高野山までは1時間半の旅です。

極楽橋からケーブルカーに乗り換え。傾斜がすごいでです。

反対側からケーブルカーが。

ケーブルカーで5分。高野山駅に到着。

バスで移動し千手院橋で降車。まずは大伽藍へ。

蛇腹道。紅葉が見事です。

根本大塔が見えてきました。

根本大塔。鮮やかで存在感が凄い。887年に建てられた後1937年に再建。1996年に外壁が塗り替えられたそうです。

角度を変えて。。。こうや君と共に。

金堂。高野山一山の総本堂です。

見事な紅葉の奥に見える大門。

大門正面。

ここの紅葉は本当に真っ赤で思わず足を止めました。

総本山金剛峰寺。

金剛峰寺主殿。

中の庭も見事です。

奥の院に行く途中にあった小さな食堂で昼食。精進料理もありましたが天ざる定食をいただきました。ごま豆腐もついていて美味しかったです。

途中にあった宿坊で紅葉が見事なお庭を観賞。

いよいよ最終目的地、奥の院にむかうため一の橋を渡ります。写真は控えましたがこの奥には数えきれないほどのお墓や供養塔が並びます。

奥之院。この奥で弘法大師が瞑想されているそうです。これから先は撮影禁止です。

英霊殿。ここで紅葉も見納めです。

平日でしたがかなりの人ででした。本当に見事な紅葉で気持ちのいい1日となりました。