シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたまったので、行きは全日空、帰りはシンガポール航空で行ってきました。<br />まずはローカル感たっぷりのSAExで動物園へ行ってみます。<br />生き物の興味がない方には微妙なレポかと思いますが・・・<br /><br />このときの服装は、Tシャツに短パン。薄手パーカーも持ち歩いたもののあんまり使わず。<br />朝イチからもう蒸し暑い、一年中常夏のシンガポール。<br />

シンガポール一人旅1/5~入国→SAExで動物園へ~

2015/07/05 - 2015/07/09

harohiyoko

harohiyokoさん

まずはローカル感たっぷりのSAExで動物園へ行ってみます。
生き物の興味がない方には微妙なレポかと思いますが・・・

朝イチからもう蒸し暑い、一年中常夏のシンガポール。

鉄道 徒歩
ANA

羽田までモノレールで移動してみました。荷物多くても結構スムーズに行けましたよ。
    7時間くらいのフライトで、現地に17時着予定の旅です。

羽田で新しくできたヴィクトリアシークレットに行き、テンション上がったものの荷物になるので現地で買うことにしました。

離陸の時に睡魔に襲われ、気が付いたら機内食の時間。
    食べたら映画だー…ということで、おばあちゃんが20歳に戻って失った青春を取り戻すコメディ(雑説明)「20歳よ、もう一度」を興味本位で鑑賞。
    笑って泣けるいい映画でした。日本でもリメイクするらしいので期待。

気が付いたらチャンギ空港。一人でも結構時間はつぶせるものですね。

空港でうまくwifiに接続できず、googlemapに頼るつもりだったので焦る。
    とりあえずホテル行こう…と地下鉄へ。

ezlinkカード購入(シンガポールのICカード)
    カウンターの女性が何言ってるかわからなくて、シングリッシュの洗礼に心折れる。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

目指すはBras Basah駅。カートをゴロゴロしながら電車に乗ると、インドっぽい人たちがたくさん乗車中。日本から離れた非日常を感じます。
    乗り継ぎは普通にわかりやすいです。

Bras Basah駅到着。
    今回の宿はHotel Royal @ Queens。
    どんなところなのか、事前に友人(シンガポール駐在経験あり)に聞いてみると
    「そのホテル、確かセクシーなキャバクラが2階にあったよ笑 面白いものが見れるかも笑」
    というお返事が。

でも特に危ないエリアじゃないそうなので、シンガポールの中ではリーズナブルだし(※安くはない)泊まることにしました。

ブラス バサー駅

とにかく駅近ホテル。
    クチコミ見てもはっきりしなかったwifiについて聞いてみると
    「有料だよ」
    しかも一日2000円くらいだそうで…auの海外使い放題と変わらないじゃんとガッカリしてると
    「高いでしょ?セブンイレブンにSIM売ってるからそれ使ったほうが安いよ^^」と・・・
    親切だけど商売大丈夫かしらw

部屋は日本のビジネスホテル系。

ホテル ロイヤル アット クイーンズ ホテル

ライトの電源がタッチパネル製です。

取り合えず無料wifi探さなきゃとオーチャードロードへ。
    ※スマホ中毒

結構迷いながらたどり着いたシンガポールビジターセンターで、ようやくwifiにつながり、SAExの時刻表もゲット。
    そのままセンター内で、翌日のプランを調べようとスマホを取り出した瞬間、しばらく会ってなかった友人から電話がかかってきて本気でビビりました。

シンガポール ビジター センター 散歩・街歩き

ちょっといい気分になり高島屋の前を散歩していました
    ・・・が、暑すぎて脱水の危険を感じ屋台で水を購入。日本より高かったです。
    そのままフードコートで夕食を食べ(写真撮り忘れた)
    無料wifiが飛んでることに気づき、困ったらここへ来ようと決意しながらホテルへ戻り、就寝。

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

朝、窓からの風景。
    7〜8時くらいでも薄暗いです。

ホテル入口。これだけホテル名が目立っていればまず迷わないw

入口横のあやしい扉。
    友人の言っていたアレか・・・?
    夜になるとLEDがギラギラしていました。

近くにあるシンガポール美術館。
    さわやかな朝です。

シンガポール美術館 博物館・美術館・ギャラリー

爽やかとはいえ、湿度はすっごいです。雨降った後の8月の日中みたい。
    コピティアム(フードコートらしい)が改装中のため、スタバで朝ごはん。
    スタバWi-FiでSNSチェック。
    スタバはいたるところにあるので便利です。

今日は市内観光よりもリバーサファリを選びました。

SAExとは、Singapore Attractions Express Busという動物園行きシャトルバスで、
    タクシーだとオーチャードロードから20〜30シンガポールドルのところ
    5ドルくらいで行けちゃいます(※金額うろ覚えですが)
    2015年7月のタイムテーブルはこんな感じ。

曜日によっては帰りの便が異なるようです。

朝ごはんを食べ、ランデブーホテルの向かいにあるバス停へ。
    Prinsep Stを挟んだ向こう側です。

8079でバス停番号があっているはずなのになかなか来なくて、挙動不審になりながら並んでる人に聞いてみると、よく遅れるそうです

ようやく来たバス(っていうか大型ワゴン?)、めちゃくちゃなまったインド人が添乗員。

車内案内中の「この場で特別ディスカウント入場券を販売します」という部分だけ何とか聞き取れ、購入。たしかに数百円安かったです。

動物園入口にバス停留所があり、さっきのなまったインド人に帰りもここでバスに乗れるかどうか聞いたところ、

「ここで大丈夫だよ〜!いつでも僕がいるから安心してね☆彡」

みたいなこと言われました。ノリ良いなw

通常は動物園が定番のようですが、リバーサファリに入場。

リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

とても広大な敷地にアマゾン川のような河川。
    これが人工なんだよなあ・・・

なによりも見たかったマナティへ一直線

平日の朝一にリバーサファリに行く人はあんまりいないらしく、人がいないw

入ってすぐにエイの水槽。園内いたるところにかわいいイラストと説明が。

早速マナティが!ここから階下へ降り、水槽を下から見上げます。

ぶさかわ

でっかい!3メートルくらいはありそう

ぷかぷか泳いでる姿に癒される〜

ガラスの近くへ集まってきた!
    一人でずっと写真撮ってたから同情されたのでしょうか

読み方だけは日本語あり

マナティとジュゴンの違いとか。

ほかにもいろいろな魚類が。
    アリゲーターガーがかわいくてお気に入り

• 長い

長い

あれ?これは・・・

オオサンショウウオでした。
    この前で話し込んでたおじいちゃん二人に
    「どこにいるか分かるかな〜^^」とからまれる笑

オオサンショウウオと写真を撮ってくれようとしましたが、このとき「どこにいるか分かりづらい生き物と一人で写真に写る・・・どうしよう・・・」となぜか断ってしまいました。あの時の自分に後悔。シュールな写真だったろうに…

パンダと共に名物キャラにされてるキンケイ。

オスメスで色が全然違う。

レッサーパンダがたれぱんだ

これぞまさにたれぱんだ
    このエリア割と涼しいのにw

それから、バス内で買ったチケットに乗り物券が付いていて、ボートかクルーズのどっちかを選んで乗れる・・・ということで、クルーズでまったりを選択。

乗り場に向かう途中、猛禽類を連れてるスタッフさんがいたので写真をお願いしました。
    友人たちに「なんでタミヤ…」と一斉に突っ込まれた写真です。

ひたすら地味〜にクルーズするイベントでしたw

おなかがすいたのでとりあえず頼んでみたのがこちら。
    食べづらいw

リスザルの森とかもう何でもありですね

なんだこのかっこいい名前は

タチウオみたいな感じ

ピラニアもいたり。
    思ったより早く昼過ぎには回ってしまったので、結局隣の動物園に行くことにしました。

太陽がまぶしすぎ&足が疲れてどうしようと思いながら売店に入ると、サングラスとタイガーバームがおいてあり、シンガポーリアンの商売のうまさを感じながら続きます。

• オカンカンさん 2016/02/03 11:45:04
    初めまして
    harohiyoko様

初めまして、シンガポール旅行記楽しく拝見致しました。

harohiyoko

harohiyokoさん からの返信 2016/02/03 21:42:24
    RE: 初めまして
    オカンカン様

初めまして。
    旅行記をご覧いただきありがとうございます!

ロイヤルアットクイーンの周辺ですが、地元感のある屋台から
    コーヒーショップ、レストランまで様々な種類がありました。
    徒歩圏内のシティホール、ブギス、エスプラネードも
    入りやすいお店が充実しているので、飲食店には困らないと思います。

ただ、シンガポールの飲食店は全般的に朝が遅く、
    朝一で利用できるのはコーヒーショップか ホーカーのみでした。

ムスタファセンター、ラッフルズホテル、冨の泉、ブギスを巡られる場合、
    時間は結構かかるかもしれません。

ムスタファセンターは「かなり密度の濃い広大なドンキホーテ」と言いますか…
    ショッピング好きの方は入ったら間違いなく出てこれなくなります笑
    そうでない方も、強い意志を持たないとついつい長居してしまう場所だと思いますよ。

ただ、シンガポールに駐在していた友人いわく、
    ムスタファセンターのあるエリアは、暗いときに行くと
    ちょっと治安が良くないそうで(その人は絡まれたりしたそうです。)、
    あまり早過ぎるときに行くのは良くないかもしれません。

ホテルからラッフルズホテル〜富の泉は、歩けますが意外と距離があり
    町並みを見ながらですと時間がかかりますし、
    なによりシンガポールの暑さ&湿度の高さで街歩きをしていると、
    結構体力を消耗すると思います。

午前中に4つとも回るのは急ぎ足になるかなと思いますので、
    ブギスに戻るのはお昼過ぎ…くらいの予定でプランをされたほうが
    慌てなくていいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
    楽しい旅になさってくださいね。

> harohiyoko様
    > 初めまして、シンガポール旅行記楽しく拝見致しました。
    > 今月、シンガポール旅行予定でホテルがロイヤルアットクイーンなので、とても参考になりました。この周辺は飲食店など多いのでしょうか?
    > ホテルの細かい情報が今1つ分からないので、 harohiyoko様のブログはありがたかったです。
    > 教えていただきたいのですが、こちらの立地がいいのはよく書かれているのですが、午前中にムスタファセンター、ラッフルズホテル、冨の泉、ブギスあたりでショッピングは可能でしょうか?
    > 朝、ラッフルズから冨の泉まで散歩してムスタファセンターに行き、MRTでブギスまで戻り昼食とショッピングしてホテルまで戻り休憩・・・と考えていましたが、順番を変えたほうがいいでしょうか?
    > ムスタファセンターは24時間営業なのでもっと早朝に出掛け、戻ってきてから場所の近い残り3つを回ったほうがいいのでしょうか?
    > 矢継ぎ早に質問ばかりで申し訳ありません。お時間の空いた時に教えていただければ嬉しく思います。
    >                  オカンカン

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/02/04 20:39:23
    RE: RE: 初めまして
    > harohiyoko様

ご丁寧なお返事ありがとうございました。予定をまだまだ検討する必要が有りそうです。色々と考えてみます。
    ムスタファセンターは面白そうですね。
    何とか明るくなったらすぐさま行ってみたいと思います。ありがとうございました。

harohiyokoさんのトラベラーページ