富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ!日本へ行こうシリーズ推定第34弾。<br />シリーズだったか?ってのは、おいといて<br />4トラベル的日本地図塗りつぶし大作戦、<br />週末、ちょこっと山梨県。・・・けれど写真は、<br />神奈川県、さがみ湖イルミリオン。<br /><br />本日の予定はコチラ↓<br />■新宿駅→赤富士ワイナリーでワインの試飲→<br /> ハーブレストラン四季の香りでランチ→<br /> 河口湖畔(もみじ回廊)→<br />   武田信玄の菩提寺、恵林寺→<br /> さがみ湖イルミリオン→茨城県へGO!

そうだ!山梨県に行こう!週末ちょこっと河口湖、けれど表紙は神奈川県・・「さがみ湖イルミリオン」へイク~!

2015/10/31 - 2015/10/31

akepi48さん

そうだ!日本へ行こうシリーズ推定第34弾。
シリーズだったか?ってのは、おいといて
4トラベル的日本地図塗りつぶし大作戦、
週末、ちょこっと山梨県。・・・けれど写真は、
神奈川県、さがみ湖イルミリオン。

本日の予定はコチラ↓
■新宿駅→赤富士ワイナリーでワインの試飲→
 ハーブレストラン四季の香りでランチ→
 河口湖畔(もみじ回廊)→
武田信玄の菩提寺、恵林寺→
 さがみ湖イルミリオン→茨城県へGO!

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

山梨県にはやっぱバスツアーが楽チンってことで、HISで申込み。新宿駅西口は、その他の
    バス会社も集合場所になっていて大混雑。
    ようやく見つけたバスで、レッツゴー山梨県!

バスは一気に高度800m、山梨県の赤富士ワインセラーへ。満面に笑みをたたえた従業員と、
    怪しいオブジェがお出迎え〜。

グループごとに担当の従業員がいて色々試飲させてくれて、良ければ、買って♪というアレですね。直近ではナイアガラ・オン・ザ・レイクのピリテリーエステーツのアイスワインと同じ手口、あ、失礼。仕組み。

□ナイアガラ・オン・ザ・レイクの旅行記は
     こちら↓

今日は直前に饅頭を食べてないので味覚が研ぎ澄まされており、担当のお兄さんのトークも絶好調だったので「濃縮感があり果実味にあふれた」赤と「ミネラル感豊富でピュアな味わい」の白をお買い上げ。・・・ワイン通か。

ランチへ。山梨なら「ほうとう」じゃね?のところ、ハーブの香り高く「四季の香り」というレストランへ。

シェフから素材の説明やレストラン経営にかけるアツイ思いの発表があってからのハンバーグ定食。いただきまーす!

四季の香り グルメ・レストラン

レストランからすぐ、河口湖大橋を渡って河口湖畔。黄色が鮮やか〜。

赤もいいですね〜♪いい感じに色づいている。

湖畔で有名なくつろぎカフェ「オルソンさんのいちご」。晴れていると湖越しの富士山が見えるテラス席があったりする。そういえば今回富士山は、全く見えなかった。こんな日もある。

オルソンさんのいちご グルメ・レストラン

河口湖畔、黄金の七福神巡り。こないだマカオで怒涛の30世界遺産めぐりをやり遂げており、
    7つなんて楽勝だよん、と高笑いしてスルー。
    マカオ旅行記は近日公開、カミングスーン。

もみじ回廊入口到着。お、ちゃんと赤い。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

入口んとこのオレンジだっていい感じ♪

期待を胸にもみじ回廊突入。この回廊、梨川沿いに150m続く60本の巨木モミジが見事です。

・・・赤ければ。梨川っても水など流れてないんだけど、良く見かける橋の上からの光景は
    2015/10/31現在、こんな感じでした。

次は恵林寺へ。風林火山で有名な武田信玄の
    菩提寺。甲府にゆかりがある、天下の側用人、柳沢吉保夫妻の墓もある。ってか、誰?
    写真は赤門。

恵林寺 寺・神社・教会

恵林寺、三門。「心頭滅却すれば、 火も自ずから涼し」の三門ですね。

庫裡。屋根の傾斜がスゴイ。

庭園。広さがハンパない。

日本の歴史のあれこれを知っていると、庭を巡りつつ、信長軍の侵攻と武田家の滅亡に思いを巡らせることができる。

日本の歴史のあれこれを知らないと、こんなグルグルに興味が集中。ナスカの地上絵、文武廟のグルグル線香・・・武田信玄研究者及び関係者の皆さま、ごめんなさい。

この辺り、お家の庭に柿がたくさんなってる。

恵林寺のお土産屋さん。札幌では見かけない先っちょがとんがっている柿!しかも安ーい。と思ったら吊し柿にする柿で、とっても渋いんだそう。そんな渋柿をあとに、山梨はここまでに致しとうござりまする。

そして向かったのは「さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト」。
    10/31から「さがみ湖イルミリオン」開催。
    マスコットキャラ「くまパディントン」が参加する点灯式に間に合った!

さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト テーマパーク

スイッチオンで、広がるのは関東最大550万球の光輝く世界☆

さがみ湖イルミリオン イルミネーション

子供も大人も歓声を上げて丘をのぼってイク。

暗くって見えないけど誰もが感動で瞳を濡らしているに違いない。

園内の中央部、芝桜のように美しいピンク色に輝く花畑のエリア、イルミ中でもアトラクションが営業。パディントンベアのスカイパラソルも祝福の大回転。

人もどんどん増える〜。

丘の上、ナイアガラってこんなだったか?は、ともかく、光のナイアガラ。

ナイアガラの中にはカップルに大好評、光り輝くダイヤモンド。二人の愛もさらに輝きを増して〜。どうぞご勝手に。

光のトンネルを抜けると、そこは〜

光の海。えーと、これはカサゴ?作者の意図がいまいち伝わらない。・・ウーパールーパー?

光のリフトに乗ってみる。・・・ひ、低い。
    何がコワイって、一部、地面すれすれのところがあり、足がつっかかって転びそう。

5分ほどで「お山のかんらんしゃ」に到着。
    香港魔天輪に比べると繊細で美しいつくり。
    香港旅行記(後半)は近日公開(予定)!

星々をモチーフにした美しい光のゲート。

ふたたび地面すれすれのリフトに乗って下へ。光の迷路「からくり砦」エントランス。

飛行機コースター「ぺりかんくん」
    コースターを名乗るにはいささか小規模だけど光を浴びてとってもフォトジェニック。

7回目の開催という今年からイギリス推しのイルミが登場で、ロンドン名物、2階建てバスが登場。・・・動きません。

イギリスといえばバッキンガム宮殿。周囲に明かりがないのでとっても鮮明、圧倒的!

バッキンガム宮殿は、音楽に合わせて「衛兵の交代式」バージョンにもなる。キッズ大喜び。ピュアな気持ちなんてどこかに忘れ去った大人も思わず見入る完成度。

• 寒くなったらユニオンジャックはためくハイドパークをモチーフにしたブリティッシュマーケットへ「フィッシュ&amp;チップス」もあります。

寒くなったらユニオンジャックはためくハイドパークをモチーフにしたブリティッシュマーケットへ「フィッシュ&チップス」もあります。

光のイングリッシュガーデン。色のイルミネーションで形づくられた光溢れる庭園。
    中央にはウィン・マカオのおよそ100分の一の規模の噴水がある。
    マカオ旅行記は近日公開、カミングスーン。

入口でもある出口にはビッグベン。本場ロンドンさながらの、堂々とした風格。
    後半は一人でイッたイギリス(2011年)に思いを巡らせつつ、550万球をマンキツしてツアー終了!

ハロウィンに向かう人々で混雑する東京駅をあとに23時すぎ辿り着いた茨城県のある都市。
    居酒屋の名は「もんどころ」。お通しは「梅」エノキ。

茨城地産地消の店 あんこう鍋×常陸牛 全席個室 もんどころ 水戸サウスタワー店 グルメ・レストラン

奥久慈しゃもとつくば鶏の特製三種炒め。
    どれがしゃもでどれがつくば鶏が解りづらいけど地元のものということで。

梅「納豆」のレンコンはさみ揚げが登場して、茨城県【水戸】の夜は更けるのでした。

そうだ!茨城県に行こう!に続きまーす。

• cheriko330さん 2015/11/09 10:20:13
    さがみ湖イルミオン、イルミネーション部門 堂々の2位
    akepi48さん おはようございます。

また一週間の始まりですね。

一気にマカオかと思いきや… 国内で 一休み。
    akepi48さんがバスツアーとは 珍しいですね。効率よく回るには
    一番。盛りだくさんで 紅葉も きれいです。

さがみ湖は何度も行ったり 通過した事がありますが 何もない所に
    もう7年目なんですね。私が東京に居た時にはなかったわ。
    バッキンガム宮殿やビッグベン、見たいものです。
    点灯式に合わせられて さすがです。

イルミオンは とくダネのイルミネーション部門2位です。今朝やってました。
    1位は 三重のなばなの里で 総合部門1位は ハウステンボスです。
    是非是非 こちらへも、お誕生月イベントとしてどうぞ。

紅白ワインもお買い上げして、 水戸で プレモル。
    続編を期待させますね。楽しみですが マカオの世界遺産も
    宜しくです。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2015/11/09 22:42:52
    RE: さがみ湖イルミオン、イルミネーション部門 堂々の2位
    cheriko330さま

こんばんは
    メールの件はありがとうございました!

イルミリオンの点灯式、
    茨城編のひたち海浜公園と、
    季節ものなので先にアップしました。

河口湖へは富士登山電車とか考えましたが
    バスツアーの楽ちんさが勝ちました。
    移動中はずっと爆睡zzzです。

皆さんの旅行記を拝見すると、
    さがみ湖イルミリオンも最初の頃はしょぼしょぼ・・
    関東最大となった年に行けて良かったです。

一位はハウステンボスですか。
    街並みのライトアップとでキレイなんでしょうね。
    冬はイルミの季節ですね。

はい!香港、マカオ、頑張ります!
    ビール映像多し。ご期待くださいませ。

akepi48さんのトラベラーページ