八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本が東北地方応援の一環で始めた食堂列車の『TOHOKU EMOTION』に乗るために友人と連れ立って北へ出かけてみました。<br /><br />出発~1日目の夜~TOHOKU EMOTION~久慈到着の思い出です。

TOHOKU EMOTION~東北エモーションに乗る旅(1)

2014/12/19 - 2014/12/20

Kosten

Kostenさん

まずは三沢空港へ飛びます。今回の航空券は新幹線チケットより安く買うことができました。

久しぶりのエンブラエル。小さい機体なので地上で手を振って見送ってくれる方々が近くに見えました。

少し霞んでいますが、東京スカイツリーと富士山を同時に見る事ができ、幸先の良い旅の始まりです。

1時間程のフライトで三沢空港に到着しました。米軍との共用空港なので軍の施設らしき建物の前を通って敷地の端にある旅客ターミナルに着きました。

三沢空港 空港

三沢空港から八戸へは到着便に合わせて運航されるバスがありました。有料道路を経由して1時間半程の乗車で八戸市街地です。

ホテル到着です。空港バスの終点が図らずもホテル前だったので便利でした。

ダイワロイネットホテル八戸 宿・ホテル

1人用の部屋でしたが他のダイワロイネットのホテルと比べても広目で快適でした。

バスルームも気持ち広いかな〜シャワーも家庭用と同様の物でした。

少しホテルの周りを歩いた後に友人がリサーチしてくれていたお店に向かいました。予約を取らないということなので、開店と同時に入店です(笑)

ばんや グルメ・レストラン

店内は漁師小屋を思わせるような雰囲気です。

• まずはカウンターに並んでいた&quot;おばんざい&quot;を頂きます。

まずはカウンターに並んでいた"おばんざい"を頂きます。

雲丹焼き。このかたまり全部がウニです!

ほっけに刺身の盛り合わせ。飲み物も八戸や青森の地酒を頂きます。

地元で採れた甘エビ、地酒に合います。
    17時半から飲み始め、時計を見たら21時前。もう1軒行こう!

2軒目は飲み屋街にあるお店へ、お邪魔した時は1組しかお客さんがいませんでしたが、普段はいっぱいでなかなか入れないそうです。こちらでは八戸のお酒「陸奥八仙」の違う種類の飲み比べをしてみます。

山き グルメ・レストラン

カウンターにいらっしゃった地元の方と話が弾んで、この後1000円でいいから!と行き付けのスナックに連れて行ってくださいました。

スナックでは別の常連さんやママさんとも話が弾んで、楽しい時間でした。

翌朝...
    昨夜はホテルに帰ったのは3時近くだったので眠さと二日酔いで辛いなか、今回の旅のメインイベントがこれから始まります。

八戸駅

八戸駅の在来線ホームから出発するので、電光掲示板にも列車名が表示されています。

駅にもTOHOKU EMOTIONのポスターが貼られていました。

ご対面!みなさん乗車前に写真を撮っていました。

白いお洒落な3両編成の車体です。2両目がキッチンになっていました。

いよいよ乗車です。レッドカーペットが敷かれ、こちらで乗務員さんと記念撮影をする事ができました。

個室の車両とテーブルの車両があり、今回は個室を利用します。

通路だけでもかなり雰囲気があり、旅気分が盛り上がります。

きれいにテーブルセッティングされていました。メニュー、クロス、はし袋にオリジナルのロゴがありかわいいです。

八戸駅を発車しました〜新幹線の駅舎を見ながら、久慈を目指します。

メニューは今回の監修シェフの挨拶から始まっています。

ウェルカムドリンクにノンアルコールのりんごのスパークリングドリンクを頂いた後に、青森りんごのシードルを頂きます。

まずはサラダから、食器も東北の物が使われていてどれも素敵です。

袋を開けるとシャキシャキの野菜が!

列車も八戸の市街地を抜けて海沿いを走ります。

続いて豆のスープがサーブされました。あっさり味で美味しかったです。

立派な重箱を開けてみると...

何やらハンバーガー?のような包みが...

中身は今回のメインのフォアグラのパテのサンドイッチでした。

メインを頂いている頃に海が間近に見られる所に差し掛かりました。今回通った中ではここが海から一番近い線路とのことです。

地元の方々が大漁旗を振って歓迎してくれたので、なんだか感動。

食事も済み、旅もいよいよ終盤です。触り心地の良いカップでコーヒーを頂きます。

最後にお洒落な入れ物でデザートが出されました。間もなく到着のアナウンスがあり名残惜しいです。

楽しかった列車の旅もここまで、久慈に到着しました。
    これから久慈エリアを散策してみます。

久慈駅