2015/10/31 - 2015/11/01
はなレモンさん
- はなレモンさんTOP
10月31日の「EXO PLANET #2 - The EXO’luXion」国内ツアー初日を見におひとりさまで博多へ。飛行機大嫌いなのに飛行機で博多へ。その情熱はくみ取っていただきたい!
- ANAグループ
8時半に地元の駅から特急に乗って出発。
飛行機嫌いな私は緊張しまくり、車内で食べようと思っていた朝ごはんにも一切手を付けられず、ひたすらiPad miniに入れてきた推しの動画を見まくる。
しかしもう少しで新宿というところで人身事故発生のお知らせが\(^oT)/
スマホで飛行機に乗れなかった場合の処理の方法を調べつつ、新幹線で向かったら何時に着くかも調べ、内心ハラハラドキドキ焦りまくり。ここでどれくらい足止めを食うんだろうかと心配していたところ、事故の起きた線路と違う線路を使うので動けます!と力強い車掌さんのお言葉…TTTT時々止まりながらもなんとか新宿までたどり着くことが出来ました!
そのあとは羽田までスムーズに移動し、10時15分頃到着。1人でいると何かしでかしそうな気がしたので、さっさと保安検査場を通過して中に入ってしまいました。
やっと一息…と思いきや目の前飛行機だし緊張マックス^^^^羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今日はANA251便で福岡空港へ。
どうか無事福岡にたどり着けますように〜TTTTとインスタに写真をあげたら「落ちるわけがないから大丈夫だ」と友人よりコメントが。そうだ、落ちない、落ちない、大丈夫……。
そして定刻に出発〜!
福岡はとても近いですね(二度目なのに今更)。なので、安定飛行の時間が短いわけで…飛行時間のほとんどを上ってるか降下してるかなわけで……飛行機嫌いな私はその時間のほとんどが、こぶし握りしめてひたすら耐える時間になるのでした…次は絶対新幹線…! -
そして予定通り福岡空港駅\(^o^)/落ちなかった\(^o^)/
13時45分には地下鉄福岡空港駅から博多駅に向かっていました。国内線だし荷物預けてないし空港コンパクトだしさらにここから博多駅まで5分とか。素晴らしい!
このまま一度ホテルに向かい、荷物のみ預けてお土産や欲しかったものを物色。博多駅からすぐのホテルなので、阪急やアミュなどあってとても便利でした。福岡空港駅 駅
そのままチェックインの前に。
博多と言ったらラーメン??いえいえ、うどんも美味しいんです!…というのは友人の受け売りなんですが、もちもちしてて美味しいんだと言われて友人おすすめのウエストへ行ってみることに。
3時なんていう時間、しかも駅から少し離れていることもあってお店は空いてました。丸天とごぼう天のトッピング。…好き!私大好き!麺はコシがあるとかじゃないんです。もーっちりしてます。で、何よりごぼう天が美味しかったー!近所に欲しい。次はタモリさんが必ず行くという「うどん平」に行ってみたいな〜。(ちなみに行ったのは博多駅東店)ウエストうどん 祇園店 グルメ・レストラン
今回は、翌日の飛行機が少し早いので博多駅の近く、サンルート博多に宿泊しました。
駅から近いって、いい。筑紫口出てすぐです。内装もキレイだったし、フロントの方もみなさん親切に対応してくださいました。
少し休憩してドリンク剤でドーピング完了、荷物を整理し、4時半頃ホテルを出発。向かうはマリンメッセ!博多口まで歩いて行き、そこからさくっとタクシーで。10分ほど、1100円くらいです。便利でした by はなレモンさんマースガーデンホテル博多 宿・ホテル
マリンメッセー!
去年に引き続き二度目です。前回もEXOです。今回のツアーは東京ドームと京セラドーム各3回公演というね、まぁ無謀なツアーなのですね。案の定売り切れてないっていう。そんな大きいところで2階席から見るくらいなら第三国飛ぶわーっていう。6月の台北良かったわーっていう。まぁそんなこと言いながら東京は全部行くんですけど。京セラはオーラス取ったのに仕事で行けなくなったんですけど。
そのドームのチケッティングが終わった直後の後出しで出た追加公演(ただしこっちの方が日程は早い)で、アリーナサイズでやるのは国内はここだけ。行くしかないでしょう。と嫌いな飛行機で飛んできたわけです。しかも翌々日の仕事があるので初日のみ見て帰るっていうおバカですね。でもそんな自分も嫌いじゃないです。 -
一人で来たものの、なんだかんだ友人と会ったりして時間を過ごし、いざ会場内へ。
以前台北公演では推しの足元もしくは推しサイドにばかりいたのですが、今回は初めて全体が見えるほぼ正面の席。Aブロックの前方です。さすがに一番奥のメインステージは遠いものの、私に怖いものはありません。防振双眼鏡持参です。離れていても推しの表情がハッキリ見えます。みんな買いましょう。(ステマ) -
そんなわけで約3時間の公演も無事終了。推しは髪型が少し変わっていてとってもとってもかわいくて頑張っていました。はるばる来てよかったとしみじみ余韻に浸りつつ、さっさとタクシーで博多駅へ。
ちなみにマリンメッセでタクシー待ちの列に並ぶより、少し歩いて国際会議場あたりまで行けば、サンパレスなんかで待っているタクシーもありますし、大通りをバンバンタクシーが通っています。そっちを捕まえて乗った方が早いよ!あとタクシーの運転手さんがみんな感じが良いですね〜。前回来た時も思ったけれど、今回もメッセ行き帰りのタクシーどちらもすごく良い運転手さんでした。 -
で、おひとりさまでもモツ鍋食べたいと思って調べておいたのが、博多駅のくうてんにある笑楽さん。
9時半頃着いたものの結構並んでて。あーもう疲れたからもうコンビニ飯でホテル帰ろうかな〜、それとももう少し頑張って推しが大好きな一風堂に並ぼうかな〜と悩む。何回かぐるぐるしつつ、なんだかんだ座って待てそうなので笑楽さんに並ぶことに。そこで今日のレポをTwitterに流しながら待つこと20分ほどで中に入れました。
一人で4人席…スミマセンw
酢もつとみかんのお酒、そしてモツ鍋をオーダー。
酢もつはもうちょっと酢がきいててもいいなぁー。でもみかんのお酒は美味しかった!名前は忘れました!博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン
モツ鍋ー!
モツちょっと少なかったので、一人では多かったとしてもトッピングでマルチョウ追加すればよかったかも。でもシメの雑炊まで完食。雑炊は全部食べ終わった後でオーダーします。ご飯をご飯として食べたい人は最初に一緒にご飯ください!とオーダーしましょう。
美味しかったです。おひとりさまでも食べられるというのが何より貴重でした。
いい気分のまま歩いてホテルに戻り(途中コンビニでブレスケア購入)、12時半ごろやっと就寝〜。隣の音や廊下の音、外の音なども全く気にならず静かでした。 -
翌朝〜。
年々ホテルで寝るのが苦手になってくる…。というわけで5時半にはもう目が覚めてしまいました。
そして夜遅くにあれだけ食べたのに、朝からまだガッツリいけます。サンルート博多さんの朝食は7時からだったのですが、7時に開いたすぐが一番混んでたかも。瞬間最大風速的な混雑でしたけども。
さくさく支度をして8時頃チェックアウト。地下鉄で福岡空港へ。 -
そう、優勝したんですよね?でも街の中はあんまりお祭りムードではなかったです。セールしてた?くらい。タクシーの運転手さんとちょっと会話に出たけど、運転手さんも「優勝うんぬんより、今日はハロウィン?仮装がすごいね〜」という感じでした。
この正面あたりにあった三日月屋さんであずきクロワッサンをゲット。大好きなんです。三日月屋 福岡空港店 グルメ・レストラン
さぁ帰ります!帰るのもブルーだし飛行機乗るのもブルー!
毎回飛行機に乗るたびに、飛行機の写真撮っては「たのむよ…」とお願いする習慣が。 -
きゃー!勇気を出して下界の写真を撮ってみました!めっちゃこわかったです!上がってる最中と降りてる最中は生きた心地がしません!
とか言ってる間に予定より5分早く羽田に無事到着。楽しかった一人旅も終わりです。仕事や周りの環境でドタキャンもありうるので、やはり一人は気楽です。来年も福岡公演があったら絶対行きたいですし、また台北公演も行きたいな。 -
おまけ。
飛行機降りてからモノレール乗ったらこれまた怖かったwwwww -
今回のお土産。
一番欲しかったのがルピシアの福岡限定のお茶。試飲させてもらいましたが甘い匂いがすごくいい。
ぶらぶらしながら濱文様にふらっと立ち寄って見つけたのがこれも福岡限定のハンカチ。濱文様は横浜のお店だけど、ハンカチが明太子とラーメンでかわいくてつい。ちゃんと博多土産のシールも貼ってくれましたw
あとはめんべい、にわかせんべい、通りもん、ここにのってないけどハイチュウのデコポン味とあまおう苺味もお土産にしました^^