ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バチカンは’その昔繁栄したキリスト教の国’ではなく、 <br />今まさに権力の頂点にあり 繁栄の只中にある国だけあって <br />見る物どれもが凄かった !<br /><br />たまたま見かけたサン・ピエトロ大聖堂の聖職者たちの<br />帰宅風景から いろんなことを想像してしまった・・<br /><br />それから 徳島にある大塚美術館のシスティーナ礼拝堂と<br />本物のシスティーナ礼拝堂を比べてみましたよ。。

「立派なバチカン市国」「ピエトロ大聖堂聖職者達の帰宅風景!」「システィーナ礼拝堂と大塚美術館」

2014/06/25 - 2014/07/15

bella

bellaさん

バチカンは’その昔繁栄したキリスト教の国’ではなく、
今まさに権力の頂点にあり 繁栄の只中にある国だけあって
見る物どれもが凄かった !

たまたま見かけたサン・ピエトロ大聖堂の聖職者たちの
帰宅風景から いろんなことを想像してしまった・・

それから 徳島にある大塚美術館のシスティーナ礼拝堂と
本物のシスティーナ礼拝堂を比べてみましたよ。。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

「サン・ピエトロ広場」は 合計284本の列柱からなる
    円弧形の二つの腕に囲まれている。 その真ん中に
    1世紀にエジプトから運ばれたオベリスクが立っている。

この広場には 30万人もの信者が収容出来るという。

「サン・ピエトロ大聖堂」   この大聖堂はもともと
    紀元64年頃 ネロ帝によって逆さ十字に架けられ
    命を落としたピエトロ(聖ペテロ)の遺体を埋葬すべく、
    コンスタンティヌス帝が ここ殉教の地に聖堂を建てさせたのが始まりだ。

ベルニーニ作の ねじれが加えられた4本の柱で支える
    「ブロンズの天蓋」29m、この真下に「聖ペテロの墓」があり、
    最も神聖な場所とされている。

カトリック世界の総本山だけあって、そんじょそこらの大聖堂とは
    比べ物にならないほど お金が掛っているなあ、手間が掛っているなあと
    率直にそう思いました ・・
    ( ミケランジェロの「ピエタ」、 地下にあるペテロの墓  )

4室からなる「ラファエロの間」
    その第1室が「 コンスタンティヌスの間 」

第3室が「 署名の間 」
    有名な「アテネの学堂」1509年 では ソクラテス、
    プラトン、ヘラクレイトスなど
    古代の哲学者や人文学者など 名だたる有名人が一同に会している。

次は「システィーナ礼拝堂」
    実は この写真の下方では 足の踏み場も無いほど人が押し合っている。
    シャッターを1〜2回切った時、あなた知らないの、No Photo よ!
    と 誰かに英語でたしなめられた。

後でわかったことだが、 聖職者達がこもり次の法王を選ぶ
    ”コンクラーベ”が行われるのがこの部屋だ。
    審判を下す神の姿を背に 執り行われるこの行事、
    確かに いわゆる美術館ではなく 現実的に神聖な部屋だったのだ !

さて、話は唐突に 日本の徳島県にある「大塚美術館」に変わります。
    ここでは 世界の名画がそのままタイルで再現されている。
    曖昧な筆致の ’模写’ではなく、写真そのものが元になっているので
    寸分違わぬ絵画が再現されていて かなりクオリティーが高い。

ここでなら 誰に咎められることなく 天井画の微細な写真を撮ることが
    できるし、 ゆっくり勉強も出来る。

とにかく 一か所で世界中の芸術作品に会える お勧めの美術館です !

舞台は再びバチカンへ。
    システィーナ礼拝堂を出ると 回廊も華やかだった。

「地図のギャラリー」「タペストリーのギャラリー」などが
    120mにわたって続いていた。

窓から見るローマ市内

「バチカン美術館」のうち、特に彫刻作品やエジプト美術に特化した
    「ピオ・クレメンティーノ美術館」が秀逸だ。

八角形の中庭のコーナーに 風雨に半分触れる形で
    「ラオコーン」や「ヴェルヴェデーレのアポロ」
    などが 惜しげもなく立っていた。

「ヴェルべデーレのトルソー」

「バチカン美術館」の入口は バチカンとイタリアを隔てる堅固な城壁部
    にある。

今回私は サン・ピエトロ大聖堂を見学しているうちに
    夕方6時の閉館時間を迎えてしまい、 正面ではなく裏口から出ることになった。
    すると、観光客が普段見かけることのない聖職者たちの帰宅の場面に出くわした。

ミケランジェロがデザインしたと言うコスチュームを着た
    スイス人の傭兵がガードする傍らで  彼らが立ち話をしている!
    何となく人間的だ !

「ローマ教皇庁」と「バチカン市国」は 意味合いが少し違うが
    表裏一体ではある。バチカン市国は国である以上 行政や財政
    法務や教育・厚生、外交や広報など どの国にもある組織がある一方

ローマ教皇庁としては キリスト教の教義や 聖職者の人事を扱う
    特殊な部門も持つことになるだろう。

結局 枢機卿や司教・司祭などは聖職者であると同時に
    国のお役人・国家公務員だと言えるかも知れない。

立ち話する’お役人たちの’帯や帽子の色が微妙に違う。
    彼らは これからどこに帰って行くのだろう ・・

気になったので調べてみたら 彼らは確かにバチカンの城壁内に
    住んでいるらしい。
    バチカンの人口は800人余。 市民の殆どがカトリックの修道者で、
    教皇庁で働く3000人にものぼる 修道者以外の一般職員は
    だいたい市国外(すなわちイタリア)に居住し、そこから通勤しているそうだ。

《南米出身の現在のローマ法王フランシスコは 大聖堂を出る時、
    待ち受けていたリムジンを素通りし、ほかの枢機卿たちを送迎するバスに
    乗り込んだ。 また、教皇はバチカン宮殿内の歴代の教皇が使用してきた
    豪華な公邸ではなく 寝室が2室しかないバチカンの宿泊施設
    カサ・サンタマルタを選んだ》という 産経ニュースのコラムも目にした。

立派な法衣を着た聖職者たちの 帰宅時間に遭遇したばかりに
    いろんな想像や興味が頭の中を駆け巡った。

あの豪壮なサン・ピエトロ大聖堂や 有名なミケランジェロや
    ラファエロの芸術に触れたと言うのに。
    最も印象的だったのが ”坊さんたちの帯と丸い帽子ーカロッタだった”
    とは 我ながら面白いことでした!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る