2014/12/31 - 2014/12/31
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,805,999アクセス
前日のジンベイザメウォッチングツアーが台風の影響で中止になって、セブ島でずっとホテルに滞在しているだけではつまらないなと、セブ島では最大の『カワサン滝(Kawasan Falls)』に行くことにしました。
「モーベンピックホテル」の日本人スタッフに相談して、ホテルタクシーを手配してもらうことにしました。
『カワサン滝』は、セブ島の南西部に位置し、マクタン島からだと車で約3~3.5時間はかかる場所にある滝です。
実際に行ってみると、前夜の台風&大雨の影響があちこちに...
途中で道路が冠水している箇所がいくつもあって、残り1時間位の場所で道路が通行止めになっている箇所がありました。
1時間くらい同じ場所で待ち、もう諦めかけた頃に重機が入って何とか通れるようになり、何とかたどり着くことができました~!
※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10968567
- カップル・夫婦
- タクシー
ホテルを出発して約30分、「タリサイ」という町にさしかかりました。
マクタンのリゾートエリアやセブシティ等とは違って、郊外に行くとかなり様子が変わります。 -
途中、道路が冠水した箇所等もありましたが、問題なく通過できるところばかりでした。
けど、残り1時間の距離くらいのところにさしかかると、道路が完全に浸かってしまっているではありませんか! -
どこまでが道路なのだかわかりません。
地元の人たちは裸足で歩いています。 -
車は全く動かず、地元の人々も右往左往していました。
タクシードライバーが地元の人に状況を聞いてくれて、重機が入って道路上の土砂等をどけているが、どれくらいの時間がかかるかはわからないとのこと...
諦めて引き返そうかと考えた頃、何とか動き出しそうだという情報が来ました。
結局、この場所で1時間以上停まったままでした。 -
ようやく車が動き始め、通行止めになっていた箇所を通過します。
あの大きな倒木が道路を塞いでいたのでしょうか? -
通行止め箇所の下を流れる川は濁流状態です。
こんなにスゴイことになっていたのに、よく開通したなぁ…
でもお蔭でここまで来たのが無駄足にならずに済みました(ホッ...)。 -
バディアンという町を通過。
滝まであと30分位です。 -
カワサン滝の入口にやっとの思いで到着しました。
通常は3〜3.5時間のところ、4時間半以上かかったことになります。
でも、ココに到着することができて本当にヨカッタ...セブ市街地から遠かったです by JOECOOLさんカワサン滝 滝・河川・湖
タクシードライバーが手続きをしてくれたのは良かったのですが、現地の人が二人同行しています。
ボランティアガイド?
ということはないですよね、きっと有料のガイドなのでしょう。
急遽、ここに来ることに決まったので事前調査がしていないので仕方ありませんね。 -
滝の下流の川沿いを歩いて行きます。
先ほど通行止めになっていた箇所ほどではないですが、かなりの濁流です。 -
普段はもっと透明な川なのだと思います。
増水して遊歩道が水浸しになった箇所もありました。
さらに上流へと歩いて行きます。
橋を渡ります。
前を歩いているのがガイドの二人です。
右側の人は、自称“ナイナイの岡村”似だと言っていましたが、確かに似ています。 -
上流に行ってもかなりの水量です。
遊歩道の対岸はこのようなジャングルです。
ガイドが「Look, look! イグアナがいる」と言うのでカメラを向けましたが、どこなのかわかりません(汗)。
ガイドが再び「Look, look! 」
今度は遊歩道に近い位置にいたのでわかりました。 -
二つ目の橋があり、欧米人カップルが記念写真を撮っていました。
川の水は、やっぱりかなり増水していますね。
ガイドの話によると、昨夜はもっと酷かったそうです。 -
歩き始めて約20分、滝が見えてきました!
ズームしてみると...
予想通り、かなりの水量です。 -
『カワサン滝』の落差は目測で10m〜15mくらいでしょうか...
三条に分かれて落ちています。 -
通常の水量の時の写真を見ると、向かって左側の二条はチョロチョロと落ちている程度なので、この日の水量がいかに多いかがわかります。
また、この滝の滝壷の色は通常はエメラルドグリーンなのですが、この日は濁流...
通常なら滝壷で泳げたりするのでJOECOOLも水着を持って来たのですが、この水量では危険極まりないので自重しました。 -
ガイドが「上流にもまだ滝がある」と云うので行ってみました。
こちらは『カワサン滝』の滝口です。 -
そのすぐ上流のところも二股に分かれた滝状の流れになっていました。
さらに少し上流部分も滝状に...
普段はどんな感じなのか想像がつきません。
ココも凄いことになっていますね。
下の滝から5分程で上流の滝が見える位置に到着しました!
滝の区別がつきやすいように、こちらを『UPPER カワサン滝』と勝手に名付けます。 -
おおっ!
『UPPER カワサン滝』の方が滝としてはイイですね〜。
落差は同じくらいですが、向かって左の直瀑的な滝と、向かって右側の分岐瀑的な滝の両方が見られます。 -
滝の写真を夢中で撮っているJOECOOL。
Photo by wife -
『UPPER カワサン滝』の向かって右側の三条の流れ。
向かって左側の激流。
ガイドに記念写真を撮ってもらいました。
来るのに相当な時間を費やしたので、早めに戻らないとホテル到着が極端に遅くなってしまいます。
そろそろ引き返すことにしましょう。 -
帰路で見つけたカブトムシ。
日本では見たことのない種類かも... -
帰路の遊歩道で振り返って『カワサン滝』の写真を最後に撮りました。
駐車場に戻って、ガイドからガイド料を請求されてびっくり!
何と、一人1000ペソ(約3300円)を要求されました。
仕方がないので支払いましたが、初めにちゃんと交渉しておくんだったと反省... -
往路で通行止めをくらった箇所。
さっきよりは少しはマシになっているのかな? -
ホテルに戻る道中でトイレ休憩に立ち寄った町。
マニラやセブシティ等の都市部では普通の自動車もかなり走っていますが、郊外地区ではこの「トライシクル=バイクの横にサイドカーを取り付けたもの」や「トライショー=自転車の横にサイドカーを取り付けたもの」がほとんどです。 -
ホテルに戻ったのは17:20頃でした。
既に“ガラディナー”の準備が着々と進んでいました。
アジアのホテルでは大晦日の夜はガラディナーをするところが多く、ホテルによっては特別ディナー費を半強制的に徴収されるところもあるようなのですが、私たちは交渉してディナー費は免除してもらいました。
ビュッフェ料理と全てのドリンクが飲み放題で一人7500ペソ(約21000円)もかかるんですよ〜!
さすがにその金額はもったいないですよね。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記