セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 カモテス3日目の続きです 引き続きボロ島の探索です フィリピン仕様 『Yamaha Mio Sporty 125CC』黒<br />エンジンちょい被り気味 1回エンジンを止めると 次のスタートが1っ発で決まりません<br />スタートでアクセルふかさないと エンスト! 手が掛かります・・・(笑  <br /><br />目的地は<br />『Sto. Nino Church(Poro Church):サントニーニョ教会(ポロ教会)』<br />セブシティーにもありますが ボロ島にもあります<br />『Busay Spring Pool &amp; Adventure Zone』『Busay Falls:ブサイ滝』<br />残念ながら 水量が少ないっす<br /> 『Bukilat Cave:ブキラット洞窟』<br />ここの洞窟は有名です 見る価値あります。

#247 2015年8月 夏休みのチケットゲット 今回はセブ州に属するカモテス諸島 『心が洗われるよ』って聞いたんだけど 本当かな? 行って確認しないとって事で 今回はカモテス諸島へ#9 引き続きバイクで爆走してます 次は『Sto. Nino Church(Poro Church):サントニーニョ教会(ポロ教会)』『Busay Spring Pool & Adventure Zone』『Busay Falls:ブサイ滝』 『Bukilat Cave:ブキラット洞窟』 ボロ島を横断します

2015/08/12 - 2015/08/12

aga

agaさん

目的地は
セブシティーにもありますが ボロ島にもあります
残念ながら 水量が少ないっす
『Bukilat Cave:ブキラット洞窟』
ここの洞窟は有名です 見る価値あります。

バイク

AM10:35 ブフォロックを出て直ぐです 次の目的地 到着です っとその前に
    ここは  『Poro Town Hall』『ポロ・タウン・ホール』
    City Hallではなく Town Hall 市役所ではなく 村役場ですね
    窓の上に 半円のガラスが 結構特徴がある建物になってます 村役場にしては でかいっすね

ブフォロック(ボホロック)にも 同じ様な オブジェがありましたが  『I  PORO』

んで 建物の前には 広場があって 必ずある ホセ・リサールの銅像
    ここら辺は 鉄板ですね 隣のサンフランシスコも 同じでした

『Cultural Map』 写真撮っただけで スルーしちゃいました 観光地もしっかり
    載ってるみたいです

目的地は 木の奥の方になります

扉の奥に見えてる 建物 教会です バイクはここに 停められそうっすね

サントニーニョ教会 (ポロ教会) 寺院・教会

セブシティーにもありますが ここボロ島にもあります by agaさん

この教会は  『Sto. Nino Church(Poro Church)』
    『サントニーニョ教会(ポロ教会)』になります カモテス諸島 セブ州に
    属してるので サントニーニョが親しまれています もちろんセブシティーにも
    同じサントニーニョ教会ありますよね 改めて検索! んん?・・・・・エルニーニョ?
    エルニーニョもサントニーニョと同じ意味らしいです 確かに文字は似てるけど
    意味が一緒だって 知らなかったっすね

正面は 閉まってました ベルタワーは改修したのかな? 新しいっすね
    ぐるっと回ってみます

地図です 覆面マークになります・・・・・・・・・・

AM10:37  『Sto. Nino Church(Poro Church)』
    『サントニーニョ教会(ポロ教会)』です
    ベルタワーの裏に これは仮なのか? トタン屋根の礼拝堂が 工事中だったかな??

ろうそく立て これも教会に行くと 必ずありますね ろうそくを売ってる売り子さんも
    ただ ここには? 売り子さんは見掛けなかったっす

祭壇です 間違いなく サントニーニョが祭られてます

柵があり しっかり鍵は掛かってます ここら辺も よく見る風景です

んん・・・・犬に見られてます 礼拝堂の後ろには・・・Iちゃんです

Iちゃん 調子は悪いみたいです
    あらっ! ここにも犬が 犬は嫌いじゃないっすけど フィリピンでは
    狂犬病とかあるし 間違いなく 野良犬だし 触らないっすね

パチリ! いやいや こんな所で 撮られても 教会なんだから

教会をバックに パチリ! agaの上の更に 上の方に サントニーニョいます
    ここら辺は セブシティーのサントニーニョ教会に似てますね・・・・・・

AM10:44 次の目的地に向かってる 途中です 海側ですが
    ここら辺は マングローブがたくさん 植林なのでしょうか? 随分でかいっすよね

AM10:59 目的地の 駐車場に到着です バイクを停めて 幾ら払ったかな?
    P5位だったか?? 森の中を進んで行きます

途中で小川を渡ります カモでしょうか? アヒルでしょうか?
    面白いっすよね 皆団体行動です 一斉に同じ方向に進みます

矢ガモは いないっす

もう少し 歩きます 1本道なんですが ちょっと不安っす
    人影がないっす すれ違う人もいないので 本当にこっちであってるのか?

AM11:04 パーキングから 歩いて5分 前方に小屋が見えて来ました

ここで エントランスフィーです 幾らだったか? 覚えてないし 写真もないっす・・・・・(泣
    恐らく P20/人=¥60/人 位です

ブサイ滝 滝・河川・湖

残念ながら 水量が少なかった by agaさん
  • ここは  『Busay Spring Pool &amp; Adventure Zone』になります<br />FBがありました 探してみてください 場所は 『トゥデラ』『Tudela』って町になります

ここは  『Busay Spring Pool & Adventure Zone』になります

Iちゃん 記帳中です プールがあるからかな?
    不慮の事故で 亡くなった場合 誰か分かる用にって事かな?
    agaの名前も しっかり書く Iちゃんです・・・・・・・・・・

AM11:05 川? 水がないっす 干上がってるのか?

• 到着かな  『Busay Spring Pool &amp; Adventure Zone』

到着かな  『Busay Spring Pool & Adventure Zone』

まさか ここがプール? ちゃいますね 何でしょ 洗い場かな?

もう少し 上に行きます ここは恐らく 水が流れてただろうって感じが
    真ん中の右側 辺りは 水の流れた跡があります

やっと 見つけました んん? ここで合ってるのか??

合ってるみたいです  『Busay Falls』『ブサイ滝』
    『Busay Spring Pool & Adventure Zone』のメインなんですが

滝じゃねぇ・・・・ 水が少なっ! 滝壺、プールはありますが
    ちょろちょろって感じで水が 流れてます 時期が悪かったのか? 雨が降れば見れるのか?

Iちゃんです 調子は良くなったのかな?

『Busay Falls』『ブサイ滝』 ここは泳げます
    3人 泳いでる人いました もっと水量があれば 楽しいのかな

地図です 覆面マークが サントニーニョ教会 にこちゃんマークが 『ブサイ滝』です・・・・・

AM11:08 奥の上の方にも コテージがあります ファミリーで来て プールで
    泳いで 食事して 1日過ごすって場所ですね

中央左 やっぱあれは 洗い場っすね 右下も コテージですね

あらっ? 橋があります 水かさが増えた時には 橋を使うのかな

橋を渡ってみました

『ブサイ滝』『Busay Falls』を後にします
    ここは 恐らく お客さんが多かった時? 今はやってないのかな?
    スーベニヤショップだったと 思われます FBをもう1回 覗いて見ます
    2013年9月 10月から 更新されてません 2年前には流行ってたみたいっす
    今は・・・・雨期ど真ん中なら・・・・・???

Iちゃん 早っ! 森の中を 戻って行きまぁ・・・・・す

牛です フィリピンの牛って 顔が長いっすね 角もあり 尖ってます・・・・・・・

AM11:41 次の目的地到着です ブサイ滝から 20分位走ったかな?
    デジカメのレンズ曇ってますね 全く気付いてません・・・・・(泣
    えっと・・・受付みたいな 小屋があるんですが 誰もいないっす

こっちの サリサリにも 人影はなし 時間的に ランチタイムなのかな??
    更に 左側の建物の方から 話し声が 『お客さん来てるよぉ』・・・・みたいな 会話です多分

右端に停まってるのが 本日のバイク 『Yamaha Mio Sporty 125CC』
    黒です エンジン切って スタートすると エンジン被っちゃいますね んでエンストしちゃいます
    広いスペース 駐車場ですが agaのバイクしか停まってません
    平日はこんなもんなんでしょうか 広い駐車場 バイクは端っこ 日陰に停めてます

ここは  『Bukilat Cave』『ブキラット洞窟』になります

ブキラット洞窟 洞穴・鍾乳洞

一番遠くて 一番でかい洞窟です 光が差し込んでいて ちょっと神秘的 by agaさん

やっと スタッフがやって来ました エントランスフィー P10/人=¥30/人
    子供はP5/人 駐車代はなかったかな?

『Bukilat Cave』『ブキラット洞窟』の 説明文です

記念撮影です こいつはIちゃんの役目なんですが・・・・・(泣

駐車スペースを 仕切ってる 布きれ 左に何か書いてあります
    『Tudela Heritage Map』『トゥデラ町遺跡地図』
    写真見るまで 気づかなかったっす

んで 肝心のブキラット洞窟は 何処だぁ・・・・ こっちか

ゲートがありました 入口発見です っとその前に パチリと・・・・・・

地図です ブキラット洞窟 パンダマークになります

AM11:44 中に入りまぁ〜す でかい口に入ってく感じっすね
    『Bukilat Cave』『ブキラット洞窟』に入ります

なんだぁ・・・水溜り? 水が見えて来ました

な・なんじゃこりゃぁ・・・・湖? 地底湖ですか? 何か真ん中光ってる 明るいし

奥に進みます 湖に落ちないように 端っこを進んで行きます えっ? 光ってるんじゃなくて
    明るいじゃん

まだまだ 奥があります 洞窟って 暗いイメージなんですが 明るいのはなぜ??

天井に 穴が開いてます 穴から光が差し込んでるって事か・・・

入って来た入口側です 光が差し込んでます こう言うのを 神秘的って言うのか?

湖のあそこまで 行けそうですね ぐるっと回ります

奥に進みます 奥の暗い所には 洞窟では良く見かける こうもりが 鳴いてます

ぐるっと回って来たけど まだ先があるぅ・・・・・・

AM11:46 まだ 『Bukilat Cave』『ブキラット洞窟』です
    天井に 穴があるって事は 雨水も入ってくるって事ですよね
    ちょっと検索! カモテス諸島で  『8つの自然洞穴のうちの1つ』
    8つもあったか?? ただここが一番 有名みたいですね んで ここも
    第二次世界大戦の間に日本の侵略者から島に住んでいる人々のための避難所らしいです
    agaも あちこち国内回ってますが こんな場所あちこちにありますね・・・・・・

それに コウモリもいるんで ここの湖は 雨水とコウモリの糞とおしっこが入ってるって事です
    よーく見ると 水面には 汚れが ここは泳がない方が 良いかも・・・・

天井の穴から 光が差し込んでます

んで 湖の中央っす Iちゃん 既に着いてます
    光が差し込んで 光ってるように見えますよね

Iちゃん 上を見てます 穴があるんでしょうね
    天井まで どの位あるのか 8m位あるか??

ズームすると こんな感じ 暗い場所に 光る物体が それを不思議そうに見入ってる
    Iちゃんって タイトルで・・・・(笑

agaも記念撮影っす

もう1枚っす

何か残念っすよね もう少し 良いカメラにしようかな?

でかい穴っす 外の木が見えてます・・・・・・・・・

AM11:48 天井の穴 あちこちにあります って事で 洞窟 明るいっす

この湖 海に繋がって 場所もあるみたいっす

まだ 奥がありそうですが 明かりがないと 進めないっす

戻りまぁ〜す 湖に落ちないように 端っこを歩いて行きます

いろいろ検索しましたが ここで泳いでる人もいるみたいっすね

出口が 見えて来ました

出口です

最後に もう1枚 こいつ  『石筍(せきじゅん)』って言うらしいっす
    床の上に出来た タケノコ状の岩石を 石筍  じゅんはそのまま タケノコだから
    石のたけのこっす

Iちゃん 調子が悪くて うなだれてる訳ではありません
    カメラから 逃げてます・・・・(笑

アップで撮ろうとすると ペットボトルで 上手い具合に 顔を隠してます・・・・・・

AM11:57 コテージで一服中です そろそろランチタイムです

どーしようかな? レストランなんて ここら辺には なかったよな・・・・・
    Iちゃんは お腹が空いたと 騒いでるし

PM12:00 ブキラット洞窟を 出ます でかい看板が目印です
    金掛かってます 周りには畑なので 看板がないと 見落とします
    右に曲がれば ポロ島1周コースですが Iちゃんが『ゴハン タベリュヨ』って事で
    左に曲がり 来た道を戻ります

#9終了 #10に続く