飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州空港のホームページを覗いたら富士ドリームエアラインを使って日帰りで高山観光をするというツアーを見つけました。<br /><br />日帰りなので家族にも迷惑を掛けないというのが最大の魅力で、飛行機を使う割に値段は13800円とこれも小遣いで出せる金額。<br /><br />目的地の滞在が2時間と少し短いのですが、高山をさらっと予習する目的です。

FDAで日帰り高山観光

2015/10/26 - 2015/10/26

366位(同エリア1918件中)

ひびき56

ひびき56さん

同行者の母が朝バタバタするのは嫌だというので空港そばの東横インへ前泊です。

夕食のカレーもおいしく朝御飯の味噌汁とおにぎりにサラダにウインナーと腹を満たすことができました。

ツイン一室6800円ならば充分満足できる内容でした。

受付場所の団体受付カウンターは北九州空港出発ロビーの手荷物検査前、隣は井筒屋のショップです。

北九州空港は一応国際線も飛んでいてこのカウンターの前が国際線の航空会社があります。
    一度だけ韓国からの便が出ているのを見ました。

これが初めて乗るFDA。予備知識まったくありません。

値段が安く乗ってる時間が短いので多少の不便は覚悟します。

JALとの共同運航。

2列に通路を挟み2列のシートです。座席の座り心地もふんわりとして良かったです。

同じツアーの人の話ではピーチより座り心地は良いと言ってました。

朝御飯?クロワッサンが配られました。

甘味のある柔らかなパン生地。名古屋で売っていたらおみやげに買おうと思いましたが遭遇できませんでした。

配られた飲み物はコーヒーとリンゴジュースと日本茶です。
    喉が渇くので全種類いただきます。

15名の参加者で小型バスでした。

ちゃんと説明のできるベテランバスガイドさんも付いてました。

旅行社から配られた高山の地図。
    滞在時間が短いのでこれで充分。

アメリカのどこかの都市にもこんなのがあったな。

ひるがのサービスエリアで10分間のトイレ休憩。

短い滞在時間の中でガイドさんお勧めの乳製品デザートを購入。

高山へ向かう途中にいくつも川がありました。

綺麗な流れです。

空港から高山で高速で2時間。

山々は少し色づき始めています。

目的地到着。

この通りはあまり人がいませんがさんまちは外国人客も多く月曜日ですが凄い人出です。

宮川中橋と川の岸は朝市が立つ場所です。

お昼に到着したので朝市はもう終わっています。

刺し子のお店。

細かな手仕事に感心です。

飛騨国分寺の大イチョウが色づいているのを期待したのですが残念でした。

飛騨国分寺地区の商店街にある酒屋さんで神棚に上げるお神酒を購入。

お昼はこの天ぷらそば。

注文をしてから出てくるまで時間が長く、日ごろ立ち食い蕎麦や豚骨ラーメンに慣れている身には忍耐となりました。

茶乃屋でクリームブリュレを食べました。

飛騨らしくなくてちょっとがっかり。

手焼きせんべいは醤油の味が濃くて喉が渇きそうでした。

名古屋小牧空港18時20分発のこの飛行機で北九州へ帰ります。

帰りの機内では小さなお菓子が一つと飲み物が配られました。
    往路のパンに気をよくしていたので少々がっかりです。

機内誌は旅の気分を味わうためにいただいて帰りました。

総合的に見て良い評価を付けられる航空会社です。

スターフライヤーは何度もリクエストしても叶わないので、
    この機体で北九州から台湾に飛んでほしい。
    機内食なしのLCCとしてお願いしたいです。