墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィークは5連休。<br />今年度の仕事の予定が出た次の日(4/2)に航空券を予約。<br /><br />今回はバニラエアーの高雄便をチョイス。<br />目指すはやっぱりビーチです。<br /><br />

隙あらば、飛ぶよ!墾丁&高雄①バス移動の巻

2015/09/19 - 2015/09/19

Lee

Leeさん

今年のシルバーウィークは5連休。
今年度の仕事の予定が出た次の日(4/2)に航空券を予約。

今回はバニラエアーの高雄便をチョイス。
目指すはやっぱりビーチです。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
バニラエア (運航停止)

いつものようにシャトルパーキングさんに車を預けて空港へ。

送迎は第2ターミナルなので歩いて第3ターミナルへ。
     距離は長いけど、わかりやすくていいね。

やっと到着。歩きたくない人はシャトルバスをどうぞ。

すぐにチェックイン。結構、スムーズ。

朝ご飯を食べずに出てきたのでフードコートで朝食。

出発便もきちんとわかるように随時、電光掲示板に書かれています。

私はフレッシュネスバーガーセット。
     サーミーはコンビニでおつまみセット&お酒。

一息ついて出国!
     他のターミナルみたいに混んでいないのでかなりスムーズ^^

国際線なので、免税店ももちろんありますよ。

初バニラエアー。JW121便 10:25発。
     座席が狭いと聞いていたので心配でしたが、3時間ぐらいなら我慢できる範囲です。

無事に離陸。
     途中、機長さんから「阿蘇山からの噴煙が見えます」とアナウンスがあり、見てみると
     ながーく雲煙が伸びていました。

阿蘇山 自然・景勝地

無事に高雄に到着。荷物をとって出国。 バニラって「香草」っていうんだね。

高雄国際機場駅

出口を出てすぐに「中華電信」で sim cardを2枚購入。

グァーツェーチィー→5dayで 300元(約1,100円)

旅の初日は高雄ではなく、墾丁なので空港から左営へ。

グァーツェーチィー→50元(約190円)

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

電車は改札でトークンをピッとします。降りるときはスロットに入れるのを忘れずに。

左営駅で電車を降りたら 2番出口から地上へ。
     その後、エスカレーターを上って快速バスチケット売り場へ。

エスカレーターを上ると左側にチケット売り場があるよ。

グァーツェーチィー→往復 650元(約2,400円)

乗るバスは15:30発。バスは30分おきぐらいに出てるよ。

待ち時間の間に新光三越に行って「月餅」を買ってみました。中秋節も近いしね。

グァーツェーチィー→280元(約1,000円) 高っ!

定刻通り、出発! 席も広いし、wifiも飛んでて快適。だけど、乗車時間が長ーい。

バスの中では読書をしたり、ネットをしたり、お菓子を食べたり、昼寝をしたり...。
     月餅を買う時、店員さんに「何味?」と聞いたら「ピーナッツ&ハム?」だって。
     人気のこの月餅は、甘くてしょっぱい味でした。

約2時間で到着。最終地点まで行かず、ホテル前の「墾丁派出所」で降ろしてもらいましたぁ。
     バス停がお魚柄でかわいい^^

今回は「麗哲園曾館(リーリーガーデンホテル)」に宿泊。Hotels.comで予約。

Add:NO137,Kenting Rd,Hengchun 946

ザ リッチフォレスト ホテル ケンティン ホテル

ホテル内はWifiが飛んでいますよ。

お部屋はこんな感じ。ベットがすごく大き〜い!

シャワーの出も温度もOK。

アメニティもきちんとそろっています(コンディショナーはありません)
     タオルは大小1枚ずつありましたが、ビーチ用のタオルはないのでご注意を。

日も暮れてホテル前の通りは夜市がオープン!

いろんなお店がおいしいかほりを漂わせています。何を食べようかなぁ。

食欲をそそるねー。

ここの夜市のおもしろいところはBarもあるところ。私は飲めないけど...。

ゆでエビ、かに、お買い上げ。

グァーツェーチィー→ゆでエビ 100元 / かに 50元 (合わせて約560円)

海が近いから魚介がたくさん。

南国なのでフルーツも売ってます。

ん?このお店、気になる。 注文している人を見ると...好きなものを選んで頼むらしい。
     シンガポールのヨンタオフー(Yong Tau Foo)に似てるね。

色々、ゆっくり見たいけど、お腹ペコペコなので買い物は明日に。

飲み物はホテル近くのコンビニで調達。

気になった「ウーロンミルクティ」を迷わず購入。

夜市で買い物をしたのでホテルで食事。
     手前にあるのはお米を肉で巻いた「肉巻き」

グァーツェーチィー→ 70元 (約260円)

この小さいカニがすんごいスパイシーであとを引くお味。

で、好きな具&麺を選んで注文した「滷味(ルーウェイ)」 お持ち帰りは袋です^^;

グァーツェーチィー→ 185元 (約700円)

このお店の滷味(ルーウェイ)は漢方がたくさん入っているらしく、ちょっと苦手な味でした。
     いつか、自分に合う滷味(ルーウェイ)を見つけたいです。

****隙あらば...飛ぶよ!墾丁&高雄②へ続く****