近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡は、NHKの新日本風土記だったと思うが、お堀に浮かぶ屋形船の風景が、九州の柳川の風景を連想させ、是非訪れてみたいと思っていた。<br /><br />義弟に近江八幡は是非立ち寄って呉れるように頼んでおいた。<br /><br />琵琶湖一周に出発した日は朝から既に雨で、近江八幡散策は難しいかなと思っていたが、近江八幡に着いた頃は暗い空ながら雨は何とか小振りになった。<br /><br />近江商人誕生の地と云われる近江八幡だが、織田信長が安土城を建てた際、城下に全国から集められた商人達が、秀吉の甥豊臣秀次が、八幡山城を築いた際安土から移住させられた。<br /><br />一方秀次はお堀と琵琶湖を結ぶ運河を穿ち、この運河を使って近江八幡を一大商業都市にした。<br /><br />更に徳川幕府の時代になり、近江八幡の商人たちの商圏は全国規模に広がり、”近江商人”誕生の核となったと云われる。<br /><br />今や運河は”八幡堀”と称され、近江商人たち達の旧商家の町並みとともに、近江八幡は”時代劇が似合う町”と呼ばれている。<br /><br />つい先日、現朝ドラ”朝が来た”の主人公”あさ”の姉”はつ”の、嫁いりで別れの舟のシーンも、どこか見たことがあると思っていたら、”八幡堀”が撮影場所だったらしい。<br /><br />我々が訪れた日も俳優さんやスタッフが、”八幡堀”河畔の彼方此方で撮影開始直前の緊張した面持ちで待機していた。<br /><br />強くなった雨を避け、近江牛のコロッケで昼食を採ったが、雨は止まず、名残を惜しみながら近江八幡散策を切り上げた。<br /><br /><br />追伸;先ほどたまたま檀れい主演の「遅い幸せ」(NHKスパカーの宣伝版)を見た。<br /><br />背後に映った景観が、近江八幡散策途上で目にした、彼方此方に屯していた昔の和装の人は、「遅い幸せ」撮影の出番待ちの人達、と耳にした事を思い出した。<br /><br />放送は2015年11月23日午後9時00分<br /><br />関心のある方は下記をご覧ください<br />http://www.jidaigeki.com/osusume/201511_osoishiawase/<br /><br /><br />2015晩夏家族旅行プラス(目次)に戻る<br />http://4travel.jp/travelogue/11063011<br /><br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11070680に戻る<br />2015晩夏家族旅行プラス3;霧の琵琶湖一周 <br /><br />

3;霧の琵琶湖一周3−1;東岸・近江八幡散策

2015/09/16 - 2015/09/16

WT信

WT信さん

義弟に近江八幡は是非立ち寄って呉れるように頼んでおいた。

放送は2015年11月23日午後9時00分

関心のある方は下記をご覧ください

2015晩夏家族旅行プラス(目次)に戻る

2015晩夏家族旅行プラス3;霧の琵琶湖一周