トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイアガラ・フォールズ満喫の後は<br />ナイアガラ・オン・ザ・レイク経由で<br />トロントへ。<br /><br />ナイアガラ・フォールズ爆走で<br />燃え尽きたか?・・・いえいえ。<br />トロント街歩きも頑張りました!<br /><br />写真は夜に見上げたCNタワー。<br /><br />○旅の予定はこちら<br />1日目:札幌→羽田→トロント→<br />    ナイアガラフォールズ<br />2日目:ナイアガラフォールズ観光→<br />    トロント<br />3日目:トロント観光<br />4日目:トロント→<br />5日目:羽田→札幌

初カナダ!トロント街歩き2014/7①CNタワーにイッてみた!

2014/07/09 - 2014/07/13

akepi48

akepi48さん

ナイアガラ・フォールズ満喫の後は
ナイアガラ・オン・ザ・レイク経由で
トロントへ。

ナイアガラ・フォールズ爆走で
燃え尽きたか?・・・いえいえ。
トロント街歩きも頑張りました!

写真は夜に見上げたCNタワー。

○旅の予定はこちら
4日目:トロント→
5日目:羽田→札幌

高速・路線バス 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

ナイアガラ・フォールズから
    ナイアガラ・オン・ザ・レイクの
    有名なワイナリー、
    ピリテリーエステーツに向かう。

ご一緒したのは、
    桃が美味しい♪とある都市の
    ライオンズクラブの皆様8名。

トロントでの会議が終わった後、
    ナイアガラ観光に来たんですって。

美味しい桃の産地から来た皆さん、
    車内での糖分補給に怠りない。

さすがに桃はもってこれなかったのか
    車ん中でバナナを食べるは
    饅頭食うわで大騒ぎ。

ニューフェイスakepi48はえらく歓迎され、
    友好の印として饅頭をもらう。
    断るわけに行かず頑張って食べる。
    ・・・あまいわーっ。

ワイナリーでは、個室で
    アイスワインのテイスティング。

脳に糖が回ってよく覚えてないけど
    ふつーの白、赤に続いて
    アイスワインの白、赤、って、
    これもデザートワインなので、
    あまいっ。一人悶絶。

テイスティングはライオンズ8と
    ワイワイ楽しかったんだけど
    糖で意識混濁のため写真は失念。

ライオンズ8はガバナーと呼ばれる人々に
    貢物としてアイスワインを買いまくる。
    まさに飛ぶように売れた。

アイスワイン500ml位の白が28ドル、
    赤が32ドルだった。たしか。

ナイアガラ・オン・ザ・レイクの町へ。
    まだ糖分過多でぼーっとしてるakepi48。

この街のランドマークである時計台を
    起点として散策せよとの指令がでたので
    素直に散策。

オンタリオ湖畔に出て糖を冷ます。

老舗のジャム店、
    グレーヴズに寄ってみる。

これも糖だけど、お土産として購入。
    重いわーっ。

プリンス・オブ・ウェールズホテル前。
    馬車で散策ってチョイスもあった模様。

お天気も良くキモチのイイ♪
    糖分摂りすぎの昼下がり。

時計台近く、一番好きなローマ字の配列、
    BEERを発見。これは酒屋ではないか!

・・・ということで大量お買上げ。
    重いわーっ。

その後、1時間位でトロント到着。

蓼食う虫も好き好き、ではなく
    袖触れ合うも多少の縁、ってことで
    ライオンズ8と涙のお別れの後、
    シェラトンセンタートロントに
    チェックイン。

眺望指定などしてなかったのに
    CNタワーがばっちり見える
    19階のお部屋。わお。

近くにセブンもあったけど
    やっぱビールはなかった。

セブンでハラル認証のがないっと
    探していた人の切実さに比べると
    そう問題でもない。

部屋で一休みした後、街歩きへGO!
    ホテルすぐ裏に市庁舎の
    斬新な形の建物。

お、ワールドプライド2014の旗がある。
    トロントは色んな会議や催しに
    利用されるようです。札幌みたいだ。

中華街にイク途中、
    オンタリオ美術館(通称AGO)
    ここには、中世ヨーロッパから
    現代アートまで幅広く収蔵。

イギリス彫刻界の巨匠、
    ヘンリー・ムーアの作品が
    多くあるらしい。

ムーア繋がりとして
    デミ・ムーア(ゴースト1990年)を
    思いだしつつ通過。特段、オチはない。

チャイナ・タウン到着。
    20時すぎでこの明るさ。

トロントは、チャイナ・タウンの他、
    イタリア、韓国、インド、そして
    ギリシアなど
    国際見本市状態のモザイクシティ。

もう少し暗いほうが
    雰囲気あって良かったよね。

いつまでもライトオンしないので
    CNタワーへイクこととします。

地下鉄駅はたくさんあるんだけど、
    のぞき込まないと駅名が見えない構造。
    景観保護ってやつでしょうか。

ガラスのビルにCNタワーが
    映ってる〜。

街のどこからも見える
    CNタワー。市民の心のよりどころ。

手前のどでかプリンみたいのは
    ロイ・トムソンコンサートホール。

トロントは2016年夏にある
    パンナムカップとやらの準備で
    街をあげての大改造中。

Union駅も外観は原型がなく・・・
    Union構内から
    スカイウォークってのを通って
    CNタワーへ向かいます。

スカイウォークではやけに
    プリンスエドワード島推し。

これはNHKで
    花子とアンをやってるからではなく
    飛行機で1時間半ほどの
    プリンスエドワード島が
    ロブスターがめちゃ安、バリうまで
    トロント市民の憧れの島だから。
    カナダでは東のロブスター、
    西のサーモンが美味しいんだそう。

CNタワー、足元に到着。
    水族館がありました。

見上げるCNタワー。
    つい最近までは世界一の高さ。
    ごめんよ。抜いちゃって。

カナダ色のエントランス。
    赤いけどクール。カッコイイ。

隣にロジャーズ・センター。MLB、
    トロント・ブルー・ジェイズの本拠地。

ここでこの日がマー君の登板日だと
    奇跡中の奇跡だけど、もちろん
    そんなことはなくって残念〜。

CNタワーは
    342mのグラスフロアと
    346mルックアウトレベルの2層までが
    32カナダドルにTAX13%で36ドル超え。
    447mのスカイポッドへは別料金。

スカイツリーも高いが
    CNタワーも高い。あ、料金の話。

四方からブホッと空気を吹きかけられる
    セキュリティゲート。
    なぜか軽く煙が出る、ように見える。

CNタワー、1階のショップは
    宇宙を思わせる異次元空間。

エレベーターは
    職人の技が光る漆塗り、ではなく
    シースルー。

342mのガラスフロア。
    トロントでも大人気。最近のトレンドは
    腹ばいで寝そべって、の記念撮影。

時間かかるし、
    場所とって仕方ないんだけどー。

ガラスフロアから。
    水族館の屋根が見えます。

反対側はオープンエア。

本日の日没は21時。

ナイアガラで見た朝日が、
    トロントで夕日となって沈んで
    イキました。おつかれサマー。

346mのルックアウトレベルから。

さらに上のスカイポッドに行くには
    別料金ってあたり含め、構造は
    スカイツリーによく似てる。正しくは
    スカイツリーがCNタワーに似てる〜。

写真は、
    ビリービショップトロントシティ空港って
    長い名前の空港と、世界最短のフェリー。

いい感じの暗さになってきたー。

赤のライトアップ中につき
    タワー内はこんな怪しい雰囲気に
    なります。

ガラスフロアでカメラチェックに
    余念のない兄さん。
    ステキな写真は撮れまして?
    ・・・さて、帰りますか。

見上げる夜のCNタワー。

トロントは
    カナダ経済の中心地ってことで
    金融関係の巨大ビルが多い。

Union駅前一帯の高層ビル群は
    カナダのウォール街と呼ばれてるそう。

22時近く、
    カナダのウォール街でやっている
    レストランを見つけられず
    SUBWAYへ。

日本でも利用したことがないんで
    注文の仕方がわかんない。
    お兄さんに優しく導いてもらい
    ようやくゲッチュウ。

ホテルに着くと、
    広いロビーいっぱいにインド人が
    たーくさんいてびっくり。
    ニューデリーの街角以上の賑わい。

アムウェイの大会のようです。

お部屋でCNタワーを眺めながら
    SUBWAYを食べる。

へー。意外とボリューミー&
    お野菜たっぷりでヘルシー。

カナダは出てないのでTVで
    ワールドカップなどやってるハズもなく
    MLBなど見つつビール飲む。

今日も朝のナイアガラから
    頑張った〜。
    CNタワーに見守られて
    トロントの夜は更けていくのであった。
    つづく。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る