シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅も終わり、帰国までのちょっとしたメモ。<br />チャンギ空港は時間泥棒でした。

シンガポール一人旅5/5 人をダメにする空港

2015/07/05 - 2015/07/09

harohiyoko

harohiyokoさん

楽しかった旅も終わり、帰国までのちょっとしたメモ。
チャンギ空港は時間泥棒でした。

鉄道 徒歩

残念ながら帰国の日。
    帰りたくありませんがしょうがない。

ホテルから歩いてすぐのチャイムス(Chijmes)に朝ごはんを食べにいきました。

ここは修道院だった建物を利用した複合施設だそう

チャイムス 専門店

雰囲気たっぷり

日系のチェーン店だらけでしたがw

パッと見こんなに荘厳なのにねえ。
    トーストボックスがあったのでカヤトーストセットを食しました。
    日本にも来ないかなあ。

そのあとラッフルズホテルも散策。
    なんか、壁が「ペンキ塗ってます!」感が凄くて近くで見るとあんまり重厚感はなく。

昨日飲んだよ〜

泊まれる身分になりたいぜ…

街のモチーフにまるっこい鳥。最後の記念です。

そして地下鉄を乗り継ぎ空港へ。
    市内→空港からの場合、一見空港直通があるように見えるんですが、必ずタナメラ駅で乗換が必要で、いくら待っても無駄だと1本電車を見送って気づきました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

とにかく広い!ちょっとあっけに取られました

ホールケーキは市内へ戻る人のお土産用かな

いよいよ出国ロビーへ。受付でパスワードをくれるので無料Wi-Fiが使えます。
    人をダメにする空港として色々なものがあります。

コンセントがあるからスマホやPC使い放題!

何とも言えない良い寝心地の仮眠スペース!
    本気で寝ている人が多数。
    このほかにも足のマッサージ機などがたくさん。
    本気で飛行機に乗りそびれる人がいそうだ。

このままでは日本に帰れない…と危険を感じ空港を散策することにしました。
    フードコートでフィッシュボール入りのラーメンを食べたあと蝶の庭園へ。

優雅だなあ、空港とは一体なんだっけ・・・?

これ以外にも映画館なんかもあるらしい。色々見てみたいなと思っていましたが・・・
    庭園が案外広くて搭乗時刻が迫る!

全然堪能できなかった!急ぎながらせめての記念にと鯉を撮る。
    半日くらい時間をとってもいいかもしれない、とんでもない空港。

搭乗ゲートに向かう途中、大韓航空のおねーさんに「何かお困りですか?」みたいな感じで韓国語で話しかけられました。結局この国でも何回か日本人以外に間違われました。

おまけ
    左が空港のフードコートのカード(現金をチャージして注文するしくみ)、
    右はezlinkカード。シンガポール50周年記念のデザインでちょっと得した気分。

シンガポールにはいたるところにヴィクシーがありましたが、いうほど日本より安くなかったです。円安だし。
    ただし、ムスタファセンターではかなり安く、いろいろな種類があったので、お好きな方はそこでまとめ買いすると良いと思います。

ムスタファセンターには色々なハッカオイルがあり、地元民愛用の斧の絵が描いてあるオイルは小包装が大量まとめ売りしてて良いと思います。
    会社の先輩用に、ジューダスプリーストを思い出すという理由でこのオイルを購入。

帰国後もお土産を撒きおわるまで部屋がややシップ臭。思い出が長持ちしました。

また行きたいです、シンガポール。ただしお金ができてから。