大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約30年ぶりに訪れた大阪城<br />平成の大改修を経て、金ピカになっていました<br />あまりの変貌ぶりに驚きました<br /><br />変貌した大阪城とお洒落に変貌途中の空堀商店街へ行ってきました<br />

大阪探訪(3)大阪城と空堀商店街

2015/10/31 - 2015/11/01

にゃんこ

にゃんこさん

約30年ぶりに訪れた大阪城
平成の大改修を経て、金ピカになっていました
あまりの変貌ぶりに驚きました

新幹線 徒歩

イチョウが少しずつ色づき始めた11月1日
    久しぶりの大阪城公園
    今日は約30年ぶりに天守閣へ登ってみようと思います

大阪城公園 公園・植物園

広いです by にゃんこさん

朝は水に映る景色が綺麗です
    一番櫓です

大阪城 名所・史跡

天守閣に行く途中にあるのが、豊臣秀吉が祀られている豊国神社
    朝日を背にした秀吉像がかっこよかったです

豊國神社 寺・神社・教会

太閤秀吉公 by にゃんこさん

名古屋の豊国神社よりも立派ですね〜
    名古屋はとよくにじんじゃですがここ大阪は
    ほうこくじんじゃというそうです

豊國神社 寺・神社・教会

太閤秀吉公 by にゃんこさん

いよいよ大阪城の中に入ります
    桜門をくぐります
    外国人観光客が多いです

大阪城 名所・史跡

桜門の正面にあるのがこの巨石
    下に立って居る人間の大きさと比べてみてください!

大阪城 名所・史跡

有名な巨石はほかにも何か所かに設置れているようです
    こんなのを人力で運んだってすごいですよね
    備前の池田忠雄という人が運ばせたもののようです

天守閣の前に、生きた建築ミュージアムの一つ
    旧大阪博物館へ
    車寄せのアーチが素敵でした、ロマネスク様式の建物です

もとは昭和天皇即位記念に建てられた、旧陸軍第四師団司令部庁舎だったそうです
    そういわれてみると名古屋にある県庁舎や市役所と似ています

現在は立ち入りできないようで、特別公開でした
    貴重な建物を見せていただきました

さぁ、いよいよ天守閣に登ります
    外にもエレベーターができていました
    (景観的にどーよ?)

まずはエレベーターで展望階まで
    (って、エレベーター使うんじゃん)

展望台は外国人でごったがえしていました・・・
    金の鯱、名古屋城のよりも金ぴかですね〜

真田幸村!
    お城の前でも、幸村のショーをやっていました
    来年の大河ドラマも楽しみですね

金の鯱に金の虎
    太閤さんやるなー 金の茶室も復元されていました

天守閣の中は人が多すぎたので、さらりと見て降りてきてしまいました
    石垣に印がありますね
    これは
    隠し曲輪といって、敵を欺くために、ここに人を隠していたそうです

• お濠

お濠

極楽浄土に続いていたという極楽橋
    ここは撮影スポット

京橋方面への門

大阪城 名所・史跡

紅葉にはまだ早い季節でしたが、大イチョウが黄色く黄葉していて
    ここも外国人の撮影スポットと化していました

大阪城を後にし、空堀商店街へ向かいます
    向こうに見えるのは大阪ビジネスパーク
    このあたりもきれいになりましたね

大阪市営地下鉄のトイレもきれいでお洒落になりました
    なんか最近の大阪、大阪らしくなくなっている気がします・・・
    (大阪らしさって何?ってつっこまないように)

松屋町で降りて空堀商店街へ向かいます
    駅を降りると、おもちゃ屋さんやお人形屋さんがずらりとならんだ商店街がありました
    昭和な感じが面白かったです
    このあたりも外国人向けなのかな?

松屋町筋商店街 市場・商店街

空堀まで住宅地を歩きますが、いいですね、昭和です。

ここはお洒落な紙やさん

紙匠雑貨 エモジ 専門店

こちらは昔ながらの八百屋さん

こっちはお洒落に変貌した昆布屋さん

土居 グルメ・レストラン

今回空堀周辺で一番行きたかったお店
    オリジナル手作り最中の一吉さん

一吉 グルメ・レストラン

女性がやっているこじんまりとしたお店
    梅の形の皮にいろんな味の餡が選べます

3種類買って帰りました〜
    どれも素材の味が生かされていてとってもおいしかったです!

空堀はお洒落なお店もぼちぼち点在していて、変貌中ですが。
    ここ野田商店街は昭和がそのまんま残っていて大阪を感じる大好きな場所

野田新橋筋商店街 市場・商店街

昭和を感じます by にゃんこさん

仏像喫茶店とか

昔懐かしい喫茶店とか

そして、やっぱり大阪はコレですよね〜

最後は、大きなタコがごろんと入ったジャンボタコ焼きを食べて帰路につきました

おしまい