高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月17日(金)~10月19日(月)まで、九州の熊本、宮崎、大分を回ってきました。<br />旅行初日は、朝8時過ぎの飛行機で羽田から熊本へ飛び、熊本空港でレンタカーを借りて九州旅行のスタートです。<br />初日は、通潤橋から高千穂へ抜け、高千穂で1泊です。<br />夜は、高千穂神社の夜神楽を見学しました。<br />2日目は、高千穂から、ナビに従い1.5~2車線幅ギリギリの県道を延々走り、竹田市を抜け大分県の高崎山自然動物園を見学し、阿蘇まで戻り宿泊です。<br />最終日は、阿蘇山を観光の後、熊本城を見学し、7時過ぎの飛行機で帰京しました。

九州旅行① 通潤橋から高千穂へ

2015/10/17 - 2015/10/19

アトム

アトムさん

初日は、通潤橋から高千穂へ抜け、高千穂で1泊です。
夜は、高千穂神社の夜神楽を見学しました。

レンタカー JALグループ

朝8時5分羽田発JAL625便で羽田から熊本に向かいます。

羽田上空は、曇りでしたが途中から晴れてきました。(^^)/

九重連山が見えてきました。
    熊本もすぐそこです。

熊本空港

定刻の9時50分に熊本空港に到着です。

空港でレンタカーを借りて、11時過ぎに通潤橋に到着です。
    熊本には何回か来ていますが、ここは初めての訪問です。

通潤橋の道の駅に向かう3〜400m手前で、山車のようなものがたくさん展示されている場所があったので、歩いて向かってみました。

これは、山都町の八朔祭の大造り物だそうです。
    (帰ってきてから、ネットで調べました"(-""-)")

この大造り物が一同に展示されていました。!(^^)!

通潤橋に戻り、少し早めですが昼食とすることにしました。

初日の昼食は、道の駅のレストランで「赤牛のステーキ丼(1,300円也)としました。

通潤橋の放水は午後1時からなので、まずは資料館(300円也)を見学です。

石管だそうです。

説明版です。

重要文化財指定書

布田保之助(ふたやすのすけ)
    水の便が悪く水不足に悩んでいた白糸台地に住む民衆を救うため、江戸時代、時の惣庄屋さんだそうです。

通潤橋

布田保之助(ふたやすのすけ)の像

通潤橋の見学開始です。

通潤橋

通潤橋の上部です。

通潤橋の上から

道の駅 通潤橋

通潤橋(反対側から)

午後1時
    放水開始です。

放水口から

通潤橋の下側から

放水口を仰ぎ見ます。

布田保之助の像と通潤橋

1時半に通潤橋の見学を終え、今日の宿泊地である高千穂に向かいます。

途中の清和文楽邑で休憩です。

2時過ぎに高千穂神社へ到着です。

本殿へ参拝です。

高千穂神社の後は高千穂峡を散策です。
    駐車場が満車で、15分ほど待って3時前に散策を開始です。

真名井の滝です。

遊歩道を散策です。

鬼八の力石

仙人の屏風岩

高千穂三橋

高千穂峡散策の後は少し早めにホテルへチェックインし、6時から夕食です。
    夕食のお品書きです。

まずは生ビールで喉を潤します。

続いては焼酎(^^)/

焼酎いろいろ(^^)/
     少し酔っぱらってボケてしまいました(笑)

夕食の後は、宿の送迎バスで高千穂神社へ向かい夜神楽(700円也)を見学です。
    まずは、神主さん(?)が夜神楽の内容等についてユーモアを交えながら説明してくれます。

夜神楽は、9時前に終了です。
    送迎バスでホテルに戻り、すぐに入浴し就寝しました。