高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代より紀の川沿いに開創1200年の秋を迎える高野山・紀北の社寺へ、「いのり」の心にふれ「みのり」を味わい、元気を貰う旅へでかけよう!<br /><br />★岩出駅<br />  ↓<br />★岩出市民俗資料館<br />  ↓<br />★世界遺産:慈尊院<br />  ↓<br />★世界遺産:丹生官省符神社<br />  ↓<br />★道の駅・柿の郷くどやま<br />  ↓<br />★世界遺産:高野山真言宗・総本山金剛峰寺

開創1200年世界遺産*高野山「お宝巡礼」の旅

★岩出市民俗資料館
★世界遺産:慈尊院
★世界遺産:丹生官省符神社
  ↓
★道の駅・柿の郷くどやま
★世界遺産:高野山真言宗・総本山金剛峰寺

自家用車

まず、スタンプラリー情報誌をGETしよう!!!

≪いのり・みのり〜旅、スタンプラリー≫

H27年9月12日(土)〜12月6日(日)=応募締切12月31日 消印

1、みほぎ玉コース   (スタンプ5つ)

2、紀北お楽しみコース (スタンプ2つ)

【1、全員プレゼント】

五行・五色の意味を持ち、古代から神仏の守護をいただくために、部屋の中にかけるお守り。※2月末に発送※

【2、ペア食事券やキャラクターグッズなど】

JR和歌山線(岩出駅)スタートです。 ⇒ スタンプ押印

≪岩出市民俗資料館 / 根来史研究会根来鉄砲隊≫

〜岩出市の歴史がわかるよ〜

H18年4月1日「岩出町」⇒「岩出市」が誕生しました。

H27/11/1〜30(AM9:00 〜 PM17:00)火曜日休館

・鉄砲展(入館無料)

11月15日(PM13:30〜)

・紀州と鉄砲(講演会:無料)

11月21日(AM10:00〜PM15:00)

・鉄砲隊による1日ガイド

JR岩出駅 〜(タクシー約10分〜15分) ⇒ スタンプ押印

≪世界遺産:慈尊院≫

特別プログラム(木造四天王立像公開:約15分/500円)

13:00〜16:00

⇒ スタンプ押印

816年、引法大使が政所として伽藍を創建したのが縁起。

その後、大師の母が滞在し、女人縁起の寺として知られている。

引法大師は、20歳で出家し、31歳で高僧について真言の教えをうけ、その後、真言密教を各地に広めた。

816年に、開創に着手されたのが金剛峯寺がはじめと言われています。

835年に、即真成仏を遂げられました。

聖地高野山へ表参道である石道(180町石を数えながらハイキングコース)の

スタート地点が119段の石段途中にあります。

ゴール地点は、標高900mの高野山山頂/壇上伽藍にあります。

≪世界遺産:丹生官省符神社≫

特別プログラム(内拝と由緒説明:約30分/500円)

14:00〜16:00

クイズラリー(約30分/無料)

10:00〜16:00

⇒ スタンプ押印

≪道の駅・柿の郷くどやま≫

産直市場よってって〜

九度山特産の柿やみかん、焼きたてパンやソフトクリーム などなど...

高野エリア案内所あり、⇒ スタンプ押印

【柿が好き】

【みかんが好き】

ここから、急カーブが続く山道22km・・・

【高野山町石道コースは、九度山駅〜高野山山頂まで歩く祈りの道】

【距離:約23.5KM 時間:約7時間10分】

【お遍路のお礼詣りでも訪れる参詣道】

高野山まで、あと7、5KM・・・

週末・紅葉・開始1200年・・・

渋滞6km/2倍の時間かかるドライブ・・・

東京スカイツリーと同じ、標高634m通過・・・

≪世界遺産:紀伊山地の霊場と参詣道≫

引法大師の高野山開創の目的は、厳しい修行によって悟りを開くための真言密教の根本道場として、伽藍を創設することであった。

≪世界遺産:高野山真言宗・総本山金剛峰寺≫ 拝観料500円

全国、約3600の末寺を有する。

特別プログラム(非公開の阿字観道場の体験:約1時間/1,000円)先着20名

9:30〜、11:30〜、13:30〜、15:30〜、 ⇒ スタンプ押印

≪重要文化財:金剛峰寺・徳川家霊台≫  拝観料200円

高野山とのかかわり・・・霊峰高野山は宗派にとらわれることなく心の憩いの場、魂の安息所として一大仏都をなしてきました。
    この零場に、家康公と秀忠公の御霊を祀るため、三代将軍家光公により創建されたものです。

左右同じ建築物からなり、向かって右が家康霊屋、向かって左が秀忠霊屋です。

彫刻や技法をこらした装飾に、目を見張る建築美です。

さて、霊屋の違いが見つけられるでしょうか???

※内部の公開は行われていません※

≪家康霊屋≫

(ここから、カメラ・禁止)

家康公は、寅年生まれ【トラ】の彫刻

≪秀忠霊屋≫

(ここから、カメラ・禁止)

秀忠公は、卯年生まれ【ウサギ】の彫刻

ウサギの両側にトラの彫刻から、父・家康公の加護を象徴しているようである。

【紅葉見頃】

【いいね】

【元気を貰ったら、家路に帰りましょ〜】

【どんな夢、みてるのかなぁ・・・】

【癒されました、ありがとう】