心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪滞在のタイミングで北船場茶論という北浜や淀屋橋周辺のバルをはしごする面白いイベントがあったので参加しました。<br />北船場茶論は15:00から<br />昼間は大阪の気になっていた、パン屋とケーキ屋を巡りました。<br />満足度90%<br /><br />パリアッシュ<br />ラ フルネ<br />レ グーテ<br />平岡珈琲<br /><br />北浜バールこにし<br />モツビストロ COZOTTE<br />ナチュラルクイーン<br />ADDパンデュース<br />FARO del PONIENTE

大阪探訪(2)北船場茶論と美味しい店

2015/10/31 - 2015/11/01

にゃんこ

にゃんこさん

北船場茶論は15:00から
昼間は大阪の気になっていた、パン屋とケーキ屋を巡りました。
満足度90%

モツビストロ COZOTTE
ナチュラルクイーン
ADDパンデュース
FARO del PONIENTE

先ず向かったのは、肥後橋の近くににある、ダイビル
    装飾が美しいレトロビルです

ダイビル 本館 名所・史跡

1番行きたかったパン屋さん
    パリアッシュ
    目立たない入口です

パリアッシュ 専門店

明るい店内にカラフルなパン屋と焼き菓子たち
    どれもこれも美味しそうなんだけど、胃袋はひとつ
    今日は沢山食べたい店があるのでぐっと我慢

パリアッシュ 専門店

絶対食べたかった、フランスの高級発酵バターを使ったクロワッサン
    少々お高めでしたが、エシレのクロワッサンより断然安い
    バターの豊潤な香りがたまりませんでした

期間限定で今日までの販売っていうから買ってしまった
    和栗がたっぷりつまったパン

栗が多すぎてモソモソしました
    贅沢だけど、ちょっと残念

川沿いの公園でパンを頂き、腹ごなしにお散歩

科学館や美術館をぶらっとみてから、次なる目的地のケーキ屋さんまで歩きます
    素敵な橋を見つけました

筑前橋 名所・史跡

橋を渡ったところにあった、可愛いお花に目が留まりました
    パン屋さんの1周年記念のお祝い

ラ・フルネ グルメ・レストラン

窓ごしに見るクロワッサンの美しいこと!

でも、さっき食べたばかりだし。。。

んー悩む・・・

ラ・フルネ グルメ・レストラン

で、結局入りました!

ヤバイ、店内バターの香りが充満しています
    この香りは美味いに違いないと確信

ラフルネさんでも、買っちゃいました

ラ・フルネ グルメ・レストラン

寄り道しちゃいましたが、次なる目的地
    靭公園の近くにある、レグーテ

ポップな店構えのケーキ屋さんです

レ・グーテ グルメ・レストラン

どれもこれも美味しそう
    お店の人も親切でいろいろアドバイスしてくれるんだけど
    ひとつに決められない〜

ふと目に留まったのは、ちっちゃいサイズのケーキたち
    これなら何個でも食べれちゃう!
    チビも二つお買い上げ♪

お店の前もハロウィン仕様、かわいくしてありました

ランチを食べるべく、近くの靭公園へ
    都会のオアシスです
    薔薇が咲いていてきれいでした

靭公園 公園・植物園

フルネのバケットサンド
    塩加減が美味しかった

美しいフルネのクロワッサン
    バター香はパリアッシュ、パリサク感はフルネさんが良かったです。
    半分食べて、残りはホテルに持ち帰りました。

レグーテのシブースト
    オレンジがジューシーで、幸せ!

ケーキの後はコーヒー
    向かったのはここ、平岡珈琲店

平岡珈琲店 グルメ・レストラン

昭和の香り充満
    マスターが素敵な方でした
    マスターを慕って各地からお客さんが訪れるのだとか

鍋で煮出してから布で濾すコーヒーはかなりパンチがありました!

胃袋も足も疲れたので、ホテルに戻り、夜に向けて暫し休憩

今日は淀屋橋の三井ガーデン

飲食店が沢山ある立地がとっても良かったです

三井ガーデンホテル大阪淀屋橋 宿・ホテル

北船場茶論に参加します
    5枚つづりのチケットを買って、100軒以上の飲食店から5軒回ります
    前売り3200円、お料理1品とドリンク付

まずはホテルの近くにある、北浜バールこにしさん
    蔦のからまるレトロビルにあるので絶対に行きたい一店でした
    まだ明るいですが、のむぞ!

北浜バールこにし グルメ・レストラン

イタリアンおばんざい3種もり
    ニンジンプリンがめちゃうま〜でした

北浜バールこにし グルメ・レストラン

二軒目は通りすがりに、雰囲気にのまれて入りました
    モツビストロ COZotte

入口のガラスの絵はスタッフの方が描いたのだとか
    とってもフレンドリーなお店でした

とろとろに柔らかい、ミニサイズのモツ煮込みでした
    めっちゃグツグツしてでてきました

3軒目は少し離れたところにあるこのお店
    ナチュラルクィーンさん

ナチュラルクイーン グルメ・レストラン

女性一人で経営されているちっちゃなお店
    カウンターに美味しそうなお料理が並んでいます
    キッシュが美味そうだった〜

前菜3種盛 どれもおいしかった
    お酒も選べて、少し軽めにカクテルを作ってくれました
    ここはまたゆっくり行きたいお店の一つです

淀屋橋方面に移動します
    イベント中だからかテントで野菜やパンなんかを売っていました

4軒目は淀屋橋オドナにあるベーカリーカフェへ
    パン好きなんで、ここのお店気になって居たんです

淀屋橋オドナ ショッピングモール

もち豚バラ肉の煮込みタルティーヌって名前ですが、
    パンの上にミートソースとチーズをたっぷりのっけて焼いてあるもの
    美味しかったですよ

アド・パンデュース グルメ・レストラン

最後はオドナ1階のスペインバルへ
    食べログでいい点数だったので行ってみました

ファロ デル ポニエンテ グルメ・レストラン

前菜の生ハムがおいしかった!サングリアとともにいただきます
    パエリアもたのみましたが、いまいちだった。。。

スペインの雰囲気

ファロ デル ポニエンテ グルメ・レストラン

レジの前にあったケーキがめっちゃおいしそうでしたが、ホテルの冷蔵庫に眠っているのでぐっと我慢・・・

このイベントまた来年も参加した〜い!!楽しかったです。

翌日の朝食
    フルネの食べかけのクロワッサン
    翌日でもサクサクでした!
    ベリーのタルトにレグーテのミニエクレアとリンゴタルト

幸せ♪
    甘いものいっぱい食べたので、今日は大阪城にレッツゴー
    つづく