久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本が東北地方応援の一環で始めた食堂列車の『TOHOKU EMOTION』に乗るために友人と連れ立って北へ出かけてみました。<br /><br />久慈到着~温泉~盛岡の思い出です。

TOHOKU EMOTION~東北エモーションに乗る旅(2)

2014/12/20 - 2014/12/21

Kosten

Kostenさん

久慈到着~温泉~盛岡の思い出です。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

久慈駅に到着して、電車を降りると方言の垂れ幕がかかっていました。

久慈駅

地元の方が大漁旗と垂れ幕で迎えてくれます。

• 駅を出ると目の前には&quot;あまちゃん&quot;でお馴染みのビルがありました。

駅を出ると目の前には"あまちゃん"でお馴染みのビルがありました。

駅から歩いて5分程の所にある、あまちゃんハウスに向かいました。

あまちゃんハウス 名所・史跡

撮影時の様子の写真や、撮影で使われた小道具等が展示されています。

タクシーをチャーターして小袖海岸に向かいました。この時海沿いの道路の補修工事をしてたため、山の中の道経由で行ったのでかなり時間がかかりました…

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

有名な漁港 by Kostenさん

あまちゃんでお馴染みの景色です。写真を撮った位置の横にプレハブの案内所がありました。

立派な案内所は完成間近で、プレハブからこちらに移る予定とのことでした。

灯台に向かって歩いてる途中に振り返ってみました。意外と遠いです。

季節外れだったのか、他には観光客もおらずのんびりとした漁港の風景でした。海外であまちゃんが放送されるとの話だったので、海外からの観光客が増えるかもしれません。

久慈駅方面に戻り、海とは逆の山の中の温泉宿に到着!

新山根温泉 べっぴんの湯 宿・ホテル

地元の方が気軽に立ち寄れる雰囲気の温泉です。

土地の物を使った夕飯で、量も多く満腹になりました。

舟盛りもありました。

翌朝のバスで盛岡を目指します。
    宿から久慈駅行きの定期バスだと間に合わないので、タクシーを呼んでもらいました。5千円ちょっとかかったので、1人旅だと金額的に厳しいかも。

久慈市街地を離れるとすぐに田園風景が広がります。

東北地方の内陸部の高速道路を目指して、山道を走ります。沿海部では見られなかった雪が積もっています。

途中の道の駅でトイレ休憩です。寒かった…

オドデ館 道の駅

八戸自動車道を経由して、東北自動車道に入ったころには周りは雪景色でした。

昼前に盛岡に着いたので、盛岡名物じゃじゃ麺を食べに行きました。

白龍 グルメ・レストラン

狭い店内だったので、しばらく待ちましたがすぐに入ることができました。
    食べ方の説明書があります。

これがじゃじゃ麺です。思ったよりもあっさりしていました。食後の玉子スープが美味しかったです。

食後に盛岡城跡公園の辺りを歩いてみました。

氷が張っています・・・。寒いからか観光客も少なかったです。

楽しみにしていましたが、あいにく改装作業中でした・・・

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

かろうじて門だけは見ることができました。

この通りは歴史のある建物がいくつかありました。

立派なお屋敷もありました。日曜日だからか人通りがあまりありませんでした。お目当てのお店も閉まっていたので、タクシーで移動することに。

電話で営業中なのを確認して、タクシーでやって来ました。

岩鋳鉄器館 美術館・博物館

南部鉄器の製造工程を見ることができます。販売所も併設されていたので、商品を購入することもできました。

タクシーで盛岡駅に戻り、駅前の展望台へ。

マリオス展望室 名所・史跡

あいにくの天気でしたが、盛岡市街地を一望することができました。今度は暖かい時期に来てみたいです。

新幹線に乗る前に早めの夕食、もう一つの盛岡名物冷麺。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

焼肉屋さんとは思えない、お洒落な店内でした。次回はゆっくり訪れたいです。

盛岡駅ではやぶさとこまちの連結があり、先に新青森からのはやぶさがやって来ました。

盛岡駅

連結も終わり、いよいよ乗車です。

次回はどこに行けるかな〜