2015/10/31 - 2015/11/01
ketch!さん
- ketch!さんTOP
土日で連休をもらい、一泊二日でNgwe Saungビーチへ行ってきました。Ngwe Saungはエーヤワディー州にあり、ヤンゴンからは車で6時間程のところにあります。6時間の道のりは、アトラクションばりに揺れまくる悪路で、二度と行かないと思いましたが、ビーチは非常に美しくて、水も透明、おいしいシーフードと快適なホテル・・・一泊二日で行くのが本当にもったいなかったです。もっと長く滞在したいと思いました。悪路が体力的にきついので、また行くかは分からないけど、のんびりしてとても良いところでした。
今回はヤンゴン在住の日本人有志で小型のバスをレンタカーして行きました。知らないおじさんがたくさん。
ヤンゴンも中心部を離れるとこのような高床式茅葺の民家がたくさん。
ちょっとここは住めないかも・・・
電気も通っていないので、たまーに茅葺屋根に太陽光パネルを乗せている家を見ることができました。 -
小一時間も走ると、非常に牧歌的な風景が広がっています。
ヤンゴン周辺は果てしない平野で緑にあふれて、二期作だか三期作だか分かりませんが、田んぼが永遠に広がっています。
ミャンマーの人は、めちゃくちゃお米を食べるのですが、納得の米生産量です。 -
よく太った豚さんやら、ヤギやらアヒルやらがうろうろしている。
途中、ドライブインに寄ったり、
レストランに寄ったり。ここは水の上に建ってるレストランでした。風が気持ちいい。
蓮が咲いている沼に手漕ぎのボートで漁をしているおじさんがいたり、すごくいい雰囲気でした。ミャンマーほんといい。
レストランで売っていたもの。左のトトロのお土産みたいなのは何だろう?
ヤンゴンから車で6時間。もうガタガタの縦揺れ、クネクネの横揺れで体力が限界を迎えるころに本日のホテルに到着。最後の一時間、峠を越えるために山道になるのですが、そこが一番辛かったです・・・
Eskala Hotel & Resorts -
最高にいいじゃないですか!
ゆっくりしたい。 -
プールもある!やったー。うれしいな。
お部屋。今日は疲れたからよく眠れそうだ。蚊帳もあるし。
ほんとに夜は一瞬で寝てしまった。 -
ビーチは遠浅!
ちょっとこの日は雲が多くて残念なサンセット。
Ngwe Saungは遠浅で、急に深くなっているので引き波が非常に強く、毎年人が死んでいるらしいので、行く前には同僚のミャンマー人にずいぶん念を押されました。本当に危ないらしいので、女の子なんかは友達同士で行くのを親に禁止されている家もあるみたいです。 -
非常にのんびりした場所で、アクティビティはあまりありません。でも、それがいい!
あるのは、バギーとか、 -
乗馬とか、
ジュース売りとか、バイタクとか、バナナボートとか、それくらい。
翌朝は朝6時起床。
やはりリゾートでは朝早く起きて、ゆーっくり朝ごはんを食べるのがいいです。コーヒーがおいしかった。オムレツも焼いてくれた。 -
この日は晴れて良かった!
プールバーもあるんだけど、ここのプールは夜7時で閉まってしまう。早くないですか!?
Stair way to heavenですなぁ。。。ヤンゴン帰りたくない!一泊じゃ足りないです。もうちょっとゆっくりしたかった。
朝ごはんのあとは、さっそく海で泳いだり、貝殻を拾ったり、浜辺に寝そべったり・・・
チェックアウトまでプールで泳いで、プールサイドで体を乾かしつつ肌を焼いて、すごく気持ちが良かったです。あぁ、また行きたい・・・でも遠い・・・ミャンマーのインフラ事情、なんとかしたいです。
Ngwe Saungのメインストリート(短いんだけど・・・)には、お土産物屋さんとかシーフードレストラン、欧米人好きしそうなこんなかんじのバーもあります。物価はヤンゴンより高め。
帰りも同じ悪路を6時間、がんばって帰りました。(座ってるだけだけど気合が必要。)
非常にのんびりしたビーチで人も少ないし、ほんとうに美しい場所です。
おしまい。
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる