ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールからバスで国境越え。<br />当初の予定では午後から夕方にかけて行くはずだったのですが、朝から盛りだくさんこなしていたら夕方になってしまいました…。<br />滞在約1時間のマレーシア…。<br /><br />今回の旅程<br />1日目:SQ256 BRISBANE 9:10 - SINGAPORE 15:10 チェックイン後ゲイラン方面へ <br />2日目:チャンギビーチパークでサイクリング 国境越えてJBへ ←今ココ!<br />3日目:ホテル移動 チャイナタウン方面でグルメ&建もの探訪<br />4日目:セントジョーンズ島 映画鑑賞<br />5日目:シンガポール最後の村を訪ねる SQ235 SINGAPORE 21:15 - HANEDA 7:05<br />

SG50☆シンガポールその8 Day2-6~一瞬だけジョホールバルへ・・・~

2015/08/20 - 2015/08/24

うなぎ猫

うなぎ猫さん

シンガポールからバスで国境越え。
滞在約1時間のマレーシア…。

今回の旅程
3日目:ホテル移動 チャイナタウン方面でグルメ&建もの探訪
4日目:セントジョーンズ島 映画鑑賞

ウッドランズのホーカーでシーフードスープを頂いた後、再び170番のバスに乗りました。
    今回木曜〜月曜のシンガポール滞在だったのですが、土日は混雑するから金曜にと思ってこの日にしたのです。でもすでに夕方になっちゃっていたのでチェックポイントは大混雑でした(T▽T;)  週末の混雑は金曜夕方から始まるのね〜〜

やっとこコーズウェイ渡る頃には夕暮れが。。。

マレーシアのイミグレを通る頃にはもう真っ暗になってました。
    とりあえず、JBセントラル方面へ。

JBセントラルとシティプラザは通路で繋がっています。

シティプラザから外に出ると…なんか様子がおかしいな。

目の前の通りに柵が…。
    道路の工事をしてるようで、どこで渡れるのかも良くわからない状態。

しかも、私シンガポールではデータSIMを手に入れていたのですがマレーシアではオフライン状態で手持ちの地図もなく。
    本当は屋台街で飲もうと思っていたのですが、どっちへ行けばいいのか見当もつかず。
    (ホントはココから左方向に少し行けば良かったようですが。)

以前の記憶をたどって、州庁舎に辿り着きました。
    とりあえず、このライトアップ見られたから…いいか…。

また、今度明るい時間に地図持参でゆっくり来ます…。

何もしていないけど、もうシンガポールに戻ります。

確かこの辺はインド人街。
    最後にお寺でも見ておこうかな。

というわけで、お寺の前を通ってシティスクエア方面へ。

リンギットはRm10しかもっていなかったのですが、バス乗るときにおつりがないように払いたいのでシティスクエアでマンゴースノーアイス的なものを買ってみました。

スノーアイスはフワフワではなかったけど、ナタデココがのってて美味しかった。JBセントラルの通路に立ち止まってムシャムシャ食べました。

シンガポールからジョホールバルは、ウッドランズのホーカーに寄るために170番のバスを利用しましたが、帰りはもちろんエクスプレス!
    でもJBのバスターミナルで結構待ちました。

やっと出発!
    コーズウェイブリッジを渡ります。

コーズウェイから見るJBの夜景。
    (ぶれてますが)

シンガポールのクイーンストリートバスターミナルに着きました!
    長い1日だった…。

ここからはシンガポールですが、同じ旅行記に書きます。

バスターミナルからホステルまで、歩いて20分弱くらいかな?

団地と川、だけどなんか綺麗な夜景でした。

シーフードスープを食べたのが17時過ぎだったし、もう夕飯はいいかな…と思っていたけど、金曜の夜まだあちこち食べ物屋さんが元気なのを見ていたら食欲がわいてきてしまいました。

ホステル前にフードコートがあるから、のぞいてみよう…!

閉まっているストールも多かったですが、ホッケンミーのストールが開いてる!

「ホッケンミーくださいっ」
    「あ、ホッケンミーはもう終わりです」
    がーん。

しかしここのストールはサテーがあります。
    そして、中華系なので豚のサテーがあるんです。じゃあ、それでいこう!

こんなブザーを渡されました。

待っている間にあれを手に入れねば…

ドリンクストールでタイガービールをゲット!

そしてブザーが鳴り響き、サテーもゲット!
    10本から。ということで、マトン、ポーク、チキンそれぞれ3本ずつとモチ!(左下の笹?に包まれているヤツ)

どれも美味しかったです!

ビール飲みながらの串焼きは最高ですね。
    長〜い1日の〆にぴったりでした。

元気を取り戻し、明日もめいっぱい楽しむぞー!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る