2015/10/28 - 2015/10/30
えりこさん
はるか昔 バンコクにて
浮かれて撮った変身写真が出てきたのがきっかけ。
当時 海外旅行初心者の私が バンコクでどきどき おろおろしていたあの頃を微笑ましく思いだし、久しぶりのバンコク行きを決めました!
10月28日 HND 0:05発 JL033
10月30日 BKK 09:55発 JL032
ヒルトン バンコク スクンビツット2泊
JALスカイラウンジにて いつものお夜食。
9月10月とで4度 羽田の深夜便利用のため いつもの景色に飽きてきた感あり。
そして 人がいっぱい。すでにお料理の前に行列ができてる。
…ので キャセイパシフィックのビジネスラウンジに移動します。 -
うん!空いてる!
静かで落ち着く空間。
ここで 最後に仕事を片付けて。 -
アップルパイとバナナと
フルーツ
ハーゲンダッツ ラムレーズン -
やめればいいのに…
ワンタン麺…食べちゃったです。 -
機内に乗り込み いつも通りに すぐに眠り…約5時間。
朝食で起こされます。
2週間前のホーチミンと同じメニュー。ラウンジで食べ過ぎているので お腹ぱんぱん。
フルーツだけ つまみます。 -
5時10分 スワンナプーム空港⇒バスにて40分 プロンポン駅近くの ヒルトン バンコク スクンヴィットに到着。
荷物だけ置いて お部屋には入れず。
プロンポン〜アソーク〜ナーナーの間を行ったり来たり。 -
8時の開店を待って フジスーパーへ。
ここでバンコクで買いたかった三点セット⇒
デンタリストの歯みがき粉(安い!)と
トムヤムクンペースト(美味しい!)と タイガーバーム(歩き疲れの足に効く!)をお買い上げ。 -
プロンポン駅近くの ワットポー直営サロン で 2時間500B のタイマッサージをうける。
そして…
…眠りこけました。 -
マッサージ後、完全に寝ぼけた状態でプロンポン駅前の デパート Enpriumの4階のフードコートへ。
寝ぼけながら、このキャッシュカードに 1000B をチャージしました
プーパッポンカレーを作ってもらいます。320B
ん!すごく美味しい!
この美味しさに ようやく目が覚めました。 -
13時。ようやく ヒルトンのお部屋に入ることができたので すこし休憩。
旦那さまをベッドに転がし
私は 近くのNaRaYaに脱走。
バック3つ 小物入れ2つ
ウォレット2つ
合計 1691 B -
お風呂です。
ヒルトンスクンヴィットのロビーにある お人形。
お尻と太ももの感じが 他人とは思えないので パチリ。 -
すこし休んで またふらふら町に出ます。
マーブンクロンセンターで お土産の面白Tシャツ買って。
ナショナルスタジアム駅から シーロム線に乗ります。 -
地下鉄にあった看板。
喫煙だめだよ。とか
食べ物たべないでね。とか。
そして
ドリアン持ち込まないでね。
タイだなぁ。 -
タイ文化セーター駅から 送迎バスに乗ること5分。サイアムニラミット 劇場前に到着。
う〜!楽しみ!! -
舞台に象さん 出てくるんだって! 始まる前のワクワク感が たまりません。
サイアムニラミット プログラム 300B
舞台の撮影は禁止なので、プログラムの写真です。
私がもっとも綺麗だなぁと思ったシーンで、タイの天女が宙乗りで 上下左右に飛び回ります。
タイバージョンの平等院鳳凰堂内部という感じ。 -
そうそう、ここのシーンも良かった。左側にいる鳥の精みたいな衣裳で ガルーダなのかな。
すごく 綺麗で。 -
ショーが終わって…
舞台に出ていた象さん、ちゃんと今日もご褒美もらえたかなぁと考えながら 家路(ホテル路)につきます。
象さんだけじゃなくて あひるさんや ヤギさん(ひつじさんだったかも) も出演していました。 -
本日 フジスーパーと NaRaYa で買った品々。
ヒルトンスクンヴィット 2階
朝食はここでいただきます。 -
ハーバルボールのマッサージをうけたくて アジアハーブアソシエーションへ。
タイマッサージとハーバルボールのセット 90分 1100B
うん!高い!
(昨日が120分500Bだったから) -
ここが入り口
廊下をすすんで…
こんな階段もありました。
アジアハーブの お部屋の天井。
タイでは値段が高めとあって 設備はとっても綺麗。
施術の前にシャワーが浴びれたり しっかりした分厚い敷布団、掛け布団もワッフル生地で気持ちよく、マッサージの技術面もしっかりしていたので 大、大満足。 -
気持ち良かったぁ〜。
90分のマッサージを終え…
来た道を帰ります。 -
今日も エンポリウムに。
目指すは またもフードコート。 -
今日はこちらに。
タイ風すき焼き炒め…なるものを注文。 -
タイ風すき焼き炒め
うん!なかなかイケる!
でも チョイ物足りない。 -
プロンポン駅から サイヤム駅で乗り換え サバーンタクシン駅へ。
チャオプラヤー川です。
あぁ久しぶり。 -
無料のアジアンティーク行きのボートに乗って…
綺麗な夕日。
なんか寂しくなる。 -
何故にアジアンティークにいるかというと、カリプソのショーを見るため。
タイダンスのディナーショーも続けて見れるというので レストランに座ります。 -
ピーナッツソースをつけて 食べるタイせんべい。
お料理はこんなかんじ。
カリプソのショーとタイ舞踊ディナーショー 合計1500B -
タイ舞踊始まりました。
きらびやかな衣裳 と 悩ましい手の反らし方 そしてお姉さんのキラキラ笑顔に テンションがあがります。 -
このお姉さんの流し目にやられました。
男性の踊り
ラーマヤナでしょうか。
型で、バッタリきまる所など、歌舞伎みたいだなぁと思ったり。 -
この踊りの振り付けが、私的には一番 面白くて!
アンコールして良いとしたら、この踊り。 -
レストランから 隣の劇場に移動して カリプソキャバレー!
赤い照明が キャバレーっぽさ満開で ショーへの期待に心臓バクバクです。 -
カリプソは はるか昔に来たけれど その時と変わらないお姉さん(お兄さん?)もいて なつかしいなぁと思ったり。
また、オカマさん方の美しさへの追及はすごいなぁと感じました。
女性として 怠けすぎかもしれない … と、反省しながら またチャオプラヤー川を渡り帰路につきます。
3日目の朝
ホテルで朝食後 スワンナプーム空港へ。 -
あぁ蘭の花 。
バンコクよ さようなら。 -
スワンナプーム 空港
JALサクララウンジで しばしの休憩。
お料理が そんなに楽しくなかったので カフェオレだけいただいて 他のラウンジへ。 -
CIP ビジネスラウンジ
とりあえず近いところに プライオリティパスで入りました。 -
朝だからか パンばっかりで。
結局はキャセイパシフィックのラウンジに。
ワンタン麺と 点心2つ。
エビ焼売と サゴのお団子。 -
やきそば。
キャセイ にくまん。
タイの上空。
また来るよ〜と、大地に約束。 -
映画 予告犯と イニシエーションラブ、残り時間は ドクターXをみて…
お昼?の機内食。 -
気づけば日は暮れ
もう羽田空港。
楽しかったバンコク旅行も もうおしまい。
バンコクに行って 三大寺院にひとつも行かなかったけど これはこれでとっても満足。
次はどこに行こうかな。
おわり。
- たらよろさん 2015/12/21 19:50:47
- 私もバンコク再訪したい・・・
- こんばんは、えりこ様
バンコク、私もそろそろ再訪したいなぁ〜〜なんて思っています、
というのも、以前訪れた時は、
あまり旅の準備ができてない状態だったので、
レストラン情報とかもイマイチ。。。
今だったら、もっとあそこに行ったのに!!とか
あのお店のあのロケーションを味わったのに〜〜とか。。。
あれやこれや思うこともあります(笑)
バンコクは変身写真もあるんですか〜
東南アジア系の変身ってキラキラ感あって楽しそう。
してみたいなぁ〜
今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
たらよろ