三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三嶋は、「御島」から変化したもので、もとは富士火山帯である伊豆七島に代表される伊豆諸島の神とされている。<br /><br />伊豆国の一宮として源頼朝始め多くの武家からの崇敬を集め近世以降は三島が東海道の宿場町として発達したことに伴い、東海道を往来する庶民からも篤く信仰された神社である。<br /><br />このような歴史深い三島大社を碑を眺めながらゆっくりと散策しました。<br /><br />)<br />

源頼朝が崇敬した神社 三嶋大社

2015/10/31 - 2015/10/31

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

三嶋大社の西側にある鳥居から見た鎌倉古道と右斜め側が桜川と並行する水辺の文学碑がある水上通りです。

鎌倉古道は道幅も狭くひっそりとしていますが何故か風情を感じることができます。

鎌倉古道

平安時代から戦国時代頃までの伊豆の主街道として用いれました。
    その沿道には多くの寺院などが立ち並び、江戸時代初めに近世東海道が整備されるまで大変な賑わいを見せていました。
    三嶋大社が鎌倉時代初めに南へ拡張された事から、道も南へ迂回したものと考えられます。

三嶋大社の西側にある鳥居は大鳥居の他にはこの鳥居しかありません。
    この横切る通りは甲州道(佐野街道)で裾野、御殿場から甲州へ向かうことができます。

又、この鳥居のほぼ正面からは旧東海道と並行して鎌倉古道が伸びています。
    鎌倉時代はこの鳥居が三嶋大社への唯一の鳥居だったのです。

祓戸神社

「はらえどじんじゃ」と読みます。
    手前に流れている川は「水辺の文学碑」のある散策路沿いの桜川です。

• 本殿<br /><br />神殿は正面からではなく横から見るのべきで、特に屋根のV字状に突き出ている千木(ちぎ)は寺院にないものです。

本殿

三嶋大社 寺・神社・教会

若宮神社

古くは「八幡宮」「若宮八幡宮」「若宮社」等とも称された。
    祭神の物忌奈乃命は三嶋神の御子神で、神津島の物忌奈命神社の祭神である。

見目神社

「みるめじんじゃ」と読みます
    三嶋神の后神で、「見目(みめ)」とは「御妃(みめ)」を意味するともいわれる。古くは、本社例祭の前々日に幕府から奉献された玉簾を見目神社の前で渡す儀礼が行われたという。現在の社殿は慶応4年(1868年)9月3日の再建。

東五社

舞殿の東方に鎮座し次の5社を祀る。
    大楠社、天神社、聖神社、第三社、幸神社

元神宮斎主お手植えの檜

明治天皇の第四の皇女で神宮斎主 北白川房子様が昭和三十年二月二十八日参拝の時にお手植えした檜。

元神宮斎主お手植えの檜

• 客殿

客殿

客殿の廊下に置いてあった「三嶋神社」の扁額
    多分、以前は本殿等あったものだろうと察します。

• 本殿

本殿

本殿の横壁の素晴らしい彫刻

本殿にも多数の彫刻がありましたが鳥除けの網が設置されていて写真に撮ることは出来ませんでした。

• 舞殿

舞殿

余りにも有名なキンモクセイ

時期が悪いのか実も葉もない姿で、枝がを支えられている姿が痛々しい。

キンモクセイは樹齢1200年 国の天然記念物です。

• 神門<br />ここからは聖域に入るため静粛にしなければなりません。

神門
    ここからは聖域に入るため静粛にしなければなりません。

伊豆魂神社 「いづたまじんじゃ」と読みます。
    伊豆出身の戦没者2372柱を祀っています。

芭蕉の句碑

元禄7年(1694)に松尾芭蕉が参拝の折、江戸に残した病妻の身を案じながら詠んだ句と言われています。

芭蕉の句碑

「どむみりと 棟や雨の 花曇」

どむみりと:どんよりとした空のもと。
    あ ふ ち:せんだんのことで6月末ごろに小さな花を咲かせる。

芭蕉の句碑

どむみりと 棟や雨の 花曇
    芭蕉

小出次雄

小出次雄さんは芭蕉の研究をされている方だそうです。

弓道場

正月には大的式奉射、節分には鳴弦式が行われます。

神鹿園

鹿は広い敷地に放し飼いされていますが、人間は檻の中には入ることができません。

神鹿園

宮島、奈良公園では放し飼いですがこちらは金網の檻の中です。

神鹿園

鹿煎餅は購入でき、金網越しに餌を与えることができます。

神鹿園

金網越しですので子供さんでも安全です。

芸能殿
    安政大地震の復旧工事で、明治元年(1868)に総門として完成した建物。昭和5年(1930)の北伊豆地震で破損したため、修復してこちらに移築されました。

宝物館
    三嶋大社の祭事、歴史、宝物などを分かりやすく展示する施設として、平成10年(1998)に新しくオープンしました。

国宝、重要文化財が見られます。

源頼朝、北条政子の腰掛石

源頼朝、北条政子の腰掛石

治承4年5月に源頼朝が平家追討の心願をこめて百日の日参をした時に、腰をかけて休憩したと伝えられている石です。左側の石が源頼朝、右側の石が北条政子が腰掛けた石です。

左側が源頼朝、右側が北条政子だそうです。

神馬舎

神馬社には黒漆塗の木馬が献じられています。

神馬舎
    横には絵馬の記入所があります。

神馬舎

神馬は慶應4年7月10日完成。旧神馬舎に納められていたが戦後現在の神馬舎が完成し移したものである。
    古くから当社の神馬は毎朝神様を乗せて箱根山に登ると言う伝説があり旧神官はお馬様が帰ったと言って朝食にしたと伝えられ子供の成長と健脚を祈る風習がある

手水舎
    三嶋大社の由緒が書かれ、三嶋大社は「大山祇命」「事代主命」を祀っているそうです。

矢田部式部盛冶

矢田部式部盛冶

寛永7年(1854)11月の東海大地震で倒壊した社殿を10年の歳月と16,677両という巨費を投じて見事に復興し明治維新は大総督宮の先導警護及び明治天皇の御通行警護を奉仕し祇園山復にトンネルを彫り上流から水を引いて祇園原の荒れ地15町歩余りお美田と化し住民の感謝敬意の念により昭和29年建立された。

• 客殿<br />祈祷や結構式

客殿
    祈祷や結構式

三嶋大社宝物関

三嶋大社宝物館 美術館・博物館

大社のよりどころ と 福太郎茶屋

福太郎茶屋は三嶋大社の縁起餅として知られる「福太郎餅」を販売しています。

福太郎本舗 グルメ・レストラン

新池と厳島の碑

神池(しんち) 心という字の形をした心字池で、参道を挟(はさ)んで左右に分かれています。鎌倉時代に頼朝がこの池で「放生会(ほうじょうえ)」)を行いました。

厳島神社
    神池の中には頼朝の妻、北条政子が信仰したという厳島神社があります。天長9年(832)に池の水が涸(か)れ、雨乞いをしたところ、たちまち大雨が降ったと古い書物にあり、それ以来三嶋大社は雨乞いの神様、水の神様、農業の神様として信仰が高まりました。箱根越えの旅人が、好天を願ってお参りすることもあったようです。

安達藤九郎(あだちとうくろう)警護の跡

現在は、赤松と黒松が1本の木に生えている縁起の良い「相生(あいおい)の松」が植えられています。

安達藤九郎(あだちとうくろう)警護の跡

治承(じしょう)4年(1180)源頼朝が源氏再興のために百日祈願をしたとき、供(とも)の安達藤九郎は、自分の身分を卑下(ひげ)して社頭(社殿の付近)には進まず、ここで警護していたと伝えられています。

たたり石

たたり石
    昔は東海道と下田街道の真ん中にあり、交通整理の役目を果たした石です。通常、「たたり」はよくない意味に使われますが、この場合は機織(はたおり)の縦糸が絡(から)まいようにする道具のことで、交通を整理するという意味です。しかし、人の往来が多くなったため、この石を取り除こうとすると災いが起きたといわれ、それから悪い意味の「たたり石」とも呼ばれるようになりました。

若山牧水の歌碑

沼津の千本松原の景観に魅せられて、一家をあげて沼津に移住し、三嶋大社を訪れています。

若山牧水は、九州宮崎県に生まれ大正9年(1920年)三島市の西隣の沼津市香貫に住み8月15日に行われた三嶋大社の夏祭りの花火を見てこの歌を詠んだ

若山牧水の歌碑
    「のずえなる
     三島のまちのあげはなび
      月夜の空に 消えて散るなり」

源頼朝旗挙げの碑

治承四年八月十六日源頼朝は、北條時政を招き旗挙げの相談をし
    「先づ八牧判官兼隆を夜討ちにすべし急ぎ相計へ」時政「但し今夜
    は三島社の御神事にて、国中には弓矢とる事候はず」(源平盛衰記)
    との意見を入れ、十七日夜討と決定した。十七日藤九郎盛長を奉幣
    使として戰捷を祈請し(東鑑)旗挙げに成功したのである
    二日後、すなわち八月十九日 報賽のため神領寄進の下文を寄せた。
    現在この下文は宝物として社蔵されている
     三嶋大社宮司原勝治撰
      同権宮司渡邊清次郎書

三嶋大社大鳥居の正面からは下田街道が伸びています。

この大鳥居の先が下田街道の起点であり伊豆地方、伊豆七島の崇拝の地に伸びています。

下田街道と言えば伊豆の踊子、天城越えが有名ですが起点はこの場所です。

三嶋大社大鳥居

瀬戸内海の小豆島から切り出した御影石(みかげいし)で、文久(ぶんきゅう)3年(1863)に建てられました。

この通りは旧東海道で、甲州道、下田街道の分岐点に当たり箱根越えを控えた地でもあり交通の要所ともなっています。

大鳥居の前の道路は旧東海道です。
    この先は難所の箱根越えが待っていますが現在では在来線も新幹線も丹奈トンネルで簡単に越えられますが、江戸時代にはこの道路しかありませんでした。

大楠(おおくす)
    案内板はありませんがここはパワースポットとして有名です。

多くの神社では御神木がパワースポットとしているようで、三嶋大社も例外ではなかったようです。

大楠(おおくす)
    神池のほとりに、樹齢数百年余りの楠の大木があります。葉は茂っていますが、老木なので木の肌が苔(こけ)むした緑色になっています。

境内には保存林が何本かありましたが、その樹齢には驚きました。
    こちらはケヤキで樹齢750年

こちらはモッコクで樹齢550年です。