長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミさんと娘。と北陸新幹線で長野・軽井沢への3人旅

まんぷく隊の旗は行く ~長野・軽井沢~1日目

2015/10/30 - 2015/10/31

1105位(同エリア1909件中)

織田のぶにゃさん

カミさんと娘。と北陸新幹線で長野・軽井沢への3人旅

10月30日 金曜日
    会社に休みをいただいて早朝、金沢駅から長野へ向かいます

今年の3月14日に開通した北陸新幹線ですが乗車するのは小生は二度目
    カミさんと娘。は初めてです。

7時47分発 かがやき504号 空席が目立ちます。

長野に8時53分着です。
    わずか1時間6分・・・早い(=^・・^=)

JR長野駅から善光寺行きのバスに乗ります。
    片道150円です。

平日でまだ時間が早いせいか?参拝客はさほど多くありません

仁王門

定額山(じょうがくさん)は善光寺の山号です。

仁王像の力強い立ち姿に圧倒されます。

山門(三門)

本堂前の大香炉で身を浄めてから中へ・・・

本堂中は撮影禁止です。

御開帳時は3時間待ちだったという御本尊の真っ暗な床下を歩く「お戒壇巡り」 極楽の錠前にふれると極楽浄土を約束されるといいますが・・

まぁ、それより五木寛之氏の「親鸞」の文中にあった親鸞上人が稚児僧だったころ夕方に急ぎで比叡山まで荷物を届けてこいという役目を押し付けられ
    途中で夜になり険しい山道を月の光をたよりに辿っていたが、やがて雲が出て月の光が消え、あたりは真っ暗闇に・・。
    幼い親鸞上人は怖さで動くことができずに泣き出してしまった。

その時、空から青白い光が射してきてあたりをくっきり照らし出した。
    月の光が照らし出したからといって背負っている荷物が軽くなったわけではなく、道のりが近くなったわけではない。

しかし自分がこの場所にいる、この道を行けばよい、行先の灯が見えるということはどういうことか・・

ふと、真っ暗な戒壇の中で思い出してしまった。

六地蔵

仏教の六道(地獄・餓鬼・畜生・修羅・人・天)を6体の地蔵菩薩がそれぞれ担当し、衆生の苦しみを救ってくださるという。

ぬれ仏

さくら〜さくら〜 夜桜お七〜♪

江戸の大火を出した八百屋お七の霊を鎮めるため、恋人の吉三郎が建てたとか?

さて参拝を終えて仲見世通りへ

やはり信州名物「おやき」を食べなければと滝屋本店さんへ

店の中で食べれますよ!ということで温かいお茶とともに

野沢菜おやきです。

娘。から、かじったものを撮るな!と怒られましたが・・・

あつあつでモチモチの皮が絶妙に美味い( ^^) _旦~~

おやきを食べ終わった後、金沢を出てからタバコを吸っていない

一服したいなぁ〜と周囲を見渡すと菓心美和さんの店横に大きな空き缶の吸い殻入れが! ありがたくここで一服・・(-。-)y-゜゜゜

すると店員さんが出て来て「当店を利用ですか?そうでなければ下げさせてもらいます」と怒られ吸い殻入れを片付けられる。

うむむ・・利用するかどうか決めていないが、そこまでイジワルしなくても良いではないか?と無性に腹が立つ(その日一日気分が悪かったです)

怒られて店先を見ていると娘。が「そばソフト」を食べよう!と言い出して結局、当店を利用することに(苦笑)

バニラにそば粉を混ぜ込んだアイス。甘さ控えめで美味しかったが、気持ち的に心の底から美味しかったと思えないところが残念である。

次は善光寺土産定番の「八幡屋磯五郎」さんの唐辛子

定番に加えて激辛一味を購入(*_*)

仲見世通りを出て帰りは歩いてJR長野駅に・・

途中に懐かしの「ワープロ博物館」なる店?を発見

まちかどミニ博物館と掲示されております。

長野の自動販売機

ラインナップは特に目新しいものはなく、ここでしか買えないというものがなく残念・・・

のんびり歩いてJR長野駅に到着

これから「しなの鉄道」で上田に向かいます

長野→上田を新幹線で・・という交通手段もあるが、まったりとローカル線の旅で上田駅に到着

ここから上田城へ向かいます。来年の大河ドラマは「真田丸」

天気が良い 金沢は土砂降りのようである

真田街道と名付けられた道を歩き上田城に・・

真田十勇士が「おもてなし武将隊」として案内してくれる・・というか、一緒に写真を撮ってくれるようである。

これは定番である!(^^)!

徳川の大軍を二度にわたって退けたという難攻不落の城

しかしながら、関ヶ原の戦いの際、徳川秀忠がなぜこの城にこだわったか?小生的には謎である。

主力である秀忠軍を温存しようとする作戦だったのでは?

真田石

直径は3mほどの巨石

真田神社

「不落城」にあやかり落ちない神社として受験生に人気があるようである。

真田井戸は工事中のため見学できませんでした。

上田城櫓に昇ってみることに(250円/人)

スリッパに履き替えて中を見学します

さて、お腹もすいてきたところで昼食に

上田市観光会館1階の「千本桜」さんに

ニ八そばと野菜天ぷらのセット(1,100円)

さすが本場のそば!美味い! しかし量が多い!!これが普通盛りなのか?

いやいや、まんぷくである。

食後に上田土産定番の「みすゞ飴本舗」さんへ

職人さんが昔ながらの製法で一粒一粒手作りするゼリー菓子です。

店内には研修生さんが数名いらっしゃいました

あんずジュースをご馳走していただきました。

ん?軽井沢・長野フリーきっぷエヴァンゲリヲンバージョン

ううう・・少し割高になるが、買えばよかった・・と後悔

上田駅におもてなし観光列車「ろくもん」到着・・

本当はこっちに乗りたかったのですが、満員で断念

和食懐石料理を楽しみながら長野→軽井沢まで走ります

まんぷく隊が乗るのは、ドアは自分で開ける普通列車です。

これで軽井沢に向かいます

さて軽井沢駅北口に到着

ここでホテルマロウドさんに電話して迎えに来てもらいます。

車だと駅からホテルまで2〜3分でしょうか?

落ち着いた雰囲気のホテルです。

3人部屋 思ったより広いです

電気ポットのお湯は沸いていました。
    左側のポットには冷水が・・冷たくて美味しかったです。

今回のお供はシロすぬさん

お疲れモードで窓から紅葉を眺めています

さて、少し休憩した後、軽井沢を散策

まずは軽井沢銀座方面へ向けて出発したつもりが!?

逆方向に駅方面へ歩いてました・・(地図を確かめないオバカさん)

ふらふら歩いているといい匂いが・・

「腸詰屋」さん ここだけでなく何店舗もありました

焼きソーセージ

カラブレッサー スパイシーな粗挽きソーセージです。

美味しかったです^^

軽井沢は店が閉まるのが早いと聞いていましたが、午後5時になると閉店する店が続出します。

どうやら時間は不定期で周りが閉めだすと、じゃうちも・・といった感じで連鎖するようです。

しかし、軽井沢は喫煙所がまったくない・・

たぶん!?この店だけでは???

とにかく、ありがたい!! 善光寺仲見世でイジワルされただけに嬉しかったです。ありがとうございます(-。-)y-゜゜゜

買ったのは軽井沢ワインと軽井沢ビールだけ

歩き疲れてへとへとです・・。

さて、ディナーはフレンチフルコース

フルコースなんて久しぶりです。いや〜楽しみだ!(^^)!

まずは前菜

パテ・アン・クルート フォアグラ入り 有機のサラダと

さつまいものクリームスープ そのキャラメリゼと黒ごま添え

タスマニアサーモンと秋なすのミルフィーユ仕立て

お口直しのグラニテ

青りんごのシャーベットか?

メインデッシュです。

国産牛フィレ肉のソティ 秋きのこ添え セップ茸のソース

デザートは・・

ガトーモンブラン・ユズ ブルボンバニラのグラスと共に

食後のエスプレッソ

ごちそうさまでした。全品美味しかったです。まんぷく!!

今回、飲んでみたのが ムートン・カデ2013 白ワインハーフです

ただ、疲れのせいか?体調が悪かったのか? 急激な低血圧に襲われしばらく動けず・・

ロビーで30分程度回復を待ちながら休憩・・

部屋に戻ってからシャワーを浴び速攻で就寝(-_-)zzz