ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日(月)5日目<br />夕方ミュンヘンに移動します。<br />ホーエンシュヴァンガウを出発し、19:00位にミュンヘンに到着予定です。<br />ヨーロッパバスは一日一便でフュッセンとフランクフルトから出発します。<br />ヨーロッパバスで帰るには朝に出発となるため、別の長距離バス・グレイハウンドバスでミュンヘンに移動します。<br /><br />ロマンチック街道バスは日本人も中国人も韓国人もオーストラリア人・ブラジル人他でした。<br />グレイハウンドバスはどこから来たバスかはわからなかったけど、白人の若者が多かったです。<br />アジア人は皆無。<br />途中英語でのアナウンスがあり、バイエルン州のビールを社内で売っていました。<br />ラベルが可愛かったので、お土産に一本買いました。<br /><br />19:00位に到着したミュンヘンのバス停は駅でいうと中央駅の隣の駅の近く。。<br />出来るだけ早くチェックインしたかったので、タクシーでホテルに到着。<br /><br />実はツインベッドを希望したのだけど、この日は満室で変更は不可と事前のメールで返事があり・・・チェックイン時にもう一度ダメ元で聞いたところ、ツインベッドではないけれど大きなベッドなのでcomforterを2枚にしましょうと提案いただき、すぐに持ってきてくれました。<br />おかげさまでおばちゃん同志同じ掛布団の中で寝なくて済んだので気を使わずに済みました。^^;<br /><br />ミュンヘンは短い滞在時間なのでミッションをサクサクこなしていく必要があります。<br />~~観たいもの・買いたいもの・食べたいもの~~<br />①カールス門近くにある激安カバン屋さん、ヘッツェネッカー(Lederwaren Hetzenecker)でリモワを買う。<br />②ミュンヘンで開催される世界最大規模の祭りオクトーバーフェストを見学。<br />③ホーフブロイハウス(Hofbr&amp;auml;uhaus am Platzl)でビール飲む。<br />④お土産諸々買い。。<br /><br />ぎりぎりできるところはやりましたが、ミュンヘンは美術館もたくさんあり、もっとゆっくりしても良いところでした。<br />もう一度行きたい場所になりました。<br /><br />さて、ぎりぎりヘッツェネッカーに入り(20:00閉店の5分前)リモワの大小をおそろいで買いたいと話したところ、お揃いは茶色のサルサしかないとのこと、なかなか決められずにいると閉店時間。。日本と違ってさっさと閉店してしまいました。<br />明日になると新しく入荷すると聞いたのでまた明日行こう!<br /><br />次は、だいぶ暗くてちょっと怖いけどオクトーバーフェストに行くことにしました。<br /><br />電車で行こうとすると親切なおじいさんがこっちの電車だと教えてくれました。<br />周りは民族衣装を着た地元の人々でいっぱいです。<br />とっても中に入って空席なんて探せませんし、小人になった気分なくらいにドイツの皆さん大きかったですww<br /><br />そして、夜は観光客より地元の人たちが大宴会をしている感じですごかったです。<br /><br />一通り会場をぶらぶらし見学したので、帰ってHBハウスで夕食兼ねてビール飲むことにしました。<br /><br />今回のホテルはHBハウスのすぐ手前にあるので帰りも全然楽ちんです。<br /><br />HBハウスもすごい人です。1階のビアホールの真ん中でバンドが演奏していてやはりこちらもノリノリでビール飲んでる人が多かったです。<br />それでも空席を見つけて無事にビールとごはんできました。<br /><br />お腹もいっぱいになったところでホテルに戻っておやすみなさい~~。<br /><br />9月22日(火)6日目<br />今日は午前中が勝負です・・・15:50の飛行機でパリに移動するのです~~。<br /><br />プラッツホテルの朝食に名物の白ソーセージがあるというので楽しみにしてました。<br />朝は今までのホテルで一番豪華でした。<br />というか、一番値段が高いので当たり前か。。さらにオクトーバーフェストのため、軒並みホテルの値段は倍以上なのだと思います。<br />でも、高いだけじゃなくてとても居心地の良いホテルでした。<br /><br />朝ごはん食べて、市庁舎前を通り、デパートでちょっと買い物し、フラウエン教会で悪魔の足跡を見学!<br />開店直後くらいのヘッツェネッカーに行き、またスーツケースを物色・・・しかし、品ぞろえは昨日と一緒。。。当たり前です。新しい商品は14:00過ぎにお店に届くそうです・・・<br />ブラウンもいいかもと思えて来て、無事に大小のスーツケースを買うことができました。さらにこのカラーはBronze Matteと言って新色のブロンズ色だったのでした。本当に良い買い物をしました。<br /><br />ホテルに戻り、早速新しいスーツケースに荷造りをし、再度お買いものに出かけます。<br /><br />クロイツカムでバームクーヘンとシュトレンをお買い上げ。<br />ダルマイヤーでコーヒーをお買い上げ。<br /><br />チェックアウトの時に、部屋に古いスーツケースを置いてきたが大丈夫か?と英単語羅列で聞いたところ、No Problem!!とニッコリしていただき感謝です。<br />さて、これで空港に向かいますがすでにスーツケースは2個づつ(汗。。<br />ここは無理をせず、タクシーで向かいました。<br /><br />チェックインカウンターは長蛇の列。。しかし、デルタのゴールドカードを持ってる私達はスイスイとスカイプライオリティレーンで並ばずにチェックインと手荷物検査を受け、ラウンジでのんびりお昼ご飯としました。<br /><br />ちょうど時間となったのでゲートに行くと。。ゲートが変更になってました。気づかずに日本人のご夫婦がポツネンと待ってました。<br />知ったかぶりっ子の私は時々変更あるんですよね~と言って変更ゲートに向かいました。<br />でもその時思い出していたのは、昔々一人旅でミラノの空港でゲート変更を知らずに待ってて乗り損ないそうになったことでした^^;<br /><br />いよいよパリに移動です。

2015.09.17~ドイツ・フランス個人旅行④ミュンヘン

2015/09/21 - 2015/09/22

hima

himaさん

9月21日(月)5日目
夕方ミュンヘンに移動します。

アジア人は皆無。
ラベルが可愛かったので、お土産に一本買いました。

~~観たいもの・買いたいもの・食べたいもの~~
③ホーフブロイハウス(Hofbr&auml;uhaus am Platzl)でビール飲む。
④お土産諸々買い。。

もう一度行きたい場所になりました。

明日になると新しく入荷すると聞いたのでまた明日行こう!

周りは民族衣装を着た地元の人々でいっぱいです。

それでも空席を見つけて無事にビールとごはんできました。

9月22日(火)6日目

朝は今までのホテルで一番豪華でした。
でも、高いだけじゃなくてとても居心地の良いホテルでした。

クロイツカムでバームクーヘンとシュトレンをお買い上げ。
ダルマイヤーでコーヒーをお買い上げ。

ここは無理をせず、タクシーで向かいました。

いよいよパリに移動です。

バスに乗って、目に飛び込んできたのはすごい数のパラグライダー。

青空に映えてとても感動しました。

バイエルン州のビール テーゲルンゼー・ヘレス お値段忘れました。
    サッパリした美味しいビールでした。

社窓はこんなにのどかな風景。

こんな風景がしばらく続いて、ドイツって綺麗な国だな〜って思っちゃいました。

本日のホテル 「Platzl Hotel」次の日に撮影。

プラッツル ホテル ホテル

観光に便利な立地。スタッフも親切なホテル by himaさん

ロビーにあるお水。ほんのりフルーツで美味しい。

お部屋のベッド。大きかったです。コンフォーターを取り換えてくれて無事にツインベッドのとなりました。

狭いけど、綺麗なバスルーム。タオルもいっぱい。

すぐさまお出かけ。市庁舎はブリュッセルと同じだ〜って思いました。

マリエン広場 広場・公園

カールス門。この手前、右側にヘッツェネッカーがあります。カールプラッツ駅から電車でオクトーバーフェスト会場に向かいました。

カールス門 建造物

会場に来ました。とっても広そう。そしてすごい人。

こんな遊園地の乗り物もたくさんありました。

イルミネーションが綺麗。奥に観覧車もありますが遠い〜〜。

ホフブロイハウスのテント。覗いてみましょう。

オクトーバーフェスト 祭り・イベント

大音響の中すごい人です。

通路もすごい人

見たかったたくさんのビールを運ぶお姉さん。

外では何やらハートのマークがたくさん売ってました。
    どうやら、恋人募集中?恋人に贈るのか?そんな感じでした。こういうの首からぶら下げてる人もたくさん見たw

アウグスティーナーのテント。HBのテントほどではないけどすごい人なのは変わらず。。

Hacker-Festzeltのテント

ここはHBに比べたらお上品な感じだけど、それでもすごい人には変わりない。

みんな、椅子の上に立ち踊ってますw
    とても中で飲める雰囲気はなく、観光客は朝に行くのがいいと実感しました。
    10:00からオープンしてるそうです。日曜は9:00からだそうです。

さっさと帰ろうと帰りの駅で、可愛らしい仮装?いえいえ、伝統の衣装をまとったおじいちゃんがいらっしゃいました。可愛いかっこうですよね。

そしてHBハウスでビールを飲むことに。。
    こちらもホールの真ん中にバンドがいて結構なにぎわい。
    毎日こんなににぎわっているのでしょうね。
    今日は月曜日だよね。。

ホフブロイハウス 地元の料理

ホフブロイハウスのヴァイスビア。これもとっても美味しかった。
    あんまり飲めなくなったので、一杯だけのビールだとするとヴァイスビアを選びます。

かぼちゃの種とかいろいろ、健康に良さそうなサラダ。8.9ユーロ

Schweinehaxe(シュヴァイネハクセ)13.9ユーロ。
    これ、骨付き肉にジャガイモの大きな団子。。
    美味しかったです。

店内の天井が綺麗でした。

外に出てきました。ビールもサラダも肉も美味しかったです。
    ホテルに戻っておやすみなさい〜〜。

朝食です。
    手前がヴァイスヴルスト(白ソーセージ)、
    ドイツ・バイエルン州の伝統的なソーセージです。

お湯に入ってたソーセージ、ナイフで皮をはいで食べます。
    あっさりとしたソーセージで肉っぽくはないです。
    つい、2本も食べちゃいました。

朝食もいろんな種類があってついついお皿が山盛りになっちゃいました。

朝からスパークリングワイン・シャンパンかどうかは調べなかったです^^
    美味しかった〜。この程度は大丈夫。

さて、朝食が終わったらお散歩・・・いやいや、朝からすることがたくさん。
    まず支庁舎。

有名な市庁舎の仕掛け時計。

フラウエン教会。片側が工事中〜。特徴のある二つの塔。玉ねぎのような屋根。

フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

内部はとてもきれいな教会。シックな感じ。

これを観に来ました。

悪魔の足跡

ヴィッテルスバッハ家出身の神聖ローマ皇帝「 ルートヴィッヒ4世」の墓碑

今回買ったスーツケース。
    二人とも2個のスーツケースなのでタクシーで空港まで行きました。
    67ユーロくらいでした。

サクサクとチェックインし、エールフランスのラウンジでお昼とします。

エールフランス‐KLMラウンジ (ミュンヘン空港) 空港ラウンジ

結構食べ物あります。

サラダもたっぷり

こんな感じでお昼となりました。

お昼にもスパークリングワイン・エールフランスだからシャンパンかも・・・いただきます。

時間となりゲートに行くと・・・ゲートが変更になってました。
    結構気づかないものです。

ゲートが変更になっていました。

いよいよ、ドイツからフランスへ1時間40分のフライトです。

機内ではカップケーキの軽食がでました。