愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅2日目は、かねてから行ってみたかった【下灘駅】へ。<br />JR予讃線で、宇和島駅から伊予灘沿いに松山駅へ向かう途中にあります。<br /><br />松山市では、【道後温泉】で日帰り湯に入る予定だったけど、あまりに、気候が暑くて断念。<br /><br />今宵のお宿は、伊予西条市の【西条国際ホテル】<br />なので、松山駅から再びJR予讃線で【伊予西条駅】へ。<br /><br />お昼前に松山駅近辺の踏切で事故があり、着いた時は高松方面への電車が運休中。<br />代行バスが出ていて、【伊予西条】へはバスの旅か~?じゃあ、特急券払い戻してもらわないと~!と心配したけど、乗る予定の時刻には復旧していてホッとしました。

2015秋 四国②宇和島 発~伊予西条 着【下灘駅】途中下車

2015/10/17 - 2015/10/19

いちご

いちごさん

ひとり旅2日目は、かねてから行ってみたかった【下灘駅】へ。

今宵のお宿は、伊予西条市の【西条国際ホテル】
なので、松山駅から再びJR予讃線で【伊予西条駅】へ。

JR特急 JRローカル 私鉄

事の始まりは、1枚のポスター。

昨年、偶然、駅で目にしたポスター、、、どこやろ〜?行ってみたい〜!!と強烈に心惹かれました。
    大村線千綿(ちわた)駅・・・・・帰って調べてみたら長崎県。

今年、長崎へは2回行きました。
    1度は家族と一緒・・・・・それとなく口にしたら、「そんな方、通らへん〜」と、あえなく却下。。。
    1度は友だちと一緒で、趣味が合うとも思えなく、口にも出せず諦めました。

Kyushu Railway Company. All Rights Reseived.

・・・・・で、調べている時、同じ【青春18きっぷ】のポスターの中に、素敵な1枚を見つけました。

予讃線の【下灘駅】
    あ〜!ここもいい〜!!ここへ行きたい〜!!

【前略、僕は日本のどこかにいます。】
    ・・・・・というキャッチコピーが、また、いい〜!!
    一層、旅ごころを誘われる。

a seisyunn18kippu・gallery

・・・な訳で、ひとり旅2日目は、伊予灘沿いをいくJR予讃線の【下灘駅】を目指します。

【宇和島駅】8:39発の特急【宇和海 6号】で出っぱぁ〜つ!!

が、宇和島発−松山行きの特急【宇和海】は、途中、伊予大洲駅から内子線を通って松山駅へ行きます。

【下灘駅】へ行くためには、【伊予大洲駅】で、長浜経由の【愛ある伊予灘線】を走る普通列車に乗り換えなければなりません。

では、【伊予大洲駅】へ〜

宇和島駅を出ると、車窓には、丘の斜面を利用して植えられたミカン畑が広がります。

今日も快晴。。。

【車窓びより】です(*^_^*)

こうして、車窓の景色が楽しめるのも、ひとり旅ならでは。

誰かと一緒に電車に乗ると、しゃべりに夢中で、もったいない景色をいっぱい見逃してしまいます。

・・・・・と、宇和島ではあんなにスッキリ晴れて【車窓びより】だったのに、いくつかの山を越えた途端に、霧の中。

突然でビックリします。

知らなかったけど、【大洲盆地の霧】と言って、観光名所になっているらしい。

【大洲盆地の霧】は、大洲の風物詩の一つで、肱川(ひじがわ)の流れと大洲盆地の気温の変化により発生するそうです。

で、その地区を抜けたら、また、快晴に。。。

車窓から見える、自然が織りなすショーに感激〜!!

【伊予大洲駅】に到着。
    特急【宇和海6号】から降りて、普通列車に乗り換えます。

長浜経由【愛ある伊予灘線】を行く、松山行の電車を待ちます。

9:30に降りて、9:45の15分待ち。
    ・・・・・というと便利そうだけど、こんなに上手く連絡しているのは数少なくて、事前の乗継ぎチェックは欠かせません。

9:45の次は、、、10:20、その次の11:47の普通列車は内子線を行くので×。
    となると、12:12までありません(>_<)

【下灘駅】へは、そうそう簡単には行くことが出来ない〜

でも、それがまた、いい〜!!(^^♪

【伊予大洲駅】から【下灘駅】までは45分ほどの道のり。
    途中の駅で、列車待ち合わせのため、何分間か停車します。

その待ち合わせた赤い列車は、あの!!【愛ある伊予灘線を走る観光列車 伊予灘ものがたり】!!!
    当初は、この電車で伊予灘を旅しよう〜と思っていました、、、【下灘駅】で少し停車もするみたいだし。

でも、案内を見たら、伊予灘の絶景を見ながら食事を楽しむ列車。
    そういうコンセプトの列車で、ひとりで食事をするのはどうも・・・・・
    食事は予約制なので食べなくてもいいみたいだけど、みんなが豪華な食事をしつつ歓談している中に、ひとり、、、群衆の中の孤独、、、これは、ちょっと、想像するだけでテンション下がるので、止めました。

ここで、【伊予灘ものがたり】の姿だけでも見られて良かった〜♪

そうこうしているウチに【下灘駅】へ到着。

ついに

とうとう〜

【下灘駅】

郵便局かと見間違うような可愛い〜駅舎。

入り口から向こうに見える景色を切り取ったひとコマも、同じ【青春18きっぷ】のポスターに使われています。

無人駅です。
    本数が少なすぎて、日常、利用するには不便そう。
    だからか、乗降客の姿は見えません、、、乗った人も居なくて降りたのは私だけ。

でも、【下灘駅】を見に来る人はちらほら。
    私が電車で降りた時、2組のカップルが景色を楽しんでいました。
    車で来られたようです。

そんなカップルのための【らぶらぶベンチ】
    2人で座ると、すべって真ん中でくっつけるとか。
    くっつくのはいいけど、お尻が斜めになって落ち着かなさそう。

・・・・・って、まぁ〜いいっか。。。

『前略、

私は愛媛県の

下灘駅にいます。』

松山方面へ行きたいので、ここから、先に向かって行けばいいのですが、次に松山方面へ行く電車は、12:59、、、しかも伊予市行き、、、そこで松山行きに乗り換えて、松山駅へは14時前・・・・・という非情なアクセス。

確かに、【下灘駅】はステキで旅情たっぷりな駅だけど、かと言って、ここで2時間30分過ごすのは、ちょっと、キツイ。
    周辺に散策できそうな所も、特にないし(>_<)

私は、45分かけて、もう一度【伊予大洲駅】へ引き返すルートを選択しました。
    さっき、【下灘駅】10:28に降り立って、逆から来る大洲駅行き10:42に乗ります。
    わずか、15分ほどの滞在だったけど、満足しました。
    電車でのアクセスは、これしかない〜!!と・・・・・思うのです。

ふたたび【伊予大洲駅】に。
    10分弱の待ち時間で、11:30発 特急【宇和海10号】が来ました。

【松山】へ向かいます。

12時過ぎに【松山駅】到着。

ここから【伊予西条駅】までは、特急で約1時間。
    伊予西条へ出発するまでの3時間あまりを松山で過ごします。

松山は、伊予鉄【松山市駅】界隈は賑やかだけど、JRの駅前は何となく淋しい雰囲気。

松山へ来たら、やっぱり、伊予鉄かな。

これこれ!!道後温泉行き。
    【道後温泉】へは、車で行ったことはあるけど、温泉に入ったことがありません。
    この機会に、有名な温泉に入いらなくっちゃ〜、日帰り温泉へ行こう〜!!
    と、計画していたけど、今日も日中の最高気温が27℃。
    今日は街中に居る分、昨日より、もっと暑く感じる。

温泉に浸かってポカポカして、出てきたら汗がダラダラ・・・・・想像しただけで、またまた、テンションだだ下がり(^_^;)

道後温泉は止めにして、ひとまず、賑やかな【松山市駅】へ。

そして、ひとまず、駅前の【高島屋】へ。

デパ地下で、お昼ご飯食べてお茶して、階上をウロウロ。
    要は、暑い外を歩きまわる気がしなくて、涼しいデパートでウィンドウショッピングのつもりが、お金は無いけど、運悪くカードを持っていたのでお買いものまでしてしまいました(^_^;)

観光地【松山】まで来て、なにが悲しくて、私は【高島屋】で買い物してるんだ?・・・・・とか、思いながら。
    それも、これも、季節外れの暑すぎる気温のせいや〜!!なぁ〜んて。。。

JR【松山駅】近くへ戻ってきたら、伊予鉄【ぼっちゃん列車】が止まっていました。
    【ぼっちゃん列車】には、整理券を入手してぼっちゃん乗車券を買わないと乗れないらしい。

15時過ぎに、JR【松山駅】に着いたら、事故で乱れていたダイヤは復旧していました。
    予定どおり、15:28発の【しおかぜ(いしづち)24号】がホームに入って来ました。

香川県の宇多津(うたづ)駅で切り離されて、【しおかぜ】は岡山行きに、【いしづち】は高松行きになるので、名前が2本立てになっています。

高知や宇和島で乗った特急は、のどかな味わいの車両だったけど、松山−高松(岡山)間は、グッとおシャレで、特急って感じ(*^_^*)

松山−高松を走る予讃線は、もっと瀬戸内沿いを行くのかと思ったけど、それほどでもない。

石油コンビナートや

• 田や

田や

橋も飛ぶ〜!!走れ〜!!走れ〜♪

走って、【伊予西条駅】に着きました。

名残惜しいけど、私の2日間のひとり旅も、ここで終わり。

今宵のお宿、【西条国際ホテル】はどこかな?
    明日は、夫に同行して、四国中央市界隈にある別格霊場へお参りします。

• 灰色ウサギさん 2015/11/15 09:21:55
    ここも良い雰囲気
    私は四万十川も良いけど、みかん畑と海が見える風景のほうが素敵に見えます。行ってみたいです。JRの大人の休日倶楽部のポスターに載っていた田舎の駅良いなとお思っていたら、山の家のある村の駅だったことがあります。誰も乗らない駅って絵になるんですね。この海の駅良いわあ。素敵、多分私も夫と2人じゃ無い旅だったらこういうところへ行っちゃいます。無駄な時間もまた良い。

いちご

いちごさん からの返信 2015/11/15 20:57:10
    RE: ここも良い雰囲気

灰色ウサギさん

【下灘駅】はポスターを見た時から行ってみたかったところです。
    それも、電車で。
    その思いを、やっと叶えることが出来て、四国でのひとり旅には大満足しました。

ポスターや雑誌の写真、ドラマに出てくる風景に心惹かれる場所がいっぱいあります。
    最近は、その景色に朝日が昇って来たり、夕日が沈むシーンが見てみたい〜と思ったりもしています。

そういう趣味は、私の周りの誰とも共有出来そうにないので、是非、また、ひとり旅をしたい〜と思っています(*^。^*)

by ringo

いちごさんのトラベラーページ