台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人に人気の台湾に行ってきました。<br />よかったら見てください。

台湾一人旅 その2(2日目~3日目)

2015/10/30 - 2015/11/01

エビルさん

日本人に人気の台湾に行ってきました。
よかったら見てください。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)

2日目です。
    7時50分に市内観光のピックアップがあり、行天宮に着きました。
    着くまでの途中でガイドさんから日本人の観光客が急増してるらしく
    上司から休むなって言われてるそうです。この前倒れて喉が痛いのでのど飴食べてるそうです。お、お大事にー。
    ここは三国志の関羽が祀られた神社です。
    台湾の神社はどこも色鮮やかで意味があるそうです。
    赤は幸せ、黄色は金、緑は確か健康だった気がします。
    白は日本と逆で葬式の意味があるそうですよ。
    屋根も端が上がってますね。台湾の神社はすべてそうなんですって。
    前の扉が閉まっているのは神様が通る道で、人は右から入って左から出ます。
    理由は関羽の左には龍がいて逆には虎がいます。
    左から入ると虎に食べられるかららしいですよ。

寺の上に龍がいるんですけど、足が4本ありますね。
    足の数には意味があって、皇帝は5本、民衆は3本の龍を使います。
    4本は死と悪い意味があるんで、神社に使われるそうです。

縁石を見ていただくと赤いですよね。
    赤は駐車禁止、他に黄色、白と意味があるんです。

次にお茶のセミナーにやってきました。

入り口に入ってこの容器の中にお茶の葉っぱがあって手で擦ると、いい匂いがします。中で先生が山の高さによって味が違うお茶を試飲させていただけました。
    どれもおいしかった〜。
    7〜8杯飲んでおなかはタプタプです。

台湾のタクシーは全部黄色ではなくて、一部車の色が残ったままなんですね。

中正記念堂に来ました。
    ここは蒋介石の記念に作られた建物です。

写真では分りずらいですが、この建物かなり大きいんですよ。

中に入ると台湾は戦勝国なので戦勝70周年記念をやっていました。

カイロ会談の絵もありました。

エレベーターで4階まで上がり蒋介石の銅像にやってきました。

いやおっきいですね。台湾人にとっていかに蒋介石が偉大だったか分ります。

この兵隊さん、人形じゃなくて人間なんです。微動だにしないのでよく訓練されています。
    因みに緑の色は陸軍です。

広間から出た正面の写真です。

階段が90段在るんですが、これは蒋介石が89歳に亡くなったので、数え年である90歳で階段が作られています。
    向こうの門まで70mあるのでガイドさんに疲れるのでそこまで歩かないでって言われました。

台湾では、お茶の文化が根付いてるので水筒にお茶葉を入れて、この給茶機でお湯を入れて1日何度も使います。

民芸品店に来ました。
    この白菜は触ってもOKなんです。
    でも壊すと1000万以上するので気を付けましょう。

お腹が空いてきたころに梅子という御飯店に来ました。
    ここも味がおいしくいただけました。
    同じテーブルで、大学生や出版社の人と意気投合することができました。

忠烈祠に着きました。
    ここで1時間ごとに兵隊が交代します。
    ガイドさんいわく入り口左にいる兵隊さんがかっこいいそうです。

今度の兵隊さんは青です。
    この色は空軍の意味で、残りの海軍は白や黒を使うそうです。
    この衛兵さんたちは、190?以上70〜80?の間でないと入れないエリートさんなんですって。19歳か23歳から入り1年間兵役を務めるそうです。

兵隊交替の時間が来ました。
    真ん中の人を除き4人が交替します。

階段を上がり

この扉に来て、衛兵さんが交替します。

兵隊さんが歩きすぎて地面に跡がついています。

2番目の兵隊交替が終わり、小屋に戻ります。
    しかし休むのではなく中でも訓練があるそうです。
    厳しー。

交替後は、兵隊さんで整えないので先輩兵隊が直します。

円山ホテルです。5つ星ホテルで元は迎賓館からホテルに建て替えました。
    風水的にもすごいいい場所なんです。

故宮博物館にやってきました。
    館内は9分の次に混んでいて、白菜等の展示物は撮影禁止です。

閲覧が終わり、外にやってきました。
    写真を撮る人でいっぱいです。

ここも正面の門から遠いです。

ちょっと前に雨が降っていたので、虹が見えました。ラッキー!!!

滋和堂というマッサージ屋さんにきました。
    ここ台湾唯一の足つぼマッサージ病院で梅宮辰夫さんをはじめたくさんの有名人の写真がありました。
    うまいうまいって褒めてたら、追加でできますよって勧められました。時間もなかったしやりたかったんですけど。お断りしました。

ツアーが終わり、アメリカで綺麗な本屋20に選ばれた場所に向かいます。
    忠孝敦化駅を降りてこの写真から見て後ろに進みます。

扉は閉まってましたがやっていました。
    中は写真撮っていないですけど女性の方が好きそうなないそうです。
    好様本事という本屋です。

お土産用に、微風廣場という百貨店にきました。
    この地下3階に用があります。

見つけましたー。
    知る人ぞ知るディーバライフショコラティエです。
    国際線のファーストクラスにも使用されているそうです。

夕食は台北101に戻ってきて牛肉面を頂きました。
    これも甘くておいしかったー。

ホテルでピックアップがあり空港に着きました。
    ガイドさんが時間になったので帰りますって言ったんです。
    えっ!! 帰っちゃうの!台湾人は自由だなホント!
    因みに職員はpeachの人じゃなく空港の職員でした。

チェックインが終わり、飛行機を待ちます。
    丁度閉店時間だったみたいでまた買えませんでした。
    ショックだなー。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。
    更新しましたらまた読んで下さい。

• 黒田(温泉)さん 2015/11/22 03:33:43
    おはようございます。
    エビルさん

おはようございます。
    「台湾一人旅 その2(2日目〜3日目)」も拝見いたしました!

>故宮博物館にやってきました。
    >白菜等の展示物は撮影禁止です。

博物館等は日本でも撮影禁止が殆どですね!
    残念ですが、やむを得ないのでしようね!

これからも、「旅行記」を楽しみにしています。

• mintさん 2015/11/14 22:17:29
    初めまして。。。。
    エビル様 こんばんは。。

台湾一人旅 拝見させて頂きました。

これからも宜しくお願い致します。

minnt

エビル

エビルさん からの返信 2015/11/14 22:41:09
    RE: 初めまして。。。。

minnt様

初めまして、ご連絡ありがとうございます。
     こちらも台湾旅行拝見いたしました。
     同じところを行かれて懐かしいなと思いました。

更新楽しみにさせていただきます。

mint

mintさん からの返信 2015/11/14 23:39:48
    RE: 初めまして。。。。
    > エビル様 こんばんは。。
    > 台湾一人旅 拝見させて頂きました。
    > 私の初海外旅行が 台湾でしたので懐かしく拝見させて頂きました。
    > また、この度は フォローしていただきましてありがとうございました。
    > これからも宜しくお願い致します。
    >    minnt

エビル様 失礼致しました

mint手が震えて・・名前のmint。。「n」がひとつ多かったでした(^^;
    こんな私ですが、改めて「宜しくお願い致します」

正しく・・mint・・でした

エビルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る