ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンに来た一つ目の目的はぺトラ見学。TVなどでもお馴染みのあの細い岩肌の小道を抜けた所に現れる、巨大な古代遺跡。あれを見ずに死ねようか!とまでは言わなくても、まぁ、一度は目にしておきたいものだった。<br />というわけで、ついにやってきたこの機会。はたして、その瞬間はどんなものだろう?と期待は高まる・・・<br /><br />* 入場時、1日券にするか_同行の二人が翌日ダハブに行くのに一緒にどう?と誘われて_2日券にするか_やはり、当初の目的のぺトラをゆっくり見たいよな・・・と迷った挙句、2日券を買う。一緒にダハブに行ってもよし、残るもよし。無駄になるのもJD5だから許せる(?)と判断。<br />クレカは機械の不具合で受け取ってもらえず、現金払い。JD55。<br /><br />*1JD=170〜172円。

砂漠の国ヨルダン。3、ぺトラ遺跡(一日目)

2015/09/24 - 2015/09/24

karasukko

karasukkoさん

*1JD=170〜172円。

タクシー 徒歩
カタール航空

ぺトラ遺跡ルート。

右がスタート地。左端の修道院エド・ディル(Ad-Dayr)を折り返して帰ってくる。

*中央濃い色の部分は、二日目に行ったトレッキングルート。

ほんのり夜の名残を残す街明かり。

今日もいいお天気になりそう。

朝食を済ませ、宿に頼んでおいたお昼を受取り(JD2.5)、バンでぺトラ遺跡入口に送ってもらう。

まず、入口の前で今日の無事を願ってお祈り。

「どうぞ、よろしくお願いします!」

シーク (ぺトラ) 山・渓谷

この左手が、かの有名なシークの入り口。

さあ、では参ろうぞ!

そうそう、これぞシーク(The Siq)。

シークの途中で、3人の記念撮影。

時には、ポーズを取ってのこんなお遊びも。

青空も、シークに映える。

そうするうちに、近づいてきた世紀の一瞬。

かと思いきや_

うわ〜っ、と感動するはずが、今一心が動かない。

宝物殿、エル・ハズネ(Al Khazne)を目前にして、ちょっと拍子抜けする。

いやというほど写真やTVで見てきたせいなのか・・・?

でも、そこはさすがのエル・ハズネ。

いつまで見ていても飽きない、そんな風情でもありンした。

下から見上げると、こんなに迫ってくる。

やはり、存在感がある。

下を覗きこむとこんな風。

で、エル・ハズネを目の前にしたベンチでセルフィーしてたら、笑われた。

そりゃそうだよね。撮るんだったらバックが逆でしょ、って。

いいの、いいの。自分が楽しけりゃ〜・・・(?)

広場には観光客を乗せるべく、ラクダも待機している。

可愛い表情をカメラに収めるのも、マーズ(コロナウイルス)を警戒し、用心しながら。

お疲れのようにもお見受けいたします?が_

と、恐る恐る近づいて・・・

ちょっいと失礼して、お座りバックスタイルなぞを。

後姿が何ともキュート、でしょっ?

横からも_

でも、後姿がこんなにもお茶目なんて、新発見!

朝から日が高い。

ザックザックと足音を響かせ、さらに先へと進む。

二人は先に行ってしまったが、ここでは迷子の心配はなさそう。

写真はエル・ハズネのある方を振り返って。

まだ、ルートの真ん中あたり。

日差しが目に刺さるよう。

こんな穴の開いた岩陰ではテーマパーク気分を味わえる。

途中で、警察官らしき人も見かけた。

ところどころにお土産物を売っているお店なんかもあったりする。

こちらは、ロバで。

ジャックスパロウもどき(?)何でかわからないが、今一つ。

*歩き疲れた旅行者のために、馬、ロバ、ラクダ、それに馬車、が待機している。
    お値段は聞いてないので、わからない(_ _);

こちらは、トレッキングルートの案内。

ルートの途中にこういう案内が数か所ある。

猫もいたって人懐っこく、体をすりすりさせてくる。

ルートも大詰め。高度があがって、ぐっと視界が広がる。

自然の造形美の偉大さよ。

いたるところで壮大な景観がむき出しだった。

上り坂をものともせず、山ガールでもあるトモカはぴょんぴょん跳ねるように先を行く。

なーに、まって〜〜てくれなくていいから。

君も疲れてる?

でも、ふと振り返ってこんな景色が見えたりすると、登ってきたかいがある、って報われる気がする。

って、先はまだ続くんだけどね。

こういう壮観な眺めで目の保養をしながら、ゆっくり、でも確実に折り返し地点にある修道院、エド・ディル(Ad Deir)を目指す。

もう少しだよね。ガ・ン・バ!

そうして、そうこの先にエド・ディルだ。

っふう〜。

やったー。着いたよ〜。

写真は、開けたところに出て振り返って取った一枚。右前方がエド・ディル_幅47m、高さ51m。

登ってきただけのことはある。周りは圧巻の景色。

ということで、絶好ポイントを求め、マリノが下に降りていく。

やっぱ、ここではだれもが主人公(?)

イェイ!

選手交代。

私もとっとこー

おお、神よ!

写真も満足したところで、ランチターイム。

岩を背に体育座り。まず持参のトマトにかぶりつく。うまいッ。

エド・ディルの前の岩場で、ヨガのポーズで感謝。

ショップもあって、確か、食事もできたと思う。

けれど、やはりここは遺跡の壁を背に、持参のランチをほおばる、っていうのがおすすめ。日陰でね。

休憩の跡、では来た道を引き返す、とする。

行きもそうだったけれど、若い二人はすーい、っすい、はやいこと。

ええ、ええ、どーぞお先へ!

* 本文と写真は、関係ありませぬが・・・。

帰りは下りだから、比較的ラク・・でもない。

膝には来るからご注意あれ!

*持参のスティックがここで大活躍。持ってきてよかったー。

でも、景色を見下ろす感じはなかなかいい。

そうして、平坦なところへ出てきた。

ローマ時代のナバタイ族の寺院跡(Great Temple)。しばし、写真撮り。

お立ちだーい。

不謹慎だって?

そんなつもりは・・・。

途中、何か所かトレッキングルートが設けられていて、明日はどれにしようかな・・などと思いながらそろそろ、エル・ハズネ。

もう、日も大分落ちてきている。

夕方のエル・ハズネ。

これもいい。

バージョンを替えて_

時と、天気と、見る人の目によって、色も変わる。

明日、また来るからね、と挨拶して後にする。

おーっつかれ〜。

ということで、ここはやっぱりビール。うまっ。JD3。

宿までは、タクシーで戻る。

待っていれば乗れた、迎えの車(5:00の予定)。だが、まだ3:30くらいだったし、待ちきれず。JD3/台

写真は、夕方のワディ・ムーサの街の風景。

日本人女性が働いている軽食店。

前日、通りを歩いていたら声をかけられしばし歓談。その時(今日)会う約束をしていたので訪れてみたが、生憎彼女は急用でいなかった。しばらく待っていたけれど戻ってきそうにないので、夕食を買いホステルに戻る。

出会いも、時の運。

勿論、お菓子はいつもチェック。

夕食の後_ほんとは食事と共に欲しかったところだけど_ビールで乾杯。

旅の出会いに感謝して!

バレンタイン イン ホテル

選んだのは、10%の赤。JD8。

ビュフェより高いんだけど、それだけの値打ちはあるかナ。