香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年ぶりの香港。なのに無謀にも地図なしwifiルーターなしでどこまで耐えられるのか?<br />「香港でしょ?」と甘く見過ぎてました。か、「所詮香港」、自分はまだまだ新米トラベラーなのか?<br />いずれにしても過信してました。<br />途中、致命的なミスを犯していますが、それは後ほど。<br /><br />旅費ですが、航空券代にホテル代、これをマイレージやホテルのポイントと縁遠い私でも、タダにできることに気付きました。<br />実はこの後3回の海外旅行も、バンコクを除き、この方法を活用します。たぶん、来年以降も。<br />条件は以下の2つ。<br />① あなたの年収が、できれば1000万以上あること。500万でもできますが、タダで行ける回数は1~2回。<br />② 家族ではなく、友達を誘って旅行すること。その友達は旅行に詳しくない方がいい。<br />勘のいい方はすぐわかるかもしれませんね^ - ^

弾丸20数年ぶり懐かしの香港 ちなみに旅費は全部タダになりました( ^_^)/~~~

2015/10/26 - 2015/10/27

1097位(同エリア19686件中)

hoyoyo

hoyoyoさん

いずれにしても過信してました。
途中、致命的なミスを犯していますが、それは後ほど。

条件は以下の2つ。
勘のいい方はすぐわかるかもしれませんね^ - ^

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

What a mess!

第二ターミナルは国内線は何度か利用していましたが、国際線は初めて。
    いやぁ、凄い行列ですわ。

当初、参加予定の広島の友人夫妻と3名旅の予定でしたが、彼らが来れなくなり、急遽 久々の一人旅。
    (彼らの航空券代は今月広島に行ったときにキッチリ回収してきます)

関西国際空港第二ターミナル 空港

飛行機で、となると、大阪に来てからはコヤツのお世話になることがほとんど。

今回は結果的にタダでしたが、正しくは、ピーチのセールで片道2000円、諸税手数料など入れて往復9000円弱での手配。Express会員のメリットをこの回は享受でき、5000円の年会費の5-6倍をキッチリ回収しました。

20数年ぶりの香港♪ 独身時代、結婚後にそれぞれ2回来ていますが、当時はパイロット泣かせの啓徳空港。

ナショナルフラッグキャリアのキャセイで一度だけでいいからビジネスで香港来たい。ラウンジで、有名なアレ食べるの目当てに。

小一時間かかった入国審査を終えて、ピーチ機内で購入済み(ピーチで買うと10%お得♪)のエアポートエクスプレスにて終点の香港駅まで。わずか24分!

香港駅から歩いて5分くらいで中環。

懐かしいセントラルの金融街を眺めながら、さて両替ということで、「ハンセン指数」の恒生銀行でせっかくだからと向かうも、「口座ありますか?なければダメ」と断られ、も一つ中国系の農業銀行でお願いしたら「手数料100香港ドルかかるから、道渡った向こうの両替所へ行け」と言うので、両替所にて万札=622香港ドルに交換。レートいいのか悪いのかわからんが、まずは現地通貨ゲットし、中環駅にてオクトパスカード(八達通)150香港ドル分購入。

これでまずは香港で生活はできるぞ。

「遅〜い夏休み」ながらも月火有給休暇いただいたので会社関係の土産を買わんと、ということで、口コミ評価良かった上環のこちらの店へ。中環〜上環は意外と近いことが歩いてみてわかりました。

実は地図なしwifiルーターなしということで、店の場所わからず、上環駅でフリーwifiの電波を拾いiPADでgoogle map検索、近くで喫煙中のビジネスマンにそれを見せ道を尋ね、どうにか来ることできました。いやぁ〜、危ない危ない。

ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ

缶のくまの絵柄が可愛い by hoyoyoさん

女子受け狙いバレバレやわ(笑)。

重たい土産も買ったし、いうことで、トラムに乗ればホテルは車窓から見える、とクチコミにも書いてあったし、なぁ〜んて、たかをくくってホテルに向かったら、「あれっ、これ行き過ぎちゃう?なんかディープな街の雰囲気やけど」と危険信号感じて、降車。

近くにたまたまあったベストウェスタンホテルのお兄さんに尋ねると、「そのホテルやったら、3駅 go backや」と。

当てずっぽうの運転はまたもやこすりキズを負い、今度は間違いのないよう、2Fに乗って正面のホテルを確認。

香港はホテル代高いし、かと言って戻ってきてから仕事やし、いうことで、チープ過ぎずのところで、会社のレートで一番安かった(税込700香港ドル、10,500円くらい)こちらのホテルを選択。ホテル代も結局タダになるのですが(^ ^)

過去4回、九龍のホテルだったので香港島のホテルに泊まってみたかったのもあり。

当初シティビューやったけど、上層階のハーバービュー!
    天気悪いけど、真正面はリッツカールトンやで!
    (年甲斐もなく小躍りしました(笑)

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

部屋の窓から真正面に背高ノッポのリッツカールトン香港が見える部屋でした! by hoyoyoさん

昼飯まだでしたので会社の後輩♀より紹介された牛バラ肉麺の店へと彷徨します。なんせ、地図なしwifiルーターなしですから(笑)。
    ただし、店の位置が現在地より東西南北でどの辺りかくらいは脳内インプットされていました。あとは「勘」です!

ハリウッド・ロード(荷李活道)からキャット・ストリート(摩羅上街) 散歩・街歩き

香港島のいいなあと思うところは、こうした坂、階段が多いところ。
    長崎、函館、神戸など、港町はみ〜んな坂町♪

お店に到着。ジグザクしながらも、ここだけはロスなく行けたのには、我ながらいい「勘」してたと、カン激しました。

九記牛腩 中華

噂の牛バラ肉麺でしたが。。。 by hoyoyoさん

メニューいっぱいあってよくわからない時はメニューのトップにあるものを注文することに決めています。たぶん、これが定番メニューで間違いないはずなのですが。。。

香港の物価高いですねぇ〜。写真で見ると大きそうに見えるけど、実物は小さいです。

グルメより、こうした庶民的な街並み見ているほうが楽しい♪

たまたま通りがかった、蘭なんちゃらって、飲茶が旨いとかって書いてあった店だっけ?くらいの勢いで入店したのですが。。。
    (さっきの麺が少量だったこともあり)

蘭芳園 (上環店) 地元の料理

私には港式ファストフードは合いませんでしたし、円安だからか高いと思いました by hoyoyoさん

港式ファストフードの店でした~_~;。繁盛していたので有名店のようでした。
    が、嫌な予感は的中し。シンガポールもだけど、なんで、味こんな甘ったるいの?

気を取り直し、今回はとにかく100万ドルの夜景、これは絶対に見に行く、と決めていたので、ピークトラムの駅がある、中環方面へ。したら、ちゃ〜んと案内板に駅への矢印あるじゃない♪
    (香港行く前日に訪れた讃岐こんぴら詣でのおかげやと思っとります)

昼は天気悪かったけど晴れてきました。こういう風景が香港島って感じ。
    日頃こんなに距離歩かないので、ちょっとしたピクニック気分♪

• What a coincidence!<br /><br />人っ子一人通らない変な道だなぁ〜と思いながらも歩いていたら、コロニアル風の建物が。ガードマンに「この建物は?」と尋ねたら、「ガバメントハウスや」と。やけに警察車両多いと思ったら、そういうことだったのね。<br /><br />ま、とにかく、たまたま歩いとったら、首相官邸の前やった、みたいで、ラッキーやわ♪

地図を見る

What a coincidence!

香港礼賓府 建造物

途中一箇所だけ道間違えたけど大きな問題もなくピークトラムの山麓駅に到着。

ここでも、What a mess!

平日でも日没前後は混むよと書いてあったし。八達通持っとったんでチケット買うのに並ばずにすんだので良しとしよう。

待つこと一時間余り、ついに順番がやってきました♪
    これに乗るのも、20数年ぶり。

ピークトラム バス系

日没前後の時間帯は平日であっても日本のラッシュアワー以上の混み具合です by hoyoyoさん
  • この傾斜角度がタマランのです♪

この傾斜角度がタマランのです♪

誰かが「女性が股を広げているようだ(笑)」と言ったとか言わないとか、下品な話がありましたが、私も釣られてでは決してありませんが、この1枚だけiPADで初めてワイド機能使って撮ってみました。

スカイテラス428 建造物

ピークで360度見渡せるのはここだけ(かも) by hoyoyoさん

西(鋼線湾)に沈み行く夕陽。

• 天気あまりよろしくないので、夜景なんてどうでもいいやとヤケになり、嬉々とした観光客の方々の様子を上のデッキからニヤニヤしながら眺めてました。

だんだんと空の色も黒くなっていき、

こんな感じに。

ということで、私も1枚だけ前のテラスに出て撮って撤収します。

帰りは別の乗り物を、ということで、バスで中環フェリーターミナルまで。

中環碼頭で夜釣りを楽しむオジサン、ではなく、オバサン(よく見たら、でしたw)。
    な〜んて、呑気に写真撮りながら、「スターフェリーはここ5番ターミナル!」と勝手に妄想、ではなく、暴想し、

中環碼頭 船系

「あれっ?スターフェリーって、いつの間に、こんなに豪華になったの?」などと呑気に25香港ドルも払い乗船。

(今を思えば、周りの乗客に観光客っぽい人、一人もいなかった。それでも、「20数年前だから、あのボロッちい緑色のボートから進化したのか、もしくは、グレードの高い船なんだろう」なんて、心の中で思いっきり自己正当化してましたね)

船は西側に舵を切り、それでも、「途中から右に旋回する!」と勝手に思い込み、

が、どんどん西へと進み街の灯も消え行く船の進路に、焦燥感に苛まれ、

しばらく「これはマカオ行きではない、パスポートチェックなかったし」、「とはいえ、どこの離島に向かうフェリーなんだろう?果たして戻りの便はまだあるのか、ないのか」など悶々としながらも、悠然と座る辺りの乗客にこちらのみっともない焦りをさらしたくないという、何とも馬鹿げたプライドみたいなのがあり葛藤しましたが、止むに止まれず席を立ち、乗員に英語で「どこに向かう船か?」を尋ねても通じず、「セントラルに戻ってこれるか?」だけはジェスチャーで通じたようで、「イエス」と。

香港の長州って、一体どこよ?

どうやら漁村っぽい感じのところです。
    宿泊所の看板もあり、観光客も訪れる場所のようで。

「海鮮王」なんて看板の店もあるので、海の幸は旨いんだろうな。

日本語併記の看板もありました。ビーチが2箇所、写真にはあり、香港に来るとき、誰かの旅行記、口コミ参考にしようと拝見していた熱帯魚さんの旅行記に確かあった離島だ!(帰ってから「復習」しました。昼に着てたら、この失敗を綺麗なビーチ見て倍返ししてやったんだけど)

30分ほどの長州島滞在を終えて帰りの船に。

今となっては、キッチリ調べて行動するより、今回のように彷徨しながらのこうした致命的でないちょっとしたトラブル(で済んで本当ヨカッタ。便数少ない辺鄙な離島で帰れなかったらやばかった)は旅のスパイス、ということで、プラスに考えましょう。

Travel is trouble.ってことで。

中環に戻って来れました。「授業料」は往復50香港ドルちょい+2時間弱の時間、ということで。

もうさすがに尖沙咀に向かう気力もなく、晩飯まだでしたので、会社の後輩♀より2番目の指令、中環のエビワンタン麺の店を探しに、再び彷徨します。

階段上るのもう疲れたし、たまたま見つけた世界一長い(と言われる)エスカレーターに乗り、店を探します。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

が、潮目が変わったというか、旅の運も尽き果てたようで、おまけに店の名前覚えていないから人に道も聞けない状況で。。。

あきらめてホテルへ帰るためのトラムの停留所まで坂を下ります。

この辺は欧米系のユー達だらけ。一人飲みする元気ありません。

ソーホー地区 散歩・街歩き

とにかく腹が減ってしかたなかったので、ただ現金(香港ドル)に余裕なく(途中 上環駅で八達通に100香港ドルチャージしたりして)、カード払いできそうなホテル近くのこちらの名店が開いていれば、と思ったのですが、既にclosed.

蓮香居 中華

ホテル近くのセブンにて調達のこの晩飯、とは情けない(T . T)

• Oh, what a beautiful mornin&#39;!<br /><br />翌朝はご覧の快晴!

地図を見る

Oh, what a beautiful mornin'!

翌朝はご覧の快晴!

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

この部屋でTV見ながらウダウダでも快適だったかも、と一瞬思いましたが、やはりそこは貧乏性のようで。。。

朝食付いててヨカッタ。

ホテル近くの昨夜closedの店で朝飲茶も考えてはいましたが、お金もったいないし。

残念ながら香港での食事は(安いはずの店なのに)高い!というのが印象。

こんな感じのを2皿たいらげまして、

チェックアウトし、向かうは昨夜のリベンジ、スターフェリー!

前夜にちゃんとホテルでネット繋がるので調べておきました。
    スターフェリーは7番ターミナル!

スターフェリー (天星小輪) 船系

昔と変わらぬお安く旅情を楽しめる乗り物です by hoyoyoさん

そう、昔と変わらぬこの船内。

10分満たない短い船旅へ、いざ出航です(^o^)/

• This is the very Hong Kong what I&#39;m looking for.<br /><br />この風景に20数年ぶりに会えてよかった。

This is the very Hong Kong what I'm looking for.

この風景に20数年ぶりに会えてよかった。

尖沙咀の湾岸を歩きます。
    いやぁ〜、本当、いい天気です♪

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

夜景でなくても天気さえ良ければ対岸の香港島の眺めを堪能できます by hoyoyoさん

おっと、20数年前にはなかったリーさんの像にお目にかかりたかったのですが、「アチョー」でなく「アチャー」。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

ただいま工事閉鎖中です(2018年末まで) by hoyoyoさん
  • 香港アカデミー賞のブロンズ像だけ見えたので、工事柵入らぬよう思いっきり背伸びして撮影。

今回来れなかった広島の友人夫妻がここに泊まろう!と言っていたインターコンチをチラ見しながら、尖東駅へ。

リージェント 香港 ホテル

地下道に「アチョー」の像の写真があり悔しかったので1枚。

一駅だけですが今回初MTRに乗ります。
    (いろんな種類の乗り物に乗るのも香港の楽しみ方の一つ)

尖東站

MTR一駅乗った柯士甸駅からエアポートエクスプレスの九龍駅まで歩きます。

香港の街は至るところ工事中で、景気いいんでしょうね。

実は駅間がそれなりに遠かった。

九龍駅に到着。行きと同じく、時間の読めるエアポートエクスプレスにて空港に向かいます。

九龍駅

Peachの場合、チェックインは真新しい第二ターミナルで。

Peach関空便で帰国される方は時間に相当余裕をもって by hoyoyoさん

でもゲートは第一ターミナルという、何ともわかり辛いオペレーション。

今回、会社の後輩♀のグルメに関する指令は3つ。内、香港スイーツ(満記甜品)だけは未達でしたが、昨夜食べられなかったエビワンタン麺、これだけは食わずに帰れるか、ということで、店は違いましたが(彼女のオススメは沾仔記)、こちらも名店と謳われていたゲート内フードコートにあるこちらの店で、香港ドル現金を1ドル残して使い切り。

正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理

最後の最後で香港本場の海老ワンタン麺にありつけました by hoyoyoさん
  • 写真見てたら、また食べたくなりました。<br /><br />でも次回は来年11月かな?蒸し暑い香港/寒い香港は嫌なので。。。

写真見てたら、また食べたくなりました。

Peachのゲートはバス移動の離れ小島みたいな一角のLCCゲート。
    韓国のイースター航空などLCC各社の搭乗ゲートがありました。

帰りはチェックインのときに気を利かせてくれたのか、今回来れなかった友人2人分のシートが空きシートに。帰りは3列シートに川の字になって寝てました。

See you, HKG !
    (今度はwifiルーター持ってくるからね(笑)