寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテディオ山形が久しぶりにJ1に戻ってきました。実に5年ぶりの山形でのアウェイでの対戦があったのでもちろん参戦してきました。せっかくなので1泊2日の旅となりました。JRより飛行機が好きなので往復飛行機での移動となりました。<br />現地ではちょうど桜も満開でスタジアムのある天童では人間将棋なども行われるなどいいタイミングでの遠征となりました。<br />山形からは乗り鉄の旅。左沢線に乗って往復しました。<br />その後は大石田へ移動し名物のおそばを食べました。

2015 久しぶりの山形アウェイ遠征【その5】左沢線の旅

2015/04/25 - 2015/04/26

dorompa

dorompaさん

山形からは乗り鉄の旅。左沢線に乗って往復しました。
その後は大石田へ移動し名物のおそばを食べました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

山形駅からは左沢線に乗車します。

山形駅

平地をのんびり走ります。遠くの山には白い雪。

寒河江より先は初めての乗車。
    ほとんど散ってしまった桜の木がありました。

柴橋駅

大きくUの字に曲がっている最上川。なかなか雄大な風景です。

終点の左沢駅に到着しました。ここで折り返しますが時間がありましたので駅の外に出てみます。

左沢駅

駅に併設されている建物は円錐状の面白い建物でした。

左沢駅

建物の中には祭の山車が飾ってありました。

左沢駅

上からも見ることができます。

左沢駅

列車の時間になりましたので左沢駅に戻ります。

左沢駅

左沢駅に併設されている物産店で購入したラ・フランスジュースを飲みながら山形に戻ります。

左沢駅

左沢駅を出てすぐに見えてくる最上川に架かる橋。

山形駅に戻ってきました。すでに駅の掲示は次節の試合の案内になっていました。

山形駅

山形駅の駅の外に出てみます。ちょうど東京に戻るFC東京の選手や前日の審判などが駅の改札前あたりで遭遇しました。

山形駅

駅前の通りにはモンテディオとFC東京の旗が飾られていました。

山形駅

駅に戻るとちょうど山形新幹線が入線してきました。

山形駅

足湯が車内にある「とれいゆ」でした。一度乗って見たいものです。

山形駅

山形駅から奥羽本線に乗って北上します。

山形駅

大石田駅に到着しました。ここで途中下車します。

大石田駅

駅の外に出てきました。駅の屋根がなぜか階段になっている不思議な造りでした。

大石田駅

最上川まで駅で借りたレンタサイクルで向かいました。お目当てのおそば屋さんは行ったら終わってしまっていたのが残念でした。

土手には桜並木がありました。

お腹も空いたので駅近くのおそば屋さんで大石田のそばを食べます。
    このあたりのおそばはそば処で有名。ただ、手打ちなのかすごく時間がかかります。自分も余裕を持っていったのですが気づけばバスの時間ギリギリ。食べずに出ようかと思っていましたが、たまたま相席の人が気を回してくださり、先に食べることが出来ました。(「わざわざ東京から来て食べないで買えるなんてもったいない」と)
    急いで食べましたがおいしくいただきました。また譲ってくださった方にはホント感謝です。

そば処 ふうりゅう グルメ・レストラン