2015/10/17 - 2015/10/19
いちごさん
夫が実家の四国へ帰省中に、高知、愛媛の【別格霊場】を巡礼するというので同行しました。
ただ、高知、愛媛には、3年前の夏にも、【88ヶ所霊場巡礼】に同行しました。
その時は、ずぅーっと巡礼に付いて行ったけど、今回は、宿泊以外は別行動。
私は、私の行きたい~ところへ行きます。
1日目 しまんトロッコ乗車 宿泊:宇和島
2日目 伊予灘の【下灘駅】 宿泊:伊予西条
3日目 四国中央界隈の【別格霊場】巡礼 (夫に同行)
3日間とも、昼間は暑いくらいの晴天でした。
- JR特急 JRローカル 自家用車
初日、実家を出発して高松自動車道から高知自動車道へ。
高知自動車道に入ると、トンネルに次ぐトンネル、、、四国山脈を越えなければいけないので仕方ないですね。
【南国サービスエリア】で休憩です。 -
高知自動車道を須崎東ICで下りて、JR【須崎駅】到着。
ちなみに、川之江JCTからスタートした高知自動車道は須崎東ICで終わりです。
良くても悪くても、ここで下ります。
そして、夫とのドライブはここまで・・・・・この近くに、別格5番霊場【大善寺】があります。 -
いよいよ、私の、ひとり旅の始まりです。
ワクワク〜♪
須崎駅から【しまんトロッコ1号】の始発駅である【窪川駅】へ向かうのですが、電車は、見事に1時間に1本。
それも、9時台、10時台、乗車予定の12:22は選択の余地なく特急です(^_^;)
出発の時間まで少し間があるので、黄色いお店で昼食を。
ひとり旅初心者は、ウロウロ探しているウチに時間が来そうなので、駅前で。 -
貸切です(^^♪
空いていていいけど、お客がひとりは、ちょっと緊張。
店内は、今風でも、おシャレでもないけど、居心地はまずまず。。。 -
須崎名物【鍋焼きラーメン】
名物料理を食べよう〜と楽しみにしていたけど、本日の最高気温は27℃。
歩いていると、ジワ〜っと汗が出てくる気候。
この暑い中、鍋焼きって・・・・・と迷ったけど、やっぱり、せっかくなので「いただきま〜す♪」
鶏スープの味がしっかりしていて、最初、濃いか〜?と思ったけど、食べてるうちにやみつきになる味に、、、美味しかった〜食べて良かった〜 -
【須崎駅】に戻ってきました。
そろそろ、【特急 南風3号】が入って来るので陸橋を渡ります。 -
来た〜!!
2両目がアンパンマン車両〜!!ラッキー!!!
いつか、乗りたい〜と思っていたんです。
ただ、自由席切符しか持たない私は、3両目の普通車両なのですが。。。
でも、乗り合わせる事が出来ただけでも嬉しい〜(^^♪ -
JR【窪川駅】へ到着。
アンパンマンは、終点・中村駅に向かって行ってしまいました〜
私はというと、【しまんトロッコ】が出発する時刻まで約1時間半、ブラブラしながらその時を待ちます。
歩いて行ける距離に【旧都築家別邸】があって、明治時代に建てられた館を見学出来て、お茶カフェも営業されているらしいので、そこへ行こう〜と思います。 -
事前に調べておいた地図を頼りに歩いてきたけど、分からなくなりました(^_^;)
ひとり旅には憧れるけど、「そっちじゃない!こっち〜」と言ってくれる人がいないのは不便。
地図を見ながら、適当に行ってしまったら・・・・・
【四国88ヶ所霊場 37番札所 岩本寺】へ来てしまいました。 -
このお寺へは、3年前の夏にお参りしたので、今回は、もう〜いいかぁ〜と思っていたのですが・・・・・
来てしまったので、お参りしましょ。。。
【本堂】
不動明王像 観音菩薩像 阿弥陀如来像 薬師如来像 地蔵菩薩像が祀られています。
本堂内陣の天井を彩る575枚の絵、前回、帰ってから知って見逃した〜と思ったのに、また、見逃しました(^_^;) -
本堂の裏へぐるっと回ると、スグ後ろに線路があります。
ゴォーっという音がしてきたと思ったら、突然、電車が目の前に。
えっ!?と思わずシャッター押したけど、早くに気づいていたら、もっといい写真が撮れたかも(笑) -
予定していた【旧都築家別邸】の場所は、結局分からないまま、時間も来たのでJR【窪川駅】へ戻ってきました。
いよいよ、【しまんトロッコ1号】に乗ります、楽しみ〜♪
3年前の夏、四万十川沿いの狭っ〜い国道381号線を車で走っている時、対岸を行く電車が見えました。
JR予土線でした、、、川のスグそば走ってる〜!!、、、その時、次があるとしたら、電車に乗りたい〜と思いました。
・・・・・で、次があって、おまけにトロッコ列車に乗れる〜 -
14:14発ですが、早めにホームへ入って来ました。
【しまんトロッコ】は、清流四万十川沿いの予土線・窪川駅から宇和島駅間を、1日1往復運転されるトロッコ電車です。
窪川〜宇和島間が1号、逆が2号。
でも、いつも運転される訳ではなくて、基本、夏季(2015年は7月土・日と18〜31、8月、9月土・日とシルバーウィーク)の、観光季節列車です。 -
とはいうものの、春や秋の、主に土日に運転されたりもします。
その年によって変わるかもしれないので、情報収集を。
私は1ヶ月前にみどりの窓口で切符をゲット、全席指定です。
もっとも、この日、定員40名のトロッコに乗客は10名。
一緒に乗り合わせた東京からのお遍路さんは、ここへ来て、たまたま知って乗った〜とおっしゃっていたので、当日でも大丈夫な日もアリみたい(^_^;) -
トロッコは1テーブル4人掛けですが、横に2人並ぶには椅子がちょっと小さ目・・・・・私は特に(^_^;)
この日は10名なので、1テーブルを約1名で占領できました(^^♪
車内にはボランティアのガイドさん(2名)がいらっしゃって、行く先々の案内をしてくれます。
また、ひとりひとり乗客の写真を撮ったり、マップやポストカード、アンパンマンキャンディなどを配っていただいたりして、サービス満点〜です。 -
では、出っぱぁ〜つ。。。
最初は進行方向右側に四万十川が見えます。
【土佐大正】からは、右に見えたり、左に見えたりするそうです。 -
【窪川駅】を出て、まだ、準備も体勢も整っていないザワザワしている時に、先ほどお参りした【岩本寺】境内横をアッという間に通り過ぎました。
今度は乗ってる方から、写真、撮りたかったぁー(>_<) -
ほとんど川沿いを通って行くけど、川から離れている場所もあります。
稲の刈取りが終わった田んぼ、、、秋ですね〜 -
一旦、川から離れて山の中へ入って行きます。
ガイドさんが、「もうすぐ【川奥信号場】があります。そして、ここには、日本でも珍しい【ループトンネル】があります」と。
そして、「あ〜!!ここです!!ここです!!写真を〜」というガイドさんの緊迫した声に背中を押されて、何のことか良く分からないけどシャッターも押しました。
「下の方に線路が見えるでしょ〜これが、そうです」と。
帰ってから写真見ても、いまひとつ、理解できなかったのですが・・・・・
なんでも、ここまでの線路は【土佐くろしお鉄道中村線】と併用してるとかで、予土線、中村線分岐のために信号があり、ループトンネルは【土佐くろしお鉄道】のためのトンネルで、高度差をかせぐために必要なんだとか???
なので、中村線を走る電車はループトンネルを通り、下に見える線路へ出て行くということらしいです。 -
再び、川沿いに出てきました。
後方に見えるのは、【佐賀取水堰】、【家地川ダム】とも呼ばれています。 -
風を受けて走るトロッコ、、、気持ちいい〜♪
野焼きの煙も香しい。
緑の木々に囲まれた四万十川もいい〜
田畑の中を流れる四万十川もいい〜
どこにあっても、きれいです。 -
【土佐大正駅】に着きました。
窪川駅を出た【しまんトロッコ1号】は、途中、ここと、江川崎駅、松丸駅の3ヶ所にしか停まりません。 -
【土佐大正駅】の駅舎は、木造で山小屋風。
とってもレトロで、素敵な駅舎です・・・・・って、電車に乗っている私は駅舎を見ることが出来ないけど、パンフレットで見る限りは。。。 -
この辺りは川が蛇行しているので、鉄橋、トンネル、鉄橋、トンネルを代わるがわるに通過していきます。
今日の天候は快晴で、昼間の温度は秋にしては暑すぎるくらい。
風を感じながら走るトロッコには、絶好の【トロッコびより】だとか。
でも、トンネルに入ると、風をまともに受けて寒いし、風圧も結構、激しい〜! -
四万十川の【沈下橋】とは、増水した時に川に沈んでしまうように設計された欄干のない橋のことです。
四万十川本流には、22本の沈下橋があるそうです。 -
【半家】と書いて、【はげ】と読む地区には、平家の落人伝説があります。
隠れ住んだ平家の落人が、せめて、名前の痕跡を残したいと名づけたそうです。
【半家】の半の字、二本の横棒のうち上の一本を、さらに上にあげると【平】になります。 -
橋のたもとには、カヌーをしている人たちがいて、みんな、トロッコに向かって手を振ってくれました。
川沿いの景観もすばらしいけど、田園を走るのものどかで素敵です。
やっぱり、旅っていいわ〜♪
このところ、雨が少ないので、河原のゴツゴツした石が目立ちます。
この川に、水がごうごうと流れている時もあるのでしょうが
これくらいの水量のほうが、【日本最後の清流】って感じがします。
名物の【沈下橋】も、みんな、見えるし。。。 -
奥から、【沈下橋】(中半家=なかはげ)と【抜水橋(ばっすいきょう)】【JRの鉄橋】と3本の橋が並ぶ、めずらしい場所なのだそうです。
【抜水橋】って?と思いますが、【沈下橋】があるこの辺りでの、沈まない橋、すなわち、普通の橋の呼び名なのだとか。 -
そろそろ【四万十川】ともお別れです。
【四万十川】は、この先の【江川崎】で愛媛県から流れる広見川と合流して、中村方面へ流れて太平洋へ。 -
【江川崎駅】に到着しました。
この駅で数分間停車します。 -
そして、トロッコ区間はここで終わりなので、乗客はトロッコから下車します。
ガイドさん達も下車されるので、お別れです。
乗って来た【しまんトロッコ】、、、少し離れたところから見ると、恥ずかしそうにホッペを赤くしているようでもあり・・・・・
赤い目を、ランランと輝かせているようでもあり・・・・・ -
【しまんトロッコ】にはお手洗いが無いので、必要な人は駅のお手洗いへ急いで、
・・・・・その後、乗客は前の車両へ移ります。 -
前は普通車両で長椅子。
トロッコと同じ番号の指定席へ座るようになっています。
・・・が、2〜3人降りられて1人乗って来られたので車内はガラガラ、どこへでも好きな所へ座れそう、、、と言いつつ、自分の指定番号を探して座ります。
座席が横向きでは、外の景色を見るのも首が痛いので、隣の人と、ひたすら、おしゃべりして居たら -
アッという間に、【宇和島駅】に着きました。
予土線・予讃線の終着駅なので、線路は〜♪続いていません〜
途切れています。。。 -
【宇和島駅】へ来たのは2度目。
前回、大きな駅だ〜と思ったけど、真後ろに建つホテルと一体化して見ていたことに、今回、気づきました。
私の今宵のお宿は、駅向かいにある【宇和島ターミナルホテル】
明日も電車に乗る予定なので、駅近かで嬉しい〜
- 灰色ウサギさん 2015/11/15 22:55:16
- 白地図
- 以前白地図というのを買った事があります。日本の地図で乗った電車路線を書き込んで埋めるのです。大人用です。ringoさんならあちこち行っているからそういうのも面白いかもしれないですね。
- いちごさん からの返信 2015/11/16 19:56:49
- RE: 白地図
灰色ウサギさん
面白そうな地図ですね。
そして、白地図をびっしり埋めるのが理想であり望みです。
でも、私・・・・・国内は、夫と行く旅行が1番多くて車です。
ひとり旅じゃないと、なかなか白地図を埋められそうにありません(>_<)
電車で行きたい所はあちこちにあるのですが、現実は・・・・・厳しいものがあります(^_^;)
by ringo
- 灰色ウサギさん 2015/11/15 09:09:27
- 色々走っているのね
- 四国一人旅どんなかなと思って見に来ました。アンパンマン列車とか色々走っているのね。お寺の中を通り過ぎた列車のデザインもすごいですよね。宇宙みたいに見えるんですけど。そういえば近江鉄道も広告電車がいっぱいで、アニメとか警察とかのスポンサーによって絵が違って楽しませてもらいましたよ。
ワクワク一人旅良いですね。1人だと心変わりがしても平気なので良いですね。ひょっとして地図には弱いですか?
トロッコ列車楽しいですよね。私は宇奈月で乗りました。四万十も一回行ってみたいです。橋の作りが興味深いです。
- いちごさん からの返信 2015/11/15 20:46:17
- RE: 色々走っているのね
こんばんは〜
ご訪問ありがとうございます。
コメントまで残してもらって嬉しいです。
田舎の電車は便が少なくて不便なので、どうしても車になってしまいます。
そんな電車を、何とか活性化しよう〜とアンパンマン列車とかラッピング電車とか、努力が垣間見られるような気がします。
トロッコ列車も、その一つかな。
私は、そういう努力は大歓迎です。
乗ってみたい電車、行ってみたい所がどんどん増えます。
滋賀も近江鉄道や京阪電車でラッピング電車が走っています。
同じ電車なのですが、その電車に当たると、何か〜嬉しくなってしまいます。
by ringo の いちご
- いちごさん からの返信 2015/11/15 22:42:15
- そうそう〜!!地図。。。
灰色ウサギさん
地図は弱いです。
ウサギさん、確か、得意でしたよね。
私は、机上で地図を見るのは大好きなんです。
特に、息子が高校の時に使っていた社会科の地図帳を今も愛用しています。
いろいろ想像をふくらませては、行ってみたところを物色しています。
でも、イザ、地図に頼って行くとなると、「ここはどこ?私は誰?」ってなります(笑)
ヤフー地図の縮図を最大にして、○○商店、○○マンションまで分るようにしてやっとたどり着くレベル。
でも、田舎になるともう〜お手上げです。
道ばっかりで目印が無くて・・・・・(>_<)
・・・な訳で、ひとりだと適当に行ってしまって、なかなかたどり着けません。
by ringo
- 灰色ウサギさん 2015/11/15 09:06:01
- 色々走っているのね
- まむーとさん 2015/11/02 16:03:38
- しまんトロッコ
- いちごさん、こんにちは♪
毎月ぐらい旅行されてます?(*^^*)
うらやましいな〜♪
しまんトロッコ! 嵐山のトロッコのぎゅうぎゅう詰めとは、違っていい感じですね!
四万十川は私にはまだまだ行ける身分じゃないけど、私は、野洲川を見て癒されています。
土山辺りの野洲川は、本と清々しいので、四万十川と思っておきます(^o^)
平家の名前の変換を見せてもらった時にちょうど、石田三成の子孫が石田を変換させた記事もちょうど新聞で見ました。
朝が来た! バンバン映ってますね。
でもあれが滋賀県なんて誰も気がつかない!
マッサンの樽の倉庫は、野洲だったらしいけど、あれもセットかと思っていましたし、
、、
でも、町を見てもらえて嬉しいですね。
まむーと
- いちごさん からの返信 2015/11/03 11:02:21
- 見た〜!!我がふるさと(*^_^*)
まむーとさん
ご訪問、コメントありがとうございます。
見てますよ〜、毎回かかさず、あさちゃんを。。。
事前に教えてもらっていたおかげで、しっかり見ました。
そして、あ〜ある!!ある!!、こんな感じ〜と、あらためてテレビを通して故郷を再認識しました。
ええ〜トコやわ〜♪(笑)
なんだか〜久しぶりに歩いてみたくなりました・・・・・でも、あの界隈、近年、猿が普通に出て来るので遭遇が怖くて行っていません(>_<)
猿も生活かかってるからね〜
私、毎月ほど、旅行していますよね、、、夫の実家が四国で、時々行かないといけないので、どうしてもねぇ〜
それに、この歳(?)になると、「行ける時に行っておこう〜」とも思うし・・・・・って、周りからは「そう言うていっつも行ってる〜」と言われるけど(^_^;)
滋賀は結構、歴史の舞台になったところが多いので、NHKの大河ドラマなどでも、誰が主人公の時でも少しは出てきますよね〜
by いちご
- まむーとさん からの返信 2015/11/03 13:12:25
- RE: 見た〜!!我がふるさと(*^_^*)
> 今年は、【恒例 秋の韓国旅行】が行けなかったので、まだ、マシなほう(笑)
恒例とはスゴいですね!
やはり毎月ほど旅行なんですね♪
私も見習います~!
> 自然もきれいだし、人知れず画面に登場していたとしても、なんか〜嬉しいわ♪
ほんと!ほんと!
あの界隈の棚田とその斜面の草刈りに、尊敬の思いもあります。
猿がいるんですね。
見たいな!
まむーと
- いちごさん からの返信 2015/11/06 17:28:24
- RE: RE: 見た〜!!我がふるさと(*^_^*)
まむーとさん
こんにちは〜♪
> ほんと!ほんと!
> あの界隈の棚田とその斜面の草刈りに、尊敬の思いもあります。
> 猿がいるんですね。
> 見たいな!
まむーとさんが見たいな!と思っている事は、私の母の悩みのタネ、ベスト2です(笑)
あの辺りの人たちは、草ぼうぼうにしておくことが耐えられないみたい・・・・・
母も、もう〜高齢で、以前のようには出来ないのに、常に刈ることを気にしています。
そしてお猿さんは、農作物や実った柿を収穫するため、しょっちゅう出没しては、ボロ家の屋根の上を走りまわりるので困っています。
友だちの家では、お猿さんが勝手に玄関の引き戸を開けて中へ入って来て、仏壇のお供え物を持って帰ったのだとか(笑)
共存もなかなか、大変です。
- ホーミンさん 2015/10/31 14:56:15
- プチ一人旅
- こんにちは〜。(o^v^o)
トロッコに乗るにはもってこいの晴天ですね。
(雨の日には乗りたくないトロッコ電車)
青い空に緑の山々。
川の水は少なめですが、その分沈下橋もばっちり見えます。
半家の上の一本を上にあげて平家・・・、なるほど。
面白いです。
岩本寺から上を走る電車を撮影されたのに、その逆が出来なかったことは残念でしたね。
地元の人なら撮れるでしょうが、地理に明るくない旅行者には難しいですよね。
一人旅には憧れますが、一人で食事をしたり泊まったりするのは何となく億劫。
いちごさんはその点、うまいことプチ一人旅をされました。
な〜るほど、こういうテもあったんだ〜〜。
しまんトロッコの存在も初めて知ったし、いろいろ参考になりました!
アンパンマン列車は、去年高知から岡山まで乗りましたよ。
ところで・・・
3日前にぎっくり腰になりました。 (ToT)
3時間くらい、その場で固まっていました。
昨夜からようやく、よたよたと歩けるようになりました。v(^o^)
- いちごさん からの返信 2015/10/31 22:38:02
- RE: プチ一人旅
ホーミンさん
こんばんは〜♪
ご訪問、投票、コメントまでありがとうございます。
ぎっくり腰ですか〜、、、エライ目にあわれましたね。
痛いし、動けないし辛いですよね(>_<)
ムリしないで、ゆっくり、大事にしてください。。。
トロッコは、快晴で、ちょっと暑いくらいで、ホントにもってこいの天候でラッキーでした。
運転限定列車なので満席になっては〜と、1ヶ月前に切符をゲットしたので天候だけが心配でした。
雨でもビニール張って運転されるようですが、そんなトロッコには乗りたくないし・・・・・
アンパンマン列車には、すでに乗られたのですね。
岡山から高知までなら、思う存分乗られたでしょうね。
うらやましい〜
私は、連結された列車に20分間だけでした。
5歳の孫でさえ卒業したアンパンマンですが、私は、なんか〜嬉しい〜♪
プチ一人旅・・・・・グッドアイデアだと自画自賛しています。
夕食、宿泊、朝食と一人では少し心細い部分も解決できるし、一人の自由も味わえるし。
ホーミンさんも機会があれば、試してみてください。
では、くれぐれもお大事に。。。